«Кровавая и разрушительная операция против Югославии» заняла лишь одно из мест в длинном списке нарушений со стороны США международного права на последнем брифинге Марии Захаровой, а сразу же после него появилась новость, ясно подтверждающая: операция продолжается и де-юре в мирное время, и на территориях, даже в страшные девяностые не охваченные военными столкновениями
Аккурат перед староновогодними выходными, вечером минувшей пятницы, на Балканах перестало существовать государство Македония. Парламент этой страны утвердил закон о внесении поправок в Конституцию страны для её переименования в Республику Северную Македонию. Таким образом было удовлетворено требование ЕС и НАТО в лице члена этих организаций Греции. Спор из-за названия длился годами, и именно он тормозил включение Македонии в западные интеграционные процессы, так необходимые… Македонии? Нет, скорее, самому Западу.
Очевидно, что принятое в Скопье решение не является его внутренним вопросом. Итог спора прочно ассоциируется с ведущей ролью западных лидеров, а последствия неизбежно касаются всего балканского региона. Особенный интерес вызывает положение Сербии: крупнейшее постюгославкое государство придерживается принципа военного нейтралитета, и, очевидно, неслучайно, планомерно окружается странами-членами НАТО.
Стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Македонии был провален референдум по переименованию страны. Многочисленные гражданские акции и низкая явка, не позволяющая признать голосование состоявшимся, здесь стала фактически синонимом ответу «нет» на откровенно манипуляционный вопрос «три в одном»: «Поддерживаете ли вы вступление в НАТО и ЕС, принимая соглашение о переименовании между Республикой Македония и Грецией?».
Таким образом, правящая в Македонии коалиция во главе с премьером Зораном Заевом проигнорировала не только несогласие бойкот со стороны президента Георге Иванова и широко представленной оппозиции, но и итоги всенародного референдума.
Поэтому комментарии балканских экспертов с цитатами вроде «Государство Македония прекратила свое существование» – это отнюдь не просто кликабельные заголовки для заманивания читателей. Речь идет о внесении в Основной закон изменений, категорически не поддержанных большинством населения. Но зато яро поддержанных западными менторами и влиятельными албанскими лоббистами.
МАКЕДОНСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА: СКОПЬЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ПОРОХОВУЮ БОЧКУ» БАЛКАНСКОГО РЕГИОНА
В Сербии — крупнейшей стране-соседе Македонии и ключевом игроке балканского региона — такой шаг оценили как теперь уже бесповоротную сдачу суверенитета страны, многие годы раздираемой (не)внутренними политическими противоречиями.
«Льются поздравления из Брюсселя — штаба господ оккупаторов, кумовьев «исторического соглашение», которое стало концом Македонии. Йенса Столнтенберга, Ангелу Меркель и Федерику Могерини не интересует, что 70% македонцев сказало «нет» предательству страны. Они говорят о демократии, когда им это нужно, а сегодня демократии нет — сегодня царит беззаконие», – так прокомментировал переименование страны сербский правовед Даниел Игрец.
«Албанцы удовлетворенно потирают руки: Македония только что растоптала свою Конституцию, последний камень, на котором держалась ее самостоятельность», – добавил он.
«Македония мертва — да здравствует Великая Албания», – перефразировал Игрец известную цитату.
Отсылки к албанским источникам современной македонской политики тоже оправдано очевидны. Власть Зорана Заева твердо опирается на союзничество с албанскими партиями. Даже позитивная реакция Заева на идею албанского коллеги Эди Рамы открыть границы между странами Балкан с большим процентом албанского населения вызвала у экспертов-балканистов опасения, но уже отнюдь не удивление. Албанцы же, в свою очередь, – это нечто среднее между союзниками и цепными псами американского присутствия в регионе, с нарастающей периодичностью вбрасывающее угрозы.
«Коалиция Зорана Заева сформирована на базе Тиранской платформы, которая содержит в себе «великоалбанские» претензии», – прокомментировал ту поддержку провокационной инициативы сербский историк Неманья Старович, пишет белградское издание «Вечерние новости».
На поверхности этой скопской истории остается естественный вопрос. Неужели Македония, слабая экономически, погрязшая в протестах и политических распри, георграфических и национальных недоразумениях, настолько необходима ЕС и НАТО, что ее присвоение стоит риска новой конфликтной ситуации на извечно взрывоопасных Балканах?
Здесь как нельзя более уместен пример Черногории — маленькой страны на Адриатическом побережье с двухтысячной армией и парой почти военных судов, которая два года назад была втянута в НАТО вопреки и массовым протестам граждан, и тоталитарно-мафиозному устройству государственной власти. Географическое расположение этой страны — выход к морю и к военно-нейтральной Сербии, при этом политическому союзнику России — оказалось важнее демократического права населения на самостоятельное решение судьбы своей страны.
Разница между Черногорией и Македонией лишь в том, что черногорцам не позволили провести референдум по вступлению в НАТО, а в Македонии его провели, но проигнорировали.
Македония, разумеется, также не представляет для западных блоков практического интереса. Ввоз товаров, использование живой военной силы для миротворческих миссий — эти вопросы, конечно, должны волновать местное население, неслучайно существующие противоречия вызывают столь живой отклик граждан. Тем не менее, геополитическое значение происходящих на Балканах событий состоит именно в попытках НАТО во главе с США установить и закрепить доминирование на Балканах.
Присутствие американцев в регионе, которые разве что иронии ради периодически пытаются пугать местных «рукой Москвы», действительно велико. После распада Югославии все республики — осколки этой страны в разной мере попали под влияние (тогда еще) гегемона: политическое, экономическое, информационное. Сложнее всего пришлось Сербии: война, санкции, бомбардировки НАТО в 1999 году, отделение части территории — края Косово и Метохия, первая «оранжевая революция» и годы марионеточного прозападного управления, массированная антисербская информационная кампания. Одного перечня фактов, лично знакомых каждому сербу, столько, что обвинять в антизападных настроениях этого народа Россию даже непрофессионально.
И война, только уже другими методами, продолжается. Самопровозглашенная «республика Косово» при открытой политической и технической помощи США объявила о формировании армии. Формирующаяся «Великая Албания» вынуждает на ответные реакции. Евросоюз требует от Сербии, не члена ЕС, согласования внешней политики, что в большинстве случаев относится к взаимодействую с Россией. Страны НАТО окружают в буквальном смысле со всех сторон, и это не фигура речи: если членом альянса станет Македония, только Босния и Герцеговина, благодаря политической силе Республики Сербской, будет единственным военнонейтральным соседом Сербии.
Оксана Сазонова, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен