В канун Рождества в Черное море зашел корабль военно-морских сил США «Форт Макгенри». За его действиями пристально следит сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Об этом заявили в Министерстве обороны Российской Федерации.
Комментируя вхождение американского корабля в Черное море, командующая 6-м флотом Лиза Франкетти заявила, что этот шаг «подтверждает коллективную приверженность безопасности» и укрепляет «прочные отношения США с союзниками по НАТО в регионе».
Читайте также: Десантный корабль ВМС США вошел в воды Черного моря
По словам политолога Максима Жарова, заход американского судна в Черное море – это сигнал, в первую очередь для Турции, а не для России. Жаров обратил внимание, что США прилагают массу усилий для восстановления доверия своих ключевых партнеров на Ближнем Востоке – Турции, Израиля и Саудовской Аравии.
«Эти страны с критикой отнеслись к решению президента США Дональда Трампа вывести американскую армию из Сирии. Теперь советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего турне по Ближнему Востоку вынужден делать символические шаги по восстановления доверия региональных стран к США», – отметил политолог, добавив, что заход американского военного судна в Черное море – это сигнал Турции о том, что «политика силового доминирования США как на Ближнем Востоке, так и в Восточном Средиземноморье не изменилась».
Комментируя заход американского судна в Черное море, кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин выразил немного другое мнение. «Вашингтон мог отправить в Черное море баржу с арбузами. Ведь это идентичная «поддержка» украинскому режиму, который заставил свой народ голодать, прикрываясь «российской агрессией». Ничего нового. Корабль зашел, походит и выйдет», – заявил эксперт в своем интервью журналистам «ФАН».
По словам Бредихина, Украине не следует зазнаваться, поскольку заход корабля в Черное море не означает введение армии или целого флота США. «Там есть инструктора и офицеры. Но они будут эвакуированы такими заходящими кораблями при первой же опасности», – резюмировал Бредихин.
Напомним, что боевые корабли стран НАТО периодически заходят в Черное море. Так, например, после украинской провокации на Азове Великобритания направила свой военный корабль в порт Одессы. По словам министра обороны Гэвина Уильямсона, Великобритания, таким образом, показала поддержку Украине.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен