130-миллиметровая корабельная пушка АК-130 – одно из самых мощных на сегодняшний день орудие на флоте. История создания пушки оказалась долгой и непростой, однако после принятия ее на вооружение, несмотря на большой вес пушки, она оказалась чрезвычайно быстрой (более 60 выстрелов в минуту).
Но зачем столь огромное оружие понадобилось советскому флоту и насколько она эффективна и востребована сегодня?
Желание получить автоматическую пушку большого калибра у СССР появилось еще в годы Второй мировой войны. По мнению советских артиллеристов, пушки того времени с калибром 100-130 миллиметров ограничивали их эффективность при стрельбе. После войны в период с 1952 по 1955 годы были разработаны несколько опытных образцов автоматических пушек, которые используют энергию отката, чтобы автоматически подавать следующий снаряд. Дальнейшие образцы таких пушек предполагалось разрабатывать и принимать на вооружение в рамках программы кораблестроения с 1956 по 1965 годы.
Но в 1957 году Никита Хрущев запретил проводить работы по созданию корабельных пушек калибром более 76 миллиметров. Спустя десять лет был отдан приказ снова начать работу по созданию автоматических пушек большого калибра, так как пушки на советских кораблях отставали по скорострельности и эффективности от британских, итальянских и американских образцов.
В 1969 году появился проект под индексом ЗИМ-92 (позднее характеристики разрабатываемого оружия были воплощены в АК-130). Ствол пушки охлаждался циркулирующей забортной водой через термический кожух. Для подачи нового снаряда использовалась энергия отката. Пушка имела клиновидный вертикальный затвор. Но пушка оказалась слишком тяжелой для установки ее на корабли, и проект пришлось отложить.
В 1985 году проект был утвержден в виде конструкции с двумя спаренными стволами. Пушка получила наименование АК-130 и была установлена на эсминце «современный». В двуствольной версии пушка осуществляет 80 выстрелов в минуту, по 40 на каждый ствол.
В таком темпе пушка может произвести до 180 выстрелов по количеству унитарных патронов в карусельном магазине. Каждый боеприпас весит 33 килограмма, а дальность стрельбы пушки по баллистике составляет 23 километра. Но в реальности стрельбу по воздушным целям она может вести на дальности до 15 километров, а по ракетам — до восьми. Из-за большого веса боеприпасов, магазина и самой пушки, оружие получилось тяжеловесным.
Для сравнения можно привести 127-миллиметровый «Марк 45» модель 2, которые весит 54 тонны и установлена на американских эсминцах. В карусельном заряде этого оружия всего 20 снарядов.
В состав пушки АК-130 входит современный радар, осуществляющий работу на основе фазированных антенных решеток – РЛС сопровождения цели и лазерный дальномер. Благодаря своим характеристикам, корабельная пушка АК-130 является одной из лучших пушек, благодаря которой можно защитить корабль от роя БПЛА (беспилотный летательный аппарат). А если АК-130 будет находиться в своих пределах дальности стрельбы, она станет смертоносной для любого корабля, по которому попадут ее снаряды. Хотя большие пушки уже превращаются в анахронизм военно-морской техники, такие передовые образцы как АК-130 сохраняют свою актуальность и весьма полезны в современном морском бою.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен