Впервые в истории страны военные не получили денежного довольствия из-за шатдауна
Современная медицина, говорят, чудеса творит. Ранения солдат в живот, смертельные почти полностью ещё век назад, ныне вполне излечимы. Но одно условие принципиально важно: кишечник должен быть пустым. Примета древняя — о фатальных следствиях перитонита знали ещё в Древнем Египте.
Судя по письму командующего Береговой охраны США, адмирала Карла Шульца, американским солдатам перитонит скоро станет не опасен. В обращении к своим подчинённым адмирал предупредил их, что они в ближайшее время положенного денежного довольствия не получат. Причина — приостановка работы федеральных служащих США, на американском сленге именуемая «шатдаун».
Историческое достижение
– Сегодня вы не получите свою регулярную зарплату, — объявил Шульц. — Таким образом, насколько мне известно, впервые в истории нашей нации служащим ВС США не была выплачена зарплата в ходе прекращения бюджетного финансирования.
Эти слова приводятся в разных источниках со ссылкой на сайт Береговой охраны США, который, правда, не открывается. Так что проверить, действительно ли адмирал так далеко залез в историко-философские аспекты данного прискорбного события, не удалось.
Нет, конечно, не в России после всего пережитого в 1990-х годах издеваться над задержками зарплаты. Неважно, военные от этого пострадали или гражданские. Тем более что причины и обстоятельства в этих случаях совсем разные.
В России был общий кризис, вызванный непрофессионально проводимыми реформами и открыто преступным разграблением народного хозяйства, включая предприятия промышленности и сельского хозяйства. Затем волна докатилась до армии, где в отдельных случаях офицеры вынуждены были пробавляться охотой, чтобы добыть пропитание.
В США же идёт эпическая битва характеров, формально имеющая признаки борьбы за бюджет. Причём характеров не личных, а, можно сказать, проектных. Иначе говоря, идёт взаимная проверка на твёрдость двух проектов дальнейшей жизни США: под пятой «Глубинного государства» в качестве его инструмента или же самостоятельно действующей державы, не всегда правой, но, главное, работающей на себя и для себя.
Ну так никто над Америкой и не издевается. Наоборот, мы тут как объективные геополитические соперники США можем испытывать только уважение к сражающимся. Они ведь сражаются и за нас.
Шатдаун на русско-английском — одновременно и «шатать», и «падать»
Итак, цепочка проста. Нет зарплаты — нет денег — нет еды — пустой кишечник. Продукты переваривания пищи не разливаются в животе при проникающем ранении и результирующей перфорации полых органов. Значит, нет воспаления, не наступает генерализованного перитонита, не проявляется симптом Щёткина — Блюмберга. Солдат жив, все довольны, все смеются.
И кого же благодарят?
Внешне тема шатдауна выглядит просто: из-за отсутствия бюджетных средств в США частично приостановлена работа федерального правительства. Уже с 22 декабря прошлого года. Это тоже не имеющая аналогов в истории длительность подобного рода ситуации.
Средства же в бюджете отсутствуют из-за того, что сам бюджет не утверждён конгрессом США. А не утверждён потому, что… Да, та самая битва крепости миропроектов. Формально бой идёт за 5,7 млрд долларов, которые президент Трамп заложил в бюджет для строительства стены на границе США и Мексики, а его политические противники из Демократической партии, имеющие большинство в нижней палате, насмерть стоят, чтобы эту статью затрат не пропустить.
При этом не похоже, что может быть достигнут компромисс. И дело опять не в личных характерах или политических разногласиях. Стена или будет, или нет — так стоит вопрос. И от того, как этот вопрос будет разрешён, зависит не судьба нелегальной миграции латиноамериканцев в Соединённые Штаты, а судьба самих США. Будут они оставаться силовым инструментом надмировой банковско-финансово-биржевой элиты или станут национальным государством с национальными интересами.
Ну и, понятно, для Трампа этот вопрос означает крайне личный интерес. Судьбоносный, если точнее. Да и судебный, пожалуй. Хотя в последнем как раз сильно заинтересованы его противники. Во всяком случае, когда лидер Конгресса, по сути, запрещает президенту заходить туда даже с ежегодным посланием, начинаешь понимать, что до взаимной резни осталось всего ничего — что Нэнси Пелоси покамест не отбросила последние приличия и всё-таки сослалась на возможные проблемы с безопасностью.
Впрочем, и тут не без подколки — проблема-де оттого, что служба безопасности тоже не получает зарплату.
Кто поможет американской армии
Любопытно, на кого указал адмирал Шульц в попытке успокоить своих подчинённых и популяризировать себя. Объявив, что он от их имени и имени их семей сотрудничает с некоторыми организациями, адмирал сказал, что некая некоммерческая благотворительная организация под названием «Взаимная помощь береговой охраны» (Coast Guard Mutual Assistance) получила пожертвование «с целью поддержать наших людей, нуждающихся в помощи».
Пожертвование в размере 15 млн долларов пришло от компании United Services Automobile Association (USAA). Точнее, это группа компаний, оказывающих финансовые услуги в банковской и инвестиционной сферах, а также в области страхования. Причём услуги прежде всего для тех, кто служит или служил в армии, и их семей. Теоретически и исторически это считается компанией взаимного страхования, по факту же это некая постоянно действующая «пирамида».
Между прочим, входящая в список 500 крупнейших компаний США, так что для неё 15 миллионов — копейки. Но любопытен сам факт обращения к такому механизму. Одна касса взаимопомощи (будем оперировать в области благородных понятий) обращается за вспомоществованием к другой, очень крупной кассе взаимопомощи, чтобы выплатить денежное довольствие военнослужащим. Вопрос: на чьей службе теперь эти военные служащие?
В общем, настоящая горбачёвщина обрушилась на Америку. Два крыла партии власти отлетели друг от друга, государство теряет контроль над собой и своими служащими, политическое противостояние ушло в фазу последних ультиматумов, армия и государственные служащие без денег, и все требуют перестройки. Друг от друга.
А ведь в Америке совсем другая ситуация с финансовым оборотом, нежели в России. У нас можно было выкручиваться (и выкручивались!) по полгода без зарплаты. Где-то дополнительная работа помогала, где-то подсобное хозяйство — нет нужды описывать, ибо вся страна через это прошла. А там зарплаты выдаются (должны выдаваться, скажем мы теперь) каждую неделю. А под эти выдачи завязаны кредиты (каждый американец сидит в их ворохе) — страховки, проценты, платежи, выплаты, погашения… В общем, сложно переплетённая циновка из различных финансовых обязательств. И вдруг она рвётся…
Потому Карл Шульц поступил и гуманно, и благородно, выдав своим людям довольствие — хотя бы из денег коммерческой компании. Но вопрос ведь стоит шире. Ультиматум между слабым, но поддерживаемым большинством простого народа национальным государством США и сильным и поддерживаемым рядом высокопоставленных и, соответственно, влиятельных политиков лишь набирает силу, если бы можно было так сказать про ультиматум. Но как говорить, пусть учат филологи, а политики обеих сторон действительно подкрепили свои взаимные ультиматумы словом «никогда». Трамп и его республиканцы никогда не подпишут бюджет без затрат на строительство стены, демократы и их республиканцы никогда не одобрят бюджет, где на стену выделяются деньги.
А армию подкармливают тем временем компании из списка Fortune 500. За кого будет сражаться армия, когда настанет время окончательного выяснения, чьё «никогда» сильнее?
Александр Покровский, Царьград
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен