Президент без комплексов и звёздно-полосатая болезнь

Американскую дипломатию окончательно поразила нетрадиционная звездно-полосатая болезнь

Если прежде только Дональд Трамп позволял себе вытирать ноги о Европу, то теперь, похоже, это может сделать любой американский чиновник – например, посол США в ФРГ Ричард Гренелл, разославший «письма счастья» немецким компаниям, принимающим участие в реализации проекта «Северный поток-2». В посланиях четко сказано: если руководство компаний не одумается, им грозят санкции.

Ошалевшее от такой дипломатической наглости германское сообщество уже окрестило Гренелла наместником «американского бога» на земле. В ироничном плане, конечно, потому что нетрадиционная ориентация Гренелла не производит такого сильного впечатления на Старый Свет, как на Госдепартамент США, где открытого гея, состоящего на дипломатическом поприще, считают своим «достоянием».

И Гринеллу уже дали понять, что не следует совать нос не в свои дела по любому поводу, что Фатерлянд как-нибудь сам разберется, покупать ли американский сжиженный газ или российский из трубы.

Но в том-то и дело, что неразлучная дипломатическая парочка, состоящая из Ричарда Гренелла и его бойфренда, уже не первый раз пытается рулить Берлином. Едва оказавшись с агреманом под мышкой на земле Гейне, Гренелл сразу же потребовал от немецких компаний, поскольку США из иранской ядерной сделки выходят, свернуть свой бизнес с Тегераном, и, естественно, пригрозил санкциями.

В общем, история повторилась, и снова в виде фарса. А в промежутке между двумя этими событиями, которые в Германии рассматривают как вульгарный шантаж, случился скандал, из-за которого Гренеллу чуть было не указали на дверь.

Дело в том, что явно попутавший берега американский посол счел возможным по-свойски пригласить к себе на обед австрийского канцлера Себастияна Курца, к которому, как утверждает молва, у Ричарда Гренелла особенные чувства, продиктованные его нетривиальными наклонностями.

Чтобы посол собирал на чужой территории первых лиц других государств к себе на огонек – случай в дипломатии беспрецедентный. Однако Госдепартамент США не нашел ничего предосудительного в поступке своего высокопоставленного сотрудника. И удивляться здесь нечему, поскольку каков поп – таков и приход. Это в том смысле, что и Дональд Трамп ничуть не лучше, что именно при нем в американской дипломатии окончательно установилась атмосфера Дикого Запада – то есть бесцеремонности и беззакония, замешанных на «исключительности» американской нации, которая определяется, как нетрудно догадаться, количеством ядерных боеголовок, авианосцев и, конечно же, самым внушительным военным бюджетом.

Причем звездно-полосатая болезнь, поразившая американское общество, была диагностирована достаточно давно. Вспомним хотя бы помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд, которая позволяла себе в нецензурном формате костерить Евросоюз за то, что у европейских лидеров был свой взгляд на так называемый украинский вопрос.

Или посла США в Москве легендарного Майкла Макфола, на голубом глазу заявившего, что в области международных отношений Владимир Путин, видите ли, «проводит политику, которая служит национальным интересам России, мало уделяя внимания интересам США». А это, по его мнению, неправильно…

Другое дело президент Незалежной Петр Порошенко, который, особенно накануне выборов, до смешного буквально выполняет рекомендации спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкнера и за это получает вооружения и поддержку. И вряд ли просто так – на пустом месте – в Киеве стали бы вынашивать планы очередного несанкционированного прорыва через Керченский пролив украинских плавсредств в сопровождении или под прикрытием американских и натовских кораблей. Судя по всему, такой вариант все-таки обсуждался.

Доказательством тому – появление в Черном море американского десантного корабля-дока «Форт-Макгенри», в трюмах которого затаились полтысячи морских пехотинцев. Как заявила по случаю командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти, «транзит «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США».

На самом деле ковбойский наскок «Форт-Макгенри» в Черное море ничего, кроме обострившегося американского геополитического маразма, не демонстрирует. Во-первых, через Керченский пролив он не пройдет – осадка не позволит. Во-вторых, «Бастионы», «Балы», «Калибры» или «Кинжалы» (нужное подчеркнуть!) способны отправить эту посудину на дно в любой момент.

Так что никого госпожа вице-адмирал не напугала. Пусть сами сидят у себя в низах и боятся, как бы чего действительно не приключилось…

Впрочем, в американской политике, и в особенности в политике канонерок, вице-адмирал Лайза Франчетти не новичок. До 6-го флота она командовала ВМС США в Республике Корея и, надо полагать, обладает немалым опытом нагнетания военно-политической обстановки. Не исключено, что регулярные маневры эскадр госпожи Франчетти у берегов КНДР в известной степени повлияли на решение Ким Чен Ына сесть за стол переговоров, за что, видимо, Трамп и ценит своего адмирала в юбке – за готовность, не рассуждая, по приказу надавить на геополитического оппонента всеми имеющимися силами и средствами. Не всегда, надо отметить, адекватными.

В этом командующая 6-м флотом США вице-адмирал Лайза Франчетти и посол США в Германии Ричард Гренелл очень даже похожи, хотя и действуют в разных средах. Кстати, как утверждают американские моряки, проходившие службу под началом Франчетти, для нее было естественным сходить в душ с представителями другого пола. В общем, такое впечатление, что на государственную службу в США специально подбираются кадры без комплексов. В широком смысле это слова – от личных причуд до большой политики.

А кадры, как известно, решают если не все, то многое. По крайней мере, непредсказуемое метание Вашингтона по всему миру когда с дубинкой, когда с санкционными списками привело к обратному от желаемого результату. Как утверждает бывший постоянный представитель Белого дома при Североатлантическом альянсе Иво Даалдер, к мнению Соединенных Штатов прислушиваются все меньше мировых лидеров, так как «на фоне принимаемых американским президентом решений авторитет государства продолжает стремительно падать».

И как не падать, если еще вчера Трамп натравливает на Москву своих адмиралов, а буквально на следующий день, дорвавшись до твиттера, вдруг заявляет о «восстановлении позитивных отношений с Россией».

Это он о чем?..

Олег Одноколенко, еженедельник «Звезда»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен