Слева направо: чем Николас Мадуро раздражал американцев?

Венесуэлу лихорадит, и соседи по Латинской Америке поделились на два лагеря: одни продолжают поддерживать президента Николаса Мадуро, другие с легкостью от него отвернулись, признав новым главой государства лидера оппозиции Хуана Гуаидо. О том, что происходит в стране, последние двадцать лет считавшейся символом “левого поворота” Латинской Америки

Невзлюбили друг друга

В Вашингтоне официально объявили, что президентом Венесуэлы считают лидера оппозиции и главу парламента Хуана Гуаидо, а не законно избранного Николаса Мадуро.

Отношения между президентом США и его венесуэльским коллегой всегда были сложными. Едва переехав в Белый дом, Трамп принялся критиковать происходящее в латиноамериканской стране, называя Венесуэлу “беспорядком, в котором необходимо прибраться”, а самого Мадуро — “диктатором” и “плохим лидером”.

Когда Мадуро запросил у Белого дома телефонный разговор с Трампом, тот отказался, сообщив, что снимет трубку, только когда в Венесуэле восстановится демократия.

Мадуро тоже не отмалчивался: называл Трампа “новым Адольфом Гитлером”, а также “исполняющим обязанности главы венесуэльской оппозиции” и утверждал, что президент США собирался его убить. Двадцатисемилетний сын латиноамериканского лидера обещал “принять ответные меры, если Вашингтон решится провести в Венесуэле военную операцию”. “Если США замарают нашу родину, ружья придут в Нью-Йорк и захватят Белый дом”, — предупреждал Николас Мадуро Гуэрра.

В августе 2017-го Трамп пригрозил военным вторжением в Венесуэлу и заставил понервничать занимавших тогда посты госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

В определенный момент Мадуро даже принялся благодарить американского коллегу. “Трамп прославил меня на весь мир. Это большая честь — лидер империи не проводит и дня, чтобы не упомянуть обо мне, значит, я делаю что-то хорошее”, — иронизировал венесуэлец.

Выборы в мае 2018 года, на которых второй раз подряд победил Мадуро, в Вашингтоне назвали “бутафорскими”. Белый дом выразил уверенность, что “венесуэльский народ и демократия восторжествуют”, и ввел против Мадуро персональные санкции, запретив американцам вести с ним любые дела.

Поворот направо

Гуаидо в качестве временного венесуэльского лидера поддержали также президенты Бразилии и Колумбии, Чили и Эквадора, Коста-Рики, Парагвая, Аргентины.

Это неудивительно. В последние годы в странах, которые причисляли к “левому поясу”, шаг за шагом брала верх правая идеология, и союзники режима чавистов на глазах превращались в его ярых противников.

Так, в Аргентине в конце 2015 года на фоне жестких ограничений на импорт товаров и обмен валюты, оттока иностранного капитала и высокой инфляции к власти пришел сторонник либеральной экономики и восстановления отношений с США Маурисио Макри. Он с упоением избавлялся от наследия семьи Киршнер, правившей страной 12 лет и поддерживавшей Чавеса, а потом и Мадуро. В одном из первых международных заявлений Макри прозвучала резкая критика в адрес венесуэльских властей.

Поменялся расклад сил и в Бразилии. На волне недовольства левыми к власти пришел ультраправый политик Жаир Болсонару, которого сразу прозвали “бразильским Трампом”.

В сентябре 2015-го из-за обвинений в коррупции отправился в отставку левый президент Гватемалы Отто Перес Молина. Его сменил представитель правых сил — актер-комик Джимми Моралес. В Чили также победил кандидат от правых Себастьян Пиньера.

“Мы чувствуем себя с Мадуро одинокими”, — жаловался президент Боливии Эво Моралес, входящий в левопопулистский лагерь.

По мнению профессора кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктора Хейфеца, “по левой практике управления нанесен серьезный удар”. “Левая идеология испытывает серьезный кризис в Латинской Америке, потому что многие левые правительства оказались неэффективными или коррумпированными. В Венесуэле левые, безусловно, терпят серьезные неудачи”, — объясняет РИА Новости эксперт. Однако оговаривается: “Но это ведь не вся Латинская Америка”.

Смену власти в Венесуэле не признали Уругвай, Сальвадор, Никарагуа, Боливия, Куба, Мексика.

Команданте Чавес

Уго Чавес бессменно руководил Венесуэлой с 1998-го по 2013 год. За счет больших доходов от нефти он повысил уровень жизни и сократил число бедняков. В стране реализовывались многочисленные социальные проекты. Благодаря программе строительства жилья для бедных “Gran Mision Vivienda” из бараков переселились сотни тысяч человек. Малоимущие бесплатно получали разные бытовые товары по программе “Mi Casa Bien Equipada”.

Однако Каракас впал в зависимость от нефтяных денег. Венесуэльский команданте скончался в 2013-м, оставив преемнику Мадуро страну с сильной коррупцией, бюджетным дефицитом. А тут и нефтяные котировки рухнули.

Разразился тяжелейший экономический кризис: гиперинфляция, дефицит продуктов и предметов первой необходимости, как следствие — всплеск преступности. Люди стоят в очередях по несколько часов в надежде, что в магазины что-то завезут. Из-за голода и нехватки лекарств повысилась смертность.

Радикальные меры, предпринятые для преодоления кризиса, не получили поддержки населения. Ради экономии электроэнергии власти сокращали рабочий день госслужащих, чтобы меньше использовать кондиционеры. Малоимущим семьям запретили посещать субсидируемые государством магазины чаще двух раз в неделю.

С 2014-го в стране не прекращаются акции протеста. Если на первых порах на улицы выходили представители среднего класса и интеллектуальной элиты, то постепенно недовольство охватило и бедные слои населения, традиционно поддерживающие правящий режим.

Подавляя бунты при помощи армии, Мадуро уверял, что ему есть чем гордиться. В Венесуэле бесплатное образование, уровень грамотности населения — больше 96 процентов, один из самых высоких в Латинской Америке. Венесуэльские боксеры неоднократно выигрывали олимпийское золото, а женщины чаще других побеждали в конкурсе красоты “Мисс мира”.

В Венесуэле действует уникальная система музыкального образования — El Sistema, считающаяся лучшей в мире. Ее автор — композитор и пианист Хосе Антонио Абрен. По его словам, он помогает детям из беднейших кварталов “соприкоснуться с высокой культурой и классической музыкой”, не позволяя им “превратиться в преступников”.

Дети занимаются в оркестре по три-четыре часа в день. Им предоставляют бесплатную школьную форму, обед и музыкальный инструмент. El Sistema охватывает и колонии для подростков, и женские тюрьмы. Примеру венесуэльцев последовали в Великобритании, Италии, Испании и Индии. Всего через эту систему прошло свыше двух миллионов человек.

“Но сам по себе Мадуро довольно неэффективный управленец. Социальные достижения — вовсе не его заслуга, а продолжение политики предшествующего президента и тех времен, когда в Венесуэле было много денег”, — подчеркивает Хейфец.

Рука Москвы

Пока одни страны высказывались в поддержку Мадуро, а другие — его противника, российские власти призвали венесуэльскую оппозицию “не становиться пешками в чужой шахматной игре”, добавив, что легитимным правителем по-прежнему считают Николаса Мадуро.

В МИД России возложили ответственность за происходящее в Венесуэле на США. “Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов”, — отметили в ведомстве, уточнив, что “искусственно создаваемое двоевластие в Венесуэле — прямой путь к хаосу и усилению раскола в обществе”.

Россию с Венесуэлой связывают давние хорошие отношения. Торгово-экономическое сотрудничество активно развивается с 2005 года, когда Каракас закупил 100 тысяч автоматов Калашникова, что было критически важно для страны после того, как США ввели эмбарго на поставки вооружений. C тех пор торговля постоянно расширялась, в основном благодаря российским кредитам. В частности, Москва предоставила Каракасу два кредита на покупку оружия под залог нефтяных проектов: в 2009-м — 2,2 миллиарда долларов, два года спустя — еще четыре миллиарда долларов. Параллельно правительство Венесуэлы выдавливало из национальной экономики американцев.

Венесуэлу кредитовали также Китай и Турция. В конце минувшего года Мадуро посетил Москву. По итогам встречи с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что Россия намерена инвестировать более пяти миллиардов долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы, более миллиарда — в другие сырьевые сектора (в основном в золотодобычу). Кроме того, Москва пообещала поставить в Венесуэлу 600 тысяч тонн пшеницы. Судьба этих договоренностей, как и самого Мадуро, теперь оказалась под вопросом.

Ксения Мельникова, Максим Рубченко, РИА новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен