Макрон подложил свинью Меркель. Сергей Латышев

Эммануэль Макрон поддержал позицию США и других противников Германии и России по «Северному потоку – 2», отказался ехать на Мюнхенскую конференцию, демонстративно отозвал посла из антиглобалистской Италии – чем хуже позиции президента Франции внутри страны, тем больше он надувает щеки на мировой арене

Чуть более двух недель назад в торжественной обстановке лидеры Германии и Франции – канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон подписали в Ахене всеобъемлющее соглашение о расширении двустороннего сотрудничества. Французский президент и федеральный канцлер подчеркнули, что это сделано для того, чтобы говорить одним голосом и действовать сообща в Европе и мире.

Фактически они договорились о постепенном объединении двух великих европейских держав, согласовав углубление сотрудничества почти в 15 сферах, к реализации чего обязались приступить немедленно перед лицом глобальных вызовов ХХI века. Подписанный Макроном и Меркель документ предусматривает, в частности, «тщательное согласование позиций» обеих стран в международных делах.

А что вышло?

Однако участие в данном мероприятии Макрона, политика двуличного и ненадежного, способного в любой момент изменить на 180% свою позицию, если это ему сулит хоть какую-то выгоду, изначально не обещало для планов постепенного объединения двух ведущих европейских держав ничего хорошего. Пока Макрон сидит в Елисейском дворце, Ахенское соглашение не будет работать. Он быстро доказал это тем, что Франция, ранее поддерживавшая позицию Германии по «Северному потоку – 2», против которой ополчились США, их вассалы в Европе вместе с рядом завидующих и опасающихся могущества ФРГ европейских стран, вдруг изменила свою позицию.

Вначале об этом сообщила со ссылкой на свои источники с симпатией относящаяся к США «Зюддойче цайтунг»: президент Франции решил отказаться от участия в Мюнхенской конференции, где было запланировано его совместное выступление 16 февраля с канцлером Ангелой Меркель, из-за разногласий с ФРГ по вопросу проекта «Северный поток – 2». Уже на следующий день эта информация подтвердилась. Как сообщил представитель французского МИДа, Франция действительно поддерживает пересмотр Газовой директивы ЕС, которая затронет строительство «Северного потока – 2», «работа <…> с Германией по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжается».

Это – предательство

«Измененная директива будет распространяться на проект «Северный поток – 2». Франция намеревается поддержать принятие этой директивы», – говорится в заявлении пресс-службы МИД Франции, разосланном по электронной почте 7 февраля.

Поскольку всё подтверждается, стоит повнимательнее отнестись к словам французских правительственных источников «Зюддойче цайтунг»: «Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия». Кроме того, отмечалось, что «Северный поток – 2» уже привел якобы к многочисленным «стратегическим проблемам» между ЕС и Россией.

Такого удара кинжалом в спину немцы, разумеется, не ожидали от своего «ближайшего союзника» в Европе, как и столь наглядной демонстрации мощи США, бросивших все силы на то, чтобы «похоронить» важнейший немецко-российский энергетический проект, от которого выигрывает также и половина Европы.

Понятно, что на изменение позиции Парижа повлияли не Словакия с Польшей, а США. Ну а Макрон не был бы самим собой, если бы не использовал этот момент, чтобы поизображать из себя защитника интересов маргинальных стран – членов ЕС, которые либо под диктовку США, либо исходя из собственных шкурных интересов не хотят реализации «Северного потока – 2».

В чём выгода ЕС?

Захватить контроль над «Северным потоком – 2» – эту цель преследуют предложенные в 2017 году поправки к Третьему энергопакету ЕС, согласно которым Брюссель получает право распространить правила внутреннего рынка ЕС на трубопроводы, по которым в Европу осуществляются газовые поставки.

Почему это невыгодно ФРГ?

Эти поправки, запрещающие поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода, направлены исключительно против «Газпрома». Они серьёзно осложняют реализацию «Северного потока – 2», который «Газпром» строит, получается, для других, кто получает возможность манипулировать ценами на газ и при этом вряд ли смогут обеспечить беспроблемную эксплуатацию трубопровода. В результате под ударом оказывается отказавшаяся от угля и атомной энергии Германия, которой нужен надежный поставщик больших объемов газа по умеренным ценам здесь и сейчас. Никто, кроме России, обеспечить этого не может по объективным причинам. Без российского газа немецкая промышленность обречена на стагнацию и потерю конкурентоспособности, что и является, кстати, одной из целей США, бешено противодействующих этому проекту.

У Франции нет этой проблемы. Она покрывает свои энергетические потребности путём экспорта газа из находящейся неподалёку Северной Африки, а также за счёт атомной энергетики, хотя и порядком устаревшей. Огромные убытки угрожают различным немецким компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока – 2».

Между тем к концу января этого года под мощнейшим давлением США и отчасти по своим собственным причинам данное предложение Еврокомиссии поддерживали как минимум 12 стран – членов ЕС, ещё ряд государств заняли выжидательную позицию. С Берлином были солидарны Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Греция и Кипр. Для принятия изменений необходимы голоса «за» 16 из 28 стран, в которых проживает не менее 65% населения ЕС. Переход Франции в лагерь противников Германии делает принятие выгодных Брюсселю и Вашингтону поправок в Газовую директиву фактически неизбежным. Это удар ниже пояса – после клятв, произнесённых в Ахене.

Удивительное «совпадение»

Обращает на себя внимание, что изменение позиции Парижа произошло после обнародованного комментария послов США в ряде европейских стран. Этот подлый документ, опубликованный в официозе «Немецкая волна» (DW), содержит подробное перечисление пропагандистских страшилок об угрозе энергобезопасности Европы со стороны России и о приписываемых Москве методах, которые на самом деле использует Вашингтон в торговых отношениях с другими странами. Всё это делает якобы «союзников и партнеров США уязвимыми, поскольку Москва может по собственной прихоти отключить им газ», а «президент России Владимир Путин уже неоднократно демонстрировал готовность использовать российский газ в качестве оружия».

Из этого делается вывод, что «Северный поток– 2», который Берлин и Москва считают выгодным для себя коммерческим проектом, лишь «усилит подверженность Европы российской тактике шантажа в сфере энергетики». Якобы новый газопровод «позволит Москве ещё сильнее подрывать суверенитет и стабильность Украины», финансировать «российскую военную агрессию» в Сирии и «содействовать дальнейшему росту российской агрессии по всему континенту», то есть в Европе. «Северный поток – 2» послы притянули даже к собственной американской провокации, упомянув о сбитом-де Россией над Донбассом малайзийском боинге и убийстве «при этом 298 безвинных гражданских лиц».

Ключ к пониманию происходящего содержится в сделанном заодно заявлении посла США в ЕС Гордона Сондленда: «Европейский парламент и Европейская комиссия поддерживают эти коррективы. Большинство стран – членов Европейского совета также поддерживают их. Однако поддержка со стороны Германии и других ключевых стран, таких как Франция, будет иметь критически важное значение для введения этих корректив в силу».

Сказано – сделано. Поддержки Франции уже нет.

Это получится?

Данный вопрос – внесение поправок в Директиву по газу, направленных против «Северного потока – 2», – будет обсуждаться в Брюсселе сегодня. Речь пока идёт не об их утверждении, а о начале соответствующего процесса.

Прохождение его нескольких этапов, увы, гарантировано. Однако для врагов «Северного потока – 2» станет серьёзным препятствием утверждение предлагаемых поправок министрами энергетики стран – членов ЕС в Совете ЕС, юридическая служба которого год назад постановила, что проект поправок в Газовую директиву противоречит международным нормам, например Конвенции ООН по морскому праву. Майские выборы в Европарламент, новый состав Еврокомиссии и остальных институтов ЕС означают, что непосредственной угрозы того, что врагам «Северного потока – 2» удастся осложнить его реализацию примерно в течение года, нет. Но потом, если у них получится, то угроза отобрать у «Газпрома» право распоряжаться собственным трубопроводом становится реальностью. Конечно, и тут можно будет найти различные хитрые способы, как этого на практике избежать, но в результате российский газ станет в этом случае для европейских потребителей более дорогим и менее конкурентоспособным. Так что хотя бы отчасти США своего всё равно добьются.

Дымовая завеса с Италией

Чтобы капитуляция перед Вашингтоном в ключевом для энергобезопасности Европы и важнейшем для ближайшего «союзника» вопросе не выглядела столь очевидной, Париж для отвлечения внимания и демонстрации своего державного гнева отозвал в четверг «для консультаций» своего посла в Риме. Официальное основание для этого шага – «не имевшие прецедента со времён Второй мировой войны» нападки итальянских властей на политику Франции, вмешательство в её внутренние дела.

«В течение нескольких месяцев Франция была мишенью для необоснованных и повторяющихся нападок и возмутительных заявлений» – так это дымовая завеса капитуляции Парижа перед США названа в заявлении МИД Франции.

Посещая с визитами другие страны, например Россию, французские официальные лица неизменно встречаются также и с оппозицией, чтобы продемонстрировать всем, что Франция – это якобы великая демократия. Однако, когда лидер входящего в правительство Италии «Движения пяти звёзд» Луиджи ди Майо встретился в Париже с представителями «жёлтых жилетов», Макрон и Ко на итальянцев обиделись. Как ранее они обижались на критику другим итальянским вице-премьером – лидером «Лиги» Маттео Сальвини – своей, продиктованной глобалистами миграционной политики. В Париже боятся, что Сальвини и его единомышленники в ЕС на предстоящих в мае выборах в Европарламент добьются огромного успеха, задвинув подальше левые, центристские и либеральные партии вроде макроновской «Вперёд, республика!».

Делаем выводы

Внутри страны Макрон стремительно теряет популярность, большинство французов, согласно опросам, его уже ненавидят. Из этого напрашивается естественный вывод: чем хуже идут дела у Макрона во внутренней политике, тем больше он пытается создать имидж сильного президента во внешней. Отрабатывая сделанные в него инвестиции глобалистов, он пытается подорвать энергетическое сотрудничество Германии с Россией, выслужиться перед США​ и заодно навредить антиглобалистскому правительству Италии.

Нынешнему французскому президенту даже не приходит в голову, что он подрывает престиж своей страны, делает бессмысленными заключаемые с ней договорённости, коль скоро от них можно так легко отказаться. Его поведение показывает, что это совершенно несамостоятельная фигура, предсказуемая только в своей непредсказуемости.

Согласно только что поступившему сообщению французского агентства AFP, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг «Северного потока – 2». Компромисс по поправкам к Газовой директиве ЕС достигнут. Их новая редакция теперь не блокирует этот европейско-российский проект. Если это действительно так и спор, которого вообще не должно было быть, урегулирован, это означает, что во Франции нашлись всё же государственные силы, которые и сказали в данном случае своё слово. Хорошо, что хоть так.

Латышев Сергей, «Царьград»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен