Новый эпизод “Звёздных войн” от Дональда Трампа

На днях президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию дальнейшего развития американской системы ПРО. Причем сделал это в лучших традициях шоу-бизнеса. Сначала под бравурную музыку на авансцену Пентагона вышел исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан, заявивший, что администрацию главы государства волнует рост числа стран, которые обладают баллистическими и крылатыми ракетами и занимаются разработкой гиперзвукового оружия

При этом он посетовал, что на протяжении десятилетий США якобы были мировым лидером в создании гиперзвуковых систем и намерено (в лицемерии штатовскому чиновнику не откажешь!) предпочитали не использовать такое оружие в военных целях, а вот Россия и Китай, дескать, сделали другой выбор.

И тут же, обращаясь к Москве и Пекину, Патрик Шанахан пафосно произнес: «Мы видим, что вы делаете! И мы действуем!»

Потом на подиуме появился вице-президент США Майк Пенс, который от имени главы государства заверил, будто для Трампа нет большего приоритета, чем обеспечение безопасности граждан страны, и назвал обновление стратегии противоракетной обороны «еще одним решающим шагом в  обеспечении нацбезопасности». И наконец под громовые аплодисменты к микрофону вышел сам Дональд Трамп. «Вы так реагируете только потому, что я добился самого большого бюджета на военные расходы в истории страны», – не упустил он возможности похвалить себя любимого и следом анонсировал новую стратегию развития американской системы ПРО уже в подробностях, которая, если присмотреться, мало чем отличается от стратегии «звездных войн» Рональда Рейгана, больше известной как «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), хотя с момента ее появления прошло уже больше тридцати пяти лет.

Но пока что оставим в покое рейгановскую СОИ и предметно поговорим о противоракетной инициативе Трампа. В частности, глава американского государства пообещал, что новая система ПРО США будет в состоянии перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету, в том числе гиперзвуковую.

При этом в распространенной Пентагоном 108-страничной программе выстраивания этой самой ПРО сказано, что Вашингтон отныне не будет признавать никаких ограничений на разработку и развертывание своих средств противоракетной обороны, а также ставит задачу вывести в космос средства обнаружения пусков «вражеских» ракет, а в перспективе – и перехватчики этих ракет.

То, что США никогда не признавали и не признают никаких ограничений для своей системы ПРО, как локальной, так и глобальной,  для специалистов – не новость. Уточним, что США вышли из российско-американского договора по ПРО 1972 года, который когда-то участники соглашения называли «краеугольным камнем стратегической стабильности», не для того, чтобы оглядываться на кого-то, развертывая свои системы противоракетной обороны на Аляске, в Калифорнии, в Румынии, Польше, а также на кораблях, бороздящих моря и океаны, омывающие берега Европы и Северо-Восточной Азии, а только с одной целью: чтобы получить односторонние преимущества, и на основе своей неуязвимости оказывать давление на неугодные им государства, добиваясь для себя экономических, финансовых, торговых или военных уступок.

Правда, эти усилия до сих пор не принесли США такого уж успеха. Ни Россия с Китаем, для которых в Вашингтоне не находят в последнее время добрых слов, ни «государства-изгои» Иран и КНДР, как их называют США в своих директивных документах, почему-то не поддаются давлению, хоть тресни. Но в Соединенных Штатах, как говорится, не боятся трудностей в достижении поставленных целей. Так каким же путем Вашингтон собирается противодействовать ракетным программам своих потенциальных противников?

«Звездные войны» по-трамповски предполагают следующие меры. Во-первых, Трамп предлагает увеличить число наземных ракет-перехватчиков до 104 единиц. На начало нынешнего года, как утверждают открытые источники, 44 американские ракеты-перехватчики (GBI – Ground-Based Interceptor) размещены в шахтных пусковых установках на базах Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния). На первом объекте – 40 ракет такого класса, на втором – четыре.

Новая стратегия предполагает в течение последующих четырех лет развернуть в шахтных пусковых установках на Аляске и в Калифорнии еще 20 перехватчиков, что увеличит их общее число до 64 единиц, а не позднее 2023 года на базе в Форт-Грили возможно размещение еще более 40 перехватчиков.

Во-вторых, строительство новой базы на континентальной части США, как говорится в противоракетной доктрине Трампа, позволит развернуть больше перехватчиков для отражения потенциальных угроз, включая угрозу, исходящую от «межконтинентальных баллистических ракет Ирана». Где Иран и где США, в доктрине не уточняется, и как иранские баллистические ракеты, которые летают сегодня не дальше 2.000 км, смогут достать территорию Соединенных Штатов, не говорится тоже. Наверное, как когда-то, не моргнув глазом, объяснил автору этих строк бывший глава Пентагона, служивший при Джордже Буше, Дональд Рамсфельд, – «по законам физики и географии». Что тут скажешь? Наверное, у американцев – своя физика и своя география…

Однако вернемся к анонсу новых «звездных войн». Авторы документа подчеркивают: Пентагон оснастит «недавно развернутые перехватчики наземного базирования более совершенными разгонными двигателями и более совершенными головными частями, предназначенными для заатмосферного перехвата».

Это означает, что ракеты-перехватчики, размещенные на эсминцах класса «Арли Берк», составляющих основу 6-го американского флота, базирующегося в Средиземном море, и регулярно наведывающихся в Черное, получат новую модернизированную ракету SM-3, которая, как полагают в США, будет способна догонять и перехватывать российские «Ярсы». Такие же ракеты американцы планируют разместить на базах ПРО в Румынии и Польше, а также поставлять своим союзникам по НАТО и Японии, которой тоже обещана система Aegis с ракетами-перехватчиками.

Ракета SM-3 block II.

Правда, способность новой SM-3 block II перехватывать наш «Ярс» или «Тополь-М» никем еще не доказана, а достать «сотку» УР-100УНТТХ (Stiletto, как их называют американцы) с планирующим крылатым гиперзвуковым блоком «Авангард», что  уже в нынешнем году встанет на боевое дежурство в поселке Ясный Оренбургской области, она не сможет даже теоретически. Как, впрочем, и ракета-перехватчик GBI.

Впрочем, не исключено, что засечь пуск российских МБР при помощи космических спутников-сенсоров американцам, возможно, удастся, но не более того. А вот перехватить боевой блок, летящий к цели с гиперзвуковой скоростью в 27 Махов, при этом произвольно меняющий траекторию по курсу и тангажу и огибающий рельеф местности, пока что – утопия. Тут ни физика, ни география по-американски не помогут.

Кроме того, такие же гиперзвуковые боевые блоки российские конструкторы планируют установить не только на «сотке», но и на перспективной стратегической ракете «Сармат», местом дислокации которой станет территория Сибири, куда никакая американская ПРО не дотянется. И это  не считая стратегических ракет на атомных подводных крейсерах класса «Борей» и «Борей-М», где на каждом – по 16 ракет «Булава» с 16 неуязвимыми боеголовками. Противоракет не напасешься.

К чему такие подробности?

Чтобы еще раз напомнить слова президента России Владимира Путина, который прямым текстом заявил, что появление гиперзвуковых комплексов «Авангард» (как, впрочем, и других, о которых говорить преждевременно) обнуляет любую противоракетную оборону.

Хоть нынешнюю, хоть перспективную. И затраты на нее – это деньги, выброшенные на ветер.

Почему же американские лидеры один за другим, не считаясь с затратами, постоянно возвращаются к идее всеобъемлющей ПРО со сказочными возможностями? На мой взгляд, ответ в том, что ПРО для США стала своего рода религией, которая подпитывает идею американской исключительности и превосходства над другими странами. Надо признать, что стремление доминировать стало неотъемлемой чертой Pax Americana – глобального американского мифа. И с этим, увы, приходится считаться. А куда денешься?..

Но при этом надо понимать, что втягиваться в гонку вооружений, а объявление новой Стратегии дальнейшего развития системы ПРО США и есть прямое приглашение к гонке вооружений,  себе дороже. Россия не может просто так выбросить на ветер войны 750 млрд долларов, а если не хватит, допечатать еще. Да этого и не требуется. Как показал опыт последних лет, 25 млрд долларов в год по госзаказу вполне достаточно, чтобы купировать любые «звездные» мифы военного назначения.

Виктор Литовкин, еженедельник «Звезда»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен