Вторая годовщина президентства Дональда Трампа, в отличие от первой, прошла практически незамеченной. Хотя, казалось бы — «The Donald» 20 января 2019 года отмотал уже половину своего срока, и поводов оценить его работу в Белом доме создал за это время предостаточно
При этом невиданная чехарда в американском правительстве продолжается, «шатдаун имени Великой мексиканской стены» (приостановка работы правительства. — Прим. ФАН) стал уже самым длительным в истории США, демократы, заполонившие после ноябрьских промежуточных выборов палату представителей, вовсю готовятся к процедуре импичмента 45-го президента Соединенных Штатов и ждут не дождутся итогового доклада комиссии [специального прокурора Минюста США Роберта] Мюллера о «русском вмешательстве» в президентскую избирательную кампанию 2016 года.
При этом одна — «демократическая», «неолиберальная» и «глобалистская» — половина США уже не старается что-то доказать другой половине — нет, она занята тем, что стремится убедить своих сторонников: решить данный конфликт можно только силовым путем, например, изгнанием Трампа или даже «пулей между глаз» (кстати, это свобода слова и ничего больше).
«Демократические силы» пытаются доказать, что эта борьба — не столько против Трампа, даже не столько против Владимира Путина и путинской России, сколько против тех «сил зла и регресса», которые якобы воплощают собой президенты США и РФ. Формальные достижения американской экономики и политики за период правления Трампа никого особо не интересуют — сезон охоты на него вступает в свою кульминационную фазу.
Такого рода возгонку страстей со стороны разного рода медиаструктур мы неоднократно наблюдали и в нашей стране, и за ее пределами. Причем инициатива в этом деле всегда и везде шла из одного и того же лагеря — независимо от того, какие идеи в том или другом месте, в то или иное время он, этот лагерь, внешне бы ни проповедовал.
Кстати, вы представляете себе нечто хотя бы отдаленно подобное, если бы в ноябре 2016 года победу отпраздновала Хиллари Клинтон? Что-то подсказывает мне, что попытайся сторонники Трампа устроить нечто вроде того, чем уже два года занимаются его противники, все они давно сидели бы в тюрьмах с увесистыми сроками или стали бы жертвами нераскрытых убийств. Впрочем, нет: просто все медиаисточники «трампистского» направления были бы перекрыты наглухо — например, за счет коррекции «Патриотического акта» — а без них и приговоров, и убийств понадобилось бы значительно меньше. («Патриотический акт» — принятый после теракта 11 сентября федеральный закон США, дающий спецслужбам широкие полномочия в слежке за гражданами и иностранцами. — прим.ред.).
Трамп не хочет обострения конфликта, не хочет перехода «холодной» гражданской войны в Соединенных Штатах в «горячую» фазу — во всяком случае покуда он относительно слаб и не может с уверенностью рассчитывать на победу. Поэтому он два года вовсю «партизанит» в Белом доме — вступает в альянс с одними силами и разрывает отношения с другими, делает взаимоисключающие заявления, меняет советников, помощников и министров, пытается затормозить инерцию огромной машины, запущенной еще полвека назад и вдобавок дважды получившей гигантское ускорение, с одновременным приращением массы, сначала в 1991 году, а затем в 2001 году…
Все было серьезно и все остается так же серьезно. Когда два года назад, 20 января 2017 года, Дональд Трамп шел пешком к Белому дому на церемонию своей инаугурации вместе с женой Меланьей, чувствовалось, что вокруг него целым роем летают незримые «виртуальные» пули, которые вот-вот могут материализоваться — как это однажды уже случилось 22 ноября 1963 года с 35-м президентом США Джоном Кеннеди. Трампу тогда еще не исполнилось и 18 лет.
У президента-демократа Кеннеди и президента-республиканца Трампа — несмотря на разницу почти в 29 лет и на полярно противоположное отношение к военной службе — немало общего. Оба — дети миллионеров. Оба имели достаточно прочные контакты с католической церковью. Оба являлись выходцами из крепких «клановых» семей (Кеннеди — ирландской, Трамп — шотландской). Оба любили и умели жить на широкую ногу. Оба окружали себя красивыми женщинами. Оба желали отказаться от «империи доллара», созданной Федеральной резервной системой, и это не говоря уже о менее значимых аналогиях. Даже в их судьбе немалую роль сыграли одни и те же люди.
Кстати, Трамп упоминается здесь в прошедшем времени только из-за Кеннеди, а вовсе не потому что автор данной статьи каким-то образом желает или предрекает Дональду повторение судьбы Джона. Это абсолютно не так. И 72-летний ныне Трамп — далеко не 46-летний Кеннеди. И доллар образца 2019 года — совсем иная валюта, чем «золотой» доллар образца года 1963-го… А то, что 46 лет назад являлось конфликтом внутри американского истеблишмента — конфликтом, который можно было решить по принципу «нет человека — нет проблемы» — сегодня стало конфликтом публичным и массовым, социальным в полном значении этого слова внутри США, и международным за его пределами.
О том, что Трамп способен сменить Барака Обаму в Белом доме, я говорил еще в самом начале февраля 2016 года: «Республиканцы не смогут одержать победу без Трампа, а Трамп не сможет стать президентом без поддержки партийной машины «слонов». И это стало окончательно ясно после его победы на вторых праймериз в Нью-Гемпшире 8 февраля 2016 года:
Если миллиардеру из Нью-Йорка удастся договориться с партийной машиной республиканцев, подконтрольной клану Бушей — например, предложив пост вице-президента одному из ее подопечных сенаторов, Теду Крузу или Марко Рубио, остановить этот тандем оппонентам-демократам даже в лице их нынешнего «тяжеловеса» Клинтон, не говоря уже про Берни Сандерса, вряд ли окажется под силу…
Кстати, Трамп оказался еще умнее, в итоге «выбив» для себя у «партии слонов» в качестве напарника и вице-президента фигуру совсем другого калибра и немного иного цвета, Майка Пенса. И два года, которые «Большой Дональд» уже провел в Белом доме, говорят о том, что он — это Джон Кеннеди сегодня.
И более того, в отличие от Кеннеди, у Трампа есть все шансы разрушить нынешнюю «империю доллара» — с пользой для Америки и в конечном счете для всего мира. Так что можете присоединяться к поздравлениям в адрес 45-го президента США — он отмечает два года своего первого дня в качестве президента США сегодня, 21 января.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен