Ровно четыре года назад, 11-12 февраля 2015 года, был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в народе получивший название «Минск-2». Призванные облегчить жизнь украинцев и урегулировать конфликт в Донбассе соглашения спустя четыре года практически не действуют
Россия инициировала проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с четвертой годовщиной подписания «Минска-2». Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николаев.
По его словам, заседание запланировано 12 февраля на 18:00 по Москве (в 17:00 по Киеву). Предметом обсуждения станет выполнение Минских соглашений сегодня.
Четыре года назад в обсуждении этого документа принимали участие главы стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины и члены контактной группы, куда помимо представителей РФ и Украины вошли также представители ОБСЕ, ДНР и ЛНР.
Спустя четыре года некоторые эксперты констатируют: все усилия, приложенные при разработке договоренностей в 2015 году в Минске мировыми лидерами, почти что пошли прахом. Выполнение Минских соглашений и по сей день оставляет желать лучшего.
Время на передышку
Подписание комплекса мер по выполнению Минских соглашений зимой 2015 года проходило в непростой атмосфере. Обстановка была напряженной. Как и летом 2014 года, украинский президент Петр Порошенко все же пожал руку российскому лидеру Владимиру Путину.
При этом Порошенко был взвинчен и даже сбил оператора российского телеканала с ног. Его охрана действовала грубее и пыталась зажать рот российской журналистке. Впрочем, и приехавшие в Минск тогдашний президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель тоже не расслаблялись.
«Выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали — особенно эксперты. Главам государств не удалось отдохнуть, а эти посменно спали потому, что голова должна быть более-менее светлая при формулировках таких договоров», — охарактеризовал царившую тогда атмосферу президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По сути, мировые лидеры провели бессонные сутки с 11 по 12 февраля ради того, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе и, против своей воли, спасти украинскую армию от тяжелейшего разгрома. Тогда ВСУ оказались в «Дебальцевском котле», куда их загнало желание украинских политиков выторговать себе более выгодную линию разграничения в Донбассе.
В итоге комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или «Минск-2», все же подписали. По итогам встречи представители республик Донбасса могли процитировать Киеву слова из «Моей речи на Генуэзской конференции» Владимира Маяковского: «Не вы на испытание даете срок — а мы на время даем передышку».
В том, что «Минск-2» в первую очередь стал передышкой для Украины, уверены некоторые украинские эксперты.
«И первые, и вторые Минские соглашения подписывались после тяжелейших военных поражений в связи с ситуацией безысходности, когда элементарно нужна была мирная передышка. С этой задачей Минские соглашения вполне справились», — отмечает политолог Андрей Золотарёв.
Да только дальше этого дело не продвинулось, указывает эксперт.
«Минские соглашения, которые поддерживаются внешнеполитическими партнерами Украины, сегодня не выполняются, особенно в политической части, хотя бы потому, что значительная часть украинского политикума, представляющего «партию войны», не заинтересована в их реализации. Это выбивает базу из-под тех, кто научился делать на войне политические дивиденды, зарабатывать деньги и рейтинговые баллы. В глазах и России, и в глазах внешних партнеров Украина тянет время в надежде на то, что либо «шах умрет, либо ишак сдохнет», — заявляет Золотарев.
По сути, нынешний Киев делает символические шаги, пролонгируя статус Донбасса по просьбе внешнеполитических партнеров, но к реальному выполнению Минских соглашений не приступает.
На прогресс в деле выполнения Минских соглашений могут повлиять лишь результаты выборов президента весной 2019 года. Да и то отчасти.
Застой при Порошенко
Если выборы выиграет действующий президент Украины Петр Порошенко, прогресса в деле выполнения Минских соглашений ожидать не следует.
«Понятно, что эта власть выполнять Минские соглашения не собирается. Ясно, что следующему президенту придется начинать решение о мирном урегулировании с чистого листа. Минский процесс зашел в глухой тупик и, по сути, заморожен. И с этим фактом все по умолчанию согласились. В случае если Порошенко останется еще пять лет, это будут еще пять лет консервации ситуации: выполнять Минские соглашения и возвращать в политическое поле Украины несколько миллионов нелояльных власти избирателей Киев не собирается», — уверяет Золотарев.
Что касается победы на выборах других кандидатов, как, например, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко или шоумена Владимира Зеленского, то в этом случае ситуация с Минскими соглашениями сдвинется с мертвой точки.
«Ситуация может смягчиться. Если сейчас, как говорится, температура ниже нуля, то в этом случае может быть потепление — будут решаться те или иные гуманитарные вопросы. Как маркер работы реализации Минского процесса — это работа гуманитарной подгруппы. Когда ситуация смягчалась, освобождались пленные, происходил обмен. Но когда все глухо застопорено, это отражается на ситуации с процессом выполнения Минских соглашений», — подытоживает Золотарев.
В том, что именно украинская власть и является причиной, по которой Минские соглашения не выполняются, уверены и в России.
«Минские соглашения не работают по одной-единственной причине: Украина не собиралась и не собирается их выполнять. А это поведение Украины соответствующим образом поощряется их кураторами в Минском процессе. Напомню для тех, кто забыл, что Минские соглашения подписаны между Киевом и мятежными республиками Донбасса при посредничестве России, Германии и Франции. Россия взяла на себя посреднические функции и кураторство над донбасскими республиками, а Германия и Франция взяли посреднические функции и кураторство над Киевом. Так вот со стороны России и донбасских республик все пункты соглашения неукоснительно соблюдались и соблюдаются. Со стороны Киева они игнорируются. А те, кто должен понуждать Украину к выполнению пунктов Минского соглашения, не делают этого или же, наоборот, поощряют к тому, чтобы не выполнять их либо выполнять так, чтобы процесс стоял на месте», — цитирует «Парламентская газета» директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.
Он отмечает, что единственным плюсом «Минска-2» можно считать прекращение полномасштабной войны в Донбассе. Однако сам конфликт не закончен, а переведен в «тлеющую фазу».
Справедливости ради стоит отметить, что европейцы все же подталкивают своих украинских партнеров к выполнению достигнутых в 2015 году в Минске договоренностей.
«Если Украина вдруг решит забыть о Минских договоренностях и выйти из «нормандского формата», антироссийские санкции окажутся в опасности. Это надо помнить тем, кто рассуждает о недостаточных успехах «Минска», — недвусмысленно пригрозил Киеву посол Германии на Украине Эрнст Райхель в начале февраля 2019 года.
Но Украина выполнять рекомендации Запада не спешит.
Российские и украинские эксперты солидарны в том мнении, что главная и основная причина невыполнения Минских соглашений — нежелание властей Украины. И если после выборов власть не сменится, ожидать их реализации не стоит.
Георгий Лучников, Украина.ру
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен