Пороховая бочка Ближнего Востока: рискнет ли Вашингтон на еще один долголетний конфликт?

Несмотря на участившуюся агрессивную риторику по отношению к Ирану, администрация президента США вряд ли вступит в прямую конфронтацию с ИРИ. К такому выводу пришел специалист по международной политике Исламского университета Азад Мохтаба Джелалзаде, комментируя, начатый в прошлом году Белым домом поиск вариантов нанесения удара по Ирану.

Американское издание «The Wall Street Journal» сообщило, что Совет нацбезопасности США запросил у Пентагона варианты потенциального удара по Ирану в прошлом году в ответ на атаки на посольство США в Ираке, учиненной, по версии Вашингтона, военными группировками, которые якобы связаны с Тегераном.

«Будучи независимым, стабильным и военным государством, Исламская Республика Иран (ИРИ) обладает собственным оборонным потенциалом. Иран разработал план и стратегию обороны. Совершенно неправильно говорить, что Иран не сможет противостоять предполагаемому нападению. Однако также ошибочно полагать, что Тегеран добьется легкой победы», – подчеркнул Джелалзаде.

Ученый отметил, что за последние 40 лет ИРИ удалось возродить свой военный потенциал за счет развития отечественной промышленности и импорта технологий из других стран.

По мнению Джелалзаде, следует иметь в виду, что если начнется военный конфликт, то он будет долгосрочным и не закончится быстро. Он также напомнил о заявлениях иранских политиков и представителей Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) о том, что возможный конфликт затронет другие региональные страны Ближнего Востока.

По некоторым оценкам, в настоящее время численность иранских регулярных войск составляет от 540 000 до 900 000 человек. Неоднозначность численного состава объясняется почти абсолютной секретностью информации, касающейся Вооруженных сил страны.

Военизированное добровольческое ополчение – Басидж – играет важную роль в доктрине обороны ИРИ. Басидж подчиняется напрямую КСИР. Его главная задача – обеспечение внутренней обороны страны. Костяк сил составляют 2 500 мужчин и женские батальоны по 400 солдат в каждом. В стране насчитывается, по меньшей мере, 1 миллион хорошо подготовленных военных-басиджей, в то время как в общей сложности в структуре принимают участие более 12 миллионов иранцев.

Мохтаба Джелалзаде напомнил, что глава СНБ США Джон Болтон всегда отличался своей ненавистью к Ирану и Ближнему Востоку. Так, например, в марте 2015 года газета «New York Times» опубликовала статью Болтона под красноречивым названием: «Остановить иранскую бомбу. Бомбить Иран». В июле 2017 года, Болтон пообещал сменить власть в Иране.

«Анализируя этот запрос, мы должны учитывать предпосылки и роль отдельных лиц в определении внешней политики США», – отметил Джелалзаде, подчеркнув, что администрация Трампа приняла односторонний подход к Тегерану.

По словам ученого, американские неоконсерваторы и некоторые ястребиные республиканцы стремятся усилить международные позиции США путем применения силы. Однако он предположил, что американская “правящая элита” не будет вступать в прямую конфронтацию с Ираном, оказывая вместо этого психологическое давление на Тегеран.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен