Последний форпост восточноевропейского здравомыслия: Венгрия саботирует планы США

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам о том, что не намерен плясать под дудку «демократии» и намерен выстраивать нейтральную внешнюю политику.

По данным журналистов американского журнала «The Wall Street Journal», венгерский премьер хочет, чтобы Венгрия была такой же нейтральной, как Австрия.

Виктор Обран выступает за то, чтобы сохранить страну в составе НАТО, но не намерен мириться с политикой давления западных правительств на Россию и Китай.

Напомним, ранее в интервью телеканалу «Russia Today» глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто рассказал о сотрудничестве с Россией. По его словам, премьер-министр Виктор Орбан активно общается с российским коллегой Владимиром Путиным.

Глава МИД Венгрии также заявил, что Венгрия не намерена рушить единство Европейского союза, но в вопросе сакнционного давления в отношении России не собирается принимать в этом участие.

Венгерский «от ворот поворот» в эфире программы Мнение телеканала NewsFront TV прокомментировал публицист и аналитик Алексей Зотьев.

«Ситуация логична и понятна. США втягивают в свои геополитические игры маленькие государства с малоразвитой и несильной экономикой, заставляя их участвовать в сакнционной войне против России и Китая. Заявление Орбана о том, что Венгрия не желает участвовать в давлении на Москву и Пекин закономерно. США манипулируют странами с целью присоединить их к своей антироссийской политике, однако после присоединения этих стран к санкционным мерам, ничего кроме убытков в этой бесполезной санкционной войне ждать не приходится. Все это происходит сегодня с рядом европейских стран – они не в восторге от санкций, которые вводят ЕС и США против России, поскольку они теряют партнерские отношения, инвестиционные программы», – заявил спикер.

Аналитик обратил внимание, что заявление Орбана говорит о том, что многие маленькие государства чувствуют себя не очень комфортно в рамках Евросоюза, который ведет опасную игру, не считаясь с интересами стран-участниц.

Подводя итоги, аналитик заявил, что «любая драка на пользу России». «Мы получаем обратную связь и видим, что не все так однородно. Москва выявляет те страны, которые склоны к диалогу, чем к санкционным мерам. Мы придем к тому, что Европа и Россия сядут за стол переговоров, и интересы США не будут преобладать в этом диалоге», – резюмировал Алексей Зотьев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен