Судьба Венесуэлы, однако, зависит от Дональда Трампа

Президенты Венесуэлы – один избранный, другой самопровозглашенный – заняли настолько диаметрально противоположные позиции, что им сейчас практически невозможно договориться о чем-либо. Это день и ночь венесуэльской политики: когда один из них говорит о чем-то “за”, то другой заведомо окажется “против”. Однако во всей этой войне компроматов и дипломатических баталий важно одно: ни Хуан Гуаидо, ни Николас Мадуро, по сути, не могут повлиять на развитие происходящих в Каракасе процессов, так как функции главного модератора венесуэльского будущего перешли всецело в руки президента США Дональда Трампа. Теперь исключительно от него зависит то, будет ли небо над Венесуэлой безоблачным и мирным или сгустится и приобретет ужасающие очертания.

Аналогичный сценарий государственного переворота в Венесуэле уже был реализован в 2002 году. Тогда глава федерации предпринимателей Педро Кармона Эстанга так же, как и Хуан Гуаидо, провозгласил себя главой государства в результате пронунсиаменто против Уго Чавеса. И его также признал Вашингтон и оказывал ему всяческую поддержку. Однако после подавления протестных акций со стороны официального Каракаса Педро Кармона Эстанга был вынужден эмигрировать сначала в Бразилию, а потом в США.

По мнению ряда венесуэльских экспертов, сегодня этот сценарий может повториться. Тем не менее, эти же эксперты с сожалением признают, что Николас Мадуро и его окружение несут ответственность за то, что доведенные до отчаяния простые граждане все же вышли на улицы Каракаса и начали требовать смены власти.

Нынешнее руководство крайне плохо управляло страной, подавляло любые попытки инакомыслия и погрязло в коррупции. Все это заставило рядовых жителей Венесуэлы потребовать больших перемен в жизни государства, несмотря на то, что при ином стиле управления эти люди могли бы пользоваться всеми благами своей страны и быть самыми богатыми людьми в мире, учитывая то, что Венесуэла обладает самыми крупными разведанными запасами нефти в Латинской Америке. Но, вместе с тем, страна стремительно беднеет, её одолевают эпидемии и голодные бунты. Только по этой причине из Венесуэлы эмигрировали уже более 3 миллионов граждан.

Страна зашла в тупик: народ больше не смог терпеть голод, а имеющие власть больше не могли прикрывать нищету патриотическими призывами. И в результате холодильник все же победил телевизор: голодным людям стало уже все равно, что говорят им политики и дипломаты по национальному телевидению, так как этим людям нужно просто быть сытыми.

И этой ситуацией воспользовался Вашингтон, который поступил предельно просто: признал Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы и предоставил ему полный карт-бланш как на внутреннем, таким на международном политическом, военном и экономическом поле. В таких условиях венесуэльский истеблишмент, до сих пор верный Николасу Мадуро, рано или поздно сдатся и перейдёт на сторону оппозиции, так как лидер официального Каракаса по причине введенных против него санкций больше не может поддерживать финансами свое окружение. В результате этого слуги начнут искать нового хозяина, который их накормит и обогреет. И пока на роль такого хозяина претендует только Хуан Гуаидо, у которого появились и деньги, и влияние, и признание среди ведущих стран мира.

Ошибочно предполагать, что победа Хуана Гуаидо стала итогом случайного стечения обстоятельств. Это была отлично скоординированная акция, где один твит Дональда Трампа в поддержку самопровозглашенного президента Венесуэлы был лишь спусковым механизмом уже нацеленного на Каракас оружия.

Между тем, будущее Венесуэлы до сих пор сомнительно. В частности, сторонники Хуана Гуаидо, несмотря на то, что ликуют от осознания своей победы, подсознательно ещё не уверены в том, какая дальнейшая судьба уготована их стране. Многие ожидают войну, вследствие чего у многих есть опасения, связанные с тем, что при Хуане Гуаидо из-за военных действий экономическое и политическое положение Венесуэлы ещё больше ухудшится. К тому же, простые граждане сомневаются, что Николас Мадуро может сдастся без борьбы. Скорее всего, они ожидают уличные бои, где жизнь каждого из них ничего не будет стоить.

Такое беспокойство царит и среди сторонников Николаса Мадуро. Они всерьез полагают, что США могут ввести в Венесуэлу армию. Поэтому они предпочитают весьма осторожно ругать американцев, не провоцируя их на агрессивные действия. Но, так или иначе, в рядах окружения Мадуро присутствует паника. Люди понимают, что, в лучшем случае, им суждена эмиграция из страны, если окончательную победу одержит Хуан Гуаидо. Поэтому они, несмотря на демонстрацию верности действующей власти, начинают торговаться с оппозицией, выкупая себе жизнь, свободу, привилегии. Эти люди оказались предоставлены сами себе. И, по большому счету, им все равно то, что впоследствии произойдет лично с Николасом Мадуро, так они беспокоятся лично за себя.

Самое примечательное то, что все эти настроения людей в Венесуэле практически управляемы со стороны Вашингтона. Если Дональд Трамп окажет ещё более сильное давление на Каракас, оппозиционеров станет больше, так как людям просто нужно жить, и ради собственного благополучия они будут вынуждены договариваться с кем угодно. Но если администрация Белого дома вдруг пойдет назад, спасует или просто Дональд Трамп потеряет интерес к Венесуэле, как к надоевшей игрушке, то Мадуро останется у власти. И тогда Хуан Гуаидо последует по пути Педро Кармона Эстанга.

Денис Коркодинов

Данный материал содержит оценку событий исключительно автором текста и может не отражать позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен