Не так страшен черт, как его малюют: чем выгоден России крах ДРСМД?

После приостановления участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, Договор РСМД) можно констатировать, что пакт если не умер окончательно, то точно впал в коматозное состояние. Теоретически, Соединенные Штаты могут передумать о своем решении – разорвать соглашение – на протяжении последующих шести месяцев.

Однако если взять во внимание решение США о выходе из Договора по противоракетной обороне 17 лет назад, или СВПД и ряда других пактов, становится понятно, что Вашингтон оповестил о разрыве соглашения не для того, чтобы в ближайшем будущем изменить свое решение. Интересно то, что нынешний советник президента США по вопросам национальной безопасности, в лице Джона Болтона, занимал должность заместителя госсекретаря США в момент расторжения Договора ПРО.

При всем при этом создается впечатление, что в США уверены – сохранение пакта РСМД настолько нужно России, что от нее можно требовать уступки. Однако немедленный зеркальный ответ РФ создает другое впечатление – смерть ДРСМД в Москве воспринимается спокойно. На это есть ряд причин.

Напомним, ДРСМД запрещает ракеты наземного базирования, дальность действия которых составляет от 500 до 5 500 километров. Если масштабировать карту и отмерить 5 500 километров от границ Российской Федерации, то мы увидим, что в таком случае под угрозу ракетного удара со стороны Москвы попадают все европейские страны-члены НАТО, американские базы на Ближнем Востоке и Центральной Азии, а также в Японии и Южной Корее, Гавайях. Под зону действия российских ракеты попадает вся Аляска и десяток западных штатов США.

Сейчас эти цели покрываются РС-12 «Тополь М» и РС-20 «Сатана», дальность действия которых составляет от 11 000 до 16 000 километров соответственно. Это довольно избыточно и дорого. Другой разрешенный пактом сегмент – ракеты с дальностью действия до 500 километров – не могут «обслужить» сегмент на дальнем расстоянии. После ликвидации пакта РСМД, ракеты средней дальности смогут покрыть всю эту зону, а создаваемые Россией межконтинентальные баллистические ракеты продолжат выполнять задачу, для которой они создавались – держать на прицеле другие континенты.

Разрыв ДРСМД дарит Москве два приятных эффекта. Во-первых, ракеты средней дальности (РСД) намного дешевле, чем межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Это значит, что ядерный потенциал потребует меньшего бюджета. Во-вторых, РСД намного меньше и легче – их проще перебрасывать и прятать.

Негативный же фактор разрыва РСМД заключается в появлении американских РСД вблизи российских границ. В таком случае подлетное время американских ракет будет составлять несколько минут, что увеличивает риск ошибки во время принятия решения об ответном ударе. Проше говоря, маленькая точка на радаре может поднять ядерную тревогу, поскольку за 20 минут подлета МБР можно распознать ракету, а РСД нет. Собственно для этого и создавался Договор РСМД в 1987 году. С тех самых пор ситуация сильно ухудшилась, так как недруги из НАТО приблизились вплотную к Москве и Санкт-Петербургу.

Следует отметить, что в данном случае имеет значение отличие военных доктрин США и России. США самоуверенные и считают, что могут одержать победу в любом ядерном конфликте, нанеся мощный удар по позициям ядерных ракет и командных центров, что позволит им разоружить противника.

Российская доктрина иная. Она подразумевает, что при любых обстоятельствах будет нанесён ответный удар, который гарантированно нанесёт агрессору неприемлемый ущерб.  Для этого собственно и создавалась система «Периметр», которая способна запустить оставшиеся ядерные ракеты даже в том случае, если будет уничтожена вся командная вертикаль.

Из всего этого можно сделать вывод: США сделают все возможное, чтобы уничтожить ядерный потенциал противника, в то время как Россия уничтожит самого агрессора, не превращая всю территорию противника в ядерное пепелище.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен