Украина, Молдова и Грузия. У этих трех стран было бы не так много общего, если бы в один «прекрасный» момент их не попытались направить западным курсом, а пока новоявленные «партнеры» всячески пользуют их в личных целях, пресловутая евроинтеграция благополучно застряла среди удручающих реалий.
Социологические опросы показывают, что европейский путь не задался пока ни у одной из стран, хотя результаты и имеют ряд различий. К примеру, и молдаване, и украинцы признают коррупцию, как одну из серьезнейших проблем стран. В Грузии этим вопросом явно заботятся меньше, хотя это вовсе не означает ее отсутствие. Просто грузины не связывают коррупцию с общественным сектором.
Зато жители всех трех стран солидарны, оценивая уровень безработицы и вызывающую сомнения компетентность властей. Эти вопросы уверенно занимают лидирующие строчки озвученных проблем. В частности, в Молдове и Грузии – это первые позиции. Как следствие отсутствия действенных решений правительств граждане констатируют и низкую производительность экономики.
Вопросы миграции в большей степени волнуют жителей Молдовы и Грузии, что может быть связано с изначально небольшим размером населения. Украинцы же к этому вопросу относятся спокойно. К тому же многие, особенно учитывая экономическую ситуацию, видят в миграции способ для заработка.
Также объединяющим фактором для молдаван и украинцев является их недовольство политической нестабильностью. Так, президент Украины Петр Порошенко успел продемонстрировать свою несостоятельность урегулировать вопросы безопасности граждан. Что же до Молдовы, то глава Демократической партии Владимир Плахотнюк, взяв под свой абсолютный контроль процесс принятия любых государственных решений, породил дефицит политической гармонии.
Есть в каждой стране и проблемы частного характера. Украинцев крайне заботит обвал национальной валюты, которая обесценивает весь доход жителе страны. Заботит их и судьба отношений с Россией, которые были искусственно уничтожены пришедшей в результате госпереворота властью. Молдаване обеспокоены упадком инфраструктуры, которая заметно деградировала даже в Кишиневе. Некоторые констатируют, что даже в Приднестровье ситуация с этим значительно лучше, хотя бы потому, что власти этому вопросу там уделяют больше внимания. В Грузии же отдельной проблемой является уровень организованной преступности.
На фоне этого нельзя не заметить, что из тройки «избранных» стран только в Грузии к евроинтеграции относятся положительно, хотя и там почти треть населения желает вступления в Евразийский экономический союз.
В случае с Украиной все куда хуже. Мнение здесь разделилось примерно поровну. Любопытно, что даже в 2014 году, когда лапша евроинтеграторов еще не успела свалиться с ушей украинцев, разница в пользу прозападного курса по самым оптимистичным опросам составляла не более 9%. Причины тому вполне очевидны. Жителям страны в принципе ближе по духу Россия. Вопреки попыткам власти создать «прозападную картинку», именно в РФ бежит подавляющее большинство украинцев. Печально, что и те, кто склонен к евроинтеграции видят в ней не более, чем возможность беспрепятственно уехать от украинских реалий.
Схожая ситуация и в Молдове, хотя здесь Евросоюзу отдают предпочтение не более 37% населения, при том, что за ЕАЭС выступают 41%. Власти страны, пожалуй, слишком яро в свое время обещали людям светлое европейское будущее, и так же яро занялись решением собственный проблем, откровенно поправ не только государственность, но и все «европейские ценности» ими же обещанные.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен