В течение двух веков США сотни раз вторгались на территорию латиноамериканских стран, среди которых нет ни одной, где американцы хотя бы однажды не организовали военный путч, но есть немало таких, где они сделали это не один раз. Мексику же янки просто уполовинили
Хочешь знать будущее — загляни в прошлое. Вице-президент США Майкл Пенс вновь подтвердил актуальность этой старой китайской поговорки, напомнив в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон несёт на себе «особую ответственность за содействие демократии и свободе в этом полушарии». По его словам, «речь идёт не только о продвижении идей свободы», но и о том, что «недееспособное государство не имеет границ, а Венесуэла — недееспособное государство».
Действительно, со времён доктрины Монро, появившейся в 1823 году, морская пехота, армия, ВМС и ЦРУ США не признают никаких границ в Западном полушарии.
Поэтому, чтобы представить возможное развитие событий в Венесуэле, где президент США Дональд Трамп «назначил» самозваного «временного» президента вместо действующего, неугодного Вашингтону Николаса Мадуро, просто заглянем в прошлое. И приведём некоторые примеры «заботы» США о латиноамериканцах. Увы, мир совсем не изменился с тех пор, когда были произнесены эти слова: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Когда это началось
Латиноамериканские колонии европейских держав отпали от своих метрополий в результате Французской революции и Наполеоновских войн в конце XVIII — начале XIX столетий. Революционеры получили серьёзную материальную и моральную поддержку от США, которые, однако, не позволили им создать из бывших, в основном испанских, колоний крепкие государства, для того чтобы самим доминировать в них. Доктрина Монро провозгласила, что всё Западное полушарие является зоной жизненно важных интересов США.
Европейские державы после победы над Наполеоном, несмотря на принципы Священного союза, требовавшие реставрации власти законных монархов, в том числе и в колониях, умыли руки. И Вашингтон приступил к террору и грабежу своих слабых южных соседей, политическую независимость которых поспешил признать первым. Чтобы затем объявить, что считает «любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними недружественным шагом по отношению к Соединённым Штатам». Вашингтон предупредил европейцев: забудьте о своих колониях в Новом Свете, так как США будут рассматривать любую попытку с их стороны «распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности».
Бедная Мексика
Американское коварство, агрессивность и алчность первой на себе ощутила освободившаяся от власти Испании Мексика, территория которой после нескольких войн с США сократилась вдвое. Штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта — всё это некогда было Мексикой.
Периоды относительного «миролюбия», когда США лишь высаживали в латиноамериканских «банановых республиках» свою морскую пехоту для проведения при поддержке огня с канонерок экзекуций за невыплату «компенсаций» хозяйничавшим в них североамериканским купцам и дипломатам, сменялись новыми войнами и территориальными переделами, захватами оставшихся в регионе европейских колоний.
Из песни слова не выкинешь
Эти регулярные расправы, жертвами которых становились по многу раз Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика и другие, увековечены в Гимне морской пехоты США, который начинается с такого куплета:
От чертогов Монтесумы
До берегов Триполи
Мы бьёмся за нашу страну
В воздухе, на суше и на море;Прежде всего мы боремся за правду и свободу,
Чтобы наша совесть была чиста;
И мы горды, что претендуем на звание
Морского пехотинца США.
А заканчивается на ноте, столь дорогой сердцу Трампа, Пенса, покойного сенатора Джона Маккейна и многих американцев, убеждённых в том, что они святые, несут миру свет и добро:
Если солдаты и моряки
Когда-нибудь попадут в Рай,
Они увидят, что его улицы охраняют
Морские пехотинцы США.
Кстати, мелодия этого залихватского Гимна является, как и многое в США, плагиатом. Это — «Дуэт жандармов» из оперетты Жака Оффенбаха «Женевьева Брабантская». И как же это символично: американские морпехи всегда были и остаются жандармами на международной арене.
Не только Мексика, но и все остальные
А когда этого было мало, США решительно перекраивали границы латиноамериканских стран. Так, янки оторвали от Колумбии её провинцию — Панаму, которую сделали «независимым» государством, чтобы взять под свой контроль зону Панамского канала. В ходе испано-американской войны 1898 года, начатой благодаря провокации — подрыву собственного устаревшего броненосца в бухте Гаваны, — отобрали у Испании её последние колонии в регионе, в том числе Кубу. Никарагуа США оккупировали с 1909-го до 1933 года — с перерывом на год. Партизанскую войну против американских оккупантов возглавил Аугусто Сесар Сандино — это имя до сих пор на слуху.
Страны Латинской Америки подвергались США жесточайшему ограблению и эксплуатации, прежде всего их природные и человеческие ресурсы. Их нынешняя бедность и нищета — прямой результат империалистической политики США. А когда где-то и кто-то в регионе пытался ограничить аппетиты американских корпораций, заговоры, перевороты, высадки морской пехоты и регулярной армии США повторялись вновь. Если с задачей не справлялись проплаченные и обученные США «повстанцы», местные «гориллы» и тонтон-макуты.
США провоцировали гражданские войны, кровь лилась рекой. Так, свержение наёмниками ЦРУ мужественного гватемальского президента Хакобо Арбенса в 1954 году, пытавшегося провести глубокую земельную реформу и национализировать с выплатой справедливой компенсации земли североамериканской United Fruit Company, привело к… десятилетиям военного террора и гражданской войны, которая унесла жизни около 140 тысяч человек. Кровавое семейство Сомоса в Никарагуа, ничем не уступавший им доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, утопивший Чили в крови генерал Аугусто Пиночет, свергнувший и убивший при активной поддержке Вашингтона президента Сальвадора Альенде и многих его сторонников, — это лишь первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о «сукиных сынах» США в Латинской Америке.
«Жандармы» звереют
С ростом сопротивления своекорыстной политике США в регионе, единственным успешным примером чему является Куба, в некоторой степени — Никарагуа, отчасти — Боливия и (пока) Венесуэла, растёт и свирепость, с которой США «наводят порядок» в своём «огороде». В 1983 году под фейковым предлогом США, располагая шестикратным преимуществом в численности и многократным — по вооружениям, вторгаются в Гренаду и захватывают остров. Среди свыше 100 жертв агрессии — гренадские солдаты, кубинские строители-добровольцы и даже советские дипломаты.
В 1989 году Вашингтон проводит в регионе ещё более масштабную операцию устрашения: под впервые озвученным тогда предлогом «обеспечения демократии», а также традиционной «отмазки» о необходимости защиты жизни граждан США, на отбившуюся от рук Вашингтона Панаму обрушились самолёты-«невидимки» F-117A, новейшие боевые вертолёты AH-64А, бронетранспортёры, танки, несколько десятков тысяч американских военнослужащих. До того, пока они не подавили сильное сопротивление и не захватили правителя страны, генерала Мануэля Норьегу, ударами с воздуха и артобстрелами янки разнесли в щепки целые районы Панама-сити.
По официальным данным, было убито около 500 панамцев, по неофициальным и более правдивым — несколько тысяч. Основные потери пришлись на гражданское население. Число раненых в результате операции под названием «Правое дело» (американцы неисправимы) было в разы больше. Без крова остались 15 тысяч человек. Экономика и уровень жизни населения Панамы после этого кровопускания резко упали. Генерала Норьегу, оказавшего ранее американцам многочисленные услуги, сгноили за решёткой…
Вот такие своеобразные традиции, такие «свободу» и «демократию» несут США Латинской Америке. Венесуэле ранее относительно везло. Сейчас, похоже, наступает её очередь.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен