Отрастили ли молдавские социалисты зубы для решающего сражения за власть?
До парламентских выборов в Молдове, которые должны состояться 24 февраля, остаётся совсем мало времени. Наверняка руководству избирательных штабов ведущих политических сил – социалистов (ПСРМ), демократов (ДПМ), «проевропейской оппозиции» (PAS + DA = ACUM) – хорошо известна как общая социология, так и расстановка сил в мажоритарных округах. Однако избирателям, экспертному сообществу, прессе представлена только часть всей картины «Выборы-2019» – та, которая на виду у социологов. Мажоритарная же составляющая – фактически в закрытом доступе, поэтому очень трудно предугадать, что будет изображено после подсчёта голосов и спустя ещё некоторое время.
Выборы 2014 года – отличный пример того, как даже с 19 мандатами можно полностью захватить власть в стране, распотрошив после выборов идеологических оппонентов и близких по духу конкурентов. Что и сделал молдавский олигарх Плахотнюк. Поскольку речь идёт вовсе не о битве идей и смыслов, а о сохранении полного личного контроля над государством в Молдове, в ход идёт весь арсенал средств, который применим в бизнесе, – слияние, поглощение (как целиком, так и по частям), ситуационное партнёрство, разделение, выделение, уничтожение.
Влад Плахотнюк – это молдавский Гордон Гекко в политике, умный и цепкий хищник, одолеть которого прекраснодушными устремлениями, пылкими речами и даже демократическими выборами не получится. Молдавский избиратель не успеет и оглянуться, как ДПМ с 19-20 процентами поддержки снова разгрызёт как семечки оппонентов, сформирует большинство в парламенте, а затем и правительство. А победившие по партийным спискам социалисты останутся не солоно хлебавши со своими вдохновляющими на сегодня 40-45 процентами рейтинга, которые, увы, совсем не гарантируют им такого же результата в день голосования.
Ещё один пример того, как стремительно, убийственно чётко может действовать клан молдавских демократов – это недавние выборы градоначальника Кишинёва. Были и 11 кандидатов, и победитель Андрей Нэстасе, лидер «Платформы “Достоинство и правда”» (DA), и смирившийся с проигрышем побеждённый Иван Чебан (ПСРМ), и даже два тура голосования, и 35-39% избирателей. Все составляющие демократии. Однако через две недели городской суд отменил результаты этих выборов, апелляционная инстанция отмену утвердила, а ЦИК на этом основании признала голосование недействительным. А всё по той простой причине, что ставленница демократов не прошла даже во второй тур. В Европе даже попробовали возмущаться по этому поводу, да только решения никто в Молдове менять не стал: Нэстасе остался с духоподъёмными воспоминаниями о 52,57% успеха и с носом вместо кресла примара столицы. Кстати, руководство ДПМ не устаёт заявлять о своей непричастности к этим событиям и даже о том, что решение суда шокировало верхушку власти, находившуюся в тот момент в Вашингтоне!
Недаром Андрей Канду, спикер молдавского парламента, так уверен, что ДПМ не выпустит из рук бразды правления. «Соглашусь, социалисты могут оказаться первыми. Но в этом случае у них наверняка не будет голосов, чтобы самостоятельно создать большинство. И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции», – сказал он недавно украинской прессе.
По словам Канду, вице-председателя партии, взоры ДПМ будут обращены прежде всего на ACUM. «Я вижу объединение с нашим соперником, оппозиционерами из ACUM. Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но никогда не говори никогда. Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь как представителей ACUM, так и других независимых парламентариев», – говорит нынешний председатель парламента РМ.
Фактически это повторение сценария 2014-2015 годов, только с новыми кандидатами на слияние и ситуационное партнёрство с ДПМ. В роли «жертвенных баранов» на сей раз выступают DA Андрея Нэстасе, PAS Майи Санду и партия «Шор». Илан «Берта Мария Бендер» Шор, приговорённый судом к 7,5 г. лишения свободы за причастность к краже миллиарда из банковской системы Молдовы, – вообще идеальный кандидат на «съедение», если ACUM примет эту жертву в качестве платы за политическое сотрудничество с Плахотнюком. Если же нет, тогда лидеры этих партий не раз потом вспомнят намёк Канду на поиск демократами возможностей привлечь к совместной работе PAS и DA не целыми, а по кусочкам – отдельными депутатами.
Не стоит забывать и о том, что в мажоритарных округах у ДПМ есть ресурс не только собственный, но и кандидаты, которые останутся «бесхозными» по причине того, что их партиям не хватило голосов до преодоления проходного барьера. Если взглянуть на данные социологии, из 15 участвующих в парламентских выборах политических сил РМ три – проходные, одна – условно проходная, ещё одна имеет рейтинг выше 2% (коммунисты), все остальные – заведомые аутсайдеры, обладающие «поддержкой» на уровне 0-1,5%. Для чего они идут на выборы в округах, догадаться несложно: это ресурс для тех проходных партий, которые сумеют им воспользоваться. А заместитель Плахотнюка уже предупредил, что лучше всех это получается у ДПМ. Осталось добавить сюда и так называемых независимых кандидатов, которые будто бы сами по себе. Однако так в большой политике не бывает.
Канду огласил и идею «правительства меньшинства»: «И законодательство, и демократические традиции не требуют от нас иметь большинство. Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства». В 2015 году Плахотнюк так и поступил, добившись голосования (60 из 101, включая коммунистов) за правительство Кирилла Габурича, который проработал в итоге в должности премьер-министра четыре месяца. А затем тряска с назначением правительства продолжалась до тех пор, пока ДПМ окончательно не укрепилась. На всё про всё Плахотнюку потребовалось 11 месяцев, 20 января 2016 года в должности был утверждён стопроцентно его человек – Павел Филип, который благополучно премьерствует по сей день.
Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что ни ПСРМ, ни ACUM не станут голосовать за правительство меньшинства. «Я думаю, что идиотов уже нет, – говорит он. – Был Воронин, который в 2015 году проголосовал своей фракцией за правительство меньшинства Габурича и от его фракции после этого остались «рожки да ножки». За это смысла нет голосовать! Или вариант с попыткой «урвать» депутатов из других фракций и создать фракцию «независимых» депутатов, чтобы они поддержали это правительство. Но это прямой путь к дестабилизации и нелегитимности следующей власти».
Искренне хотелось бы верить президенту Молдовы, но лучше помнить о том, что в прошлом у Плахотнюка всё отлично получалось. И вынесли ли уроки из этого прошлого нынешние оппоненты ДПМ, покажут ближайшие дни.
Додон предполагает победу ПСРМ на выборах, позволяющую сформировать правительство большинства, если «они смогут победить более чем в половине округов» и наберут 40-45% голосов избирателей по партийным спискам. Действительно, с математикой спорить невозможно – 48 и более мандатов позволят социалистам претендовать на большинство, поскольку при таком результате среди победивших мажоритарщиков обязательно найдутся люди, с которыми легко договариться об усилении фракции ПСРМ. Социологи говорят о том, что 22-23 места в парламенте при существующей поддержке партии социалистам гарантированы. В части партийного списка. Но вот соберут ли они 26 голосов в мажоритарных округах? И если нет, что тогда?
Додон предусматривает и такой вариант: «Если не получится у социалистов взять большинство, в любом случае у них будет самая большая фракция, и в парламенте будут три основных игрока – социалисты, демократы и блок ACUM». Он прогнозирует, что ДПМ не удастся договориться о правительстве меньшинства, а попытки его создать приведут к массовым протестам и правых, и левых сил. «Они будут поддержаны и внешними партнерами – и западными, и восточными, и я думаю, что это плохо закончится для партии власти», – считает президент Молдовы.
Канду тоже допускает ситуацию, когда ДПМ не сможет договориться с ACUM и ПСРМ, но называет это «нормальным сценарием». Он признаёт, что новые выборы принесут стране нестабильность, и заверяет, что демократы сделают всё, чтобы их не допустить. Но «если ACUM скажет, что не хочет с нами даже говорить и если другие игроки в парламенте не согласятся на правительство меньшинства, тогда парламент будет распущен через три месяца после выборов». Плахотнюка и такой вариант вполне устраивает: он позволяет временно удержать власть и ещё больше укрепиться в округах, а хаос в стране списать на несговорчивых политических оппонентов.
«Мы сделаем всё возможное, чтобы предотвратить приход к власти в этой стране любого, кто бы углубил отношения с Россией и создал новую проблему с безопасностью и для Украины, и для региона в целом», – убеждает украинскую прессу Андриан Канду. И открыто заявляет, что команда Плахотнюка вместе с премьер-министром «постоянно борется с Российской Федерацией». «Наше противостояние с Россией продолжается последние три года», – говорит руководитель парламента Молдовы.
По мнению Додона, у демократов нет шансов остаться у власти, поэтому у Плахотнюка располагают и другими сценариями, на крайний случай. Один из них – отстранить от участия в выборах ПСРМ или ACUM. Второй – затянуть через суды признание результатов по трети округов. Дело в том, что парламент считается действующим, если мандаты двух третей депутатов одобрены Конституционным судом Молдовы. «Это как раз 67-68 депутатов. Я не исключаю, что партия власти может пойти по этому сценарию. 30 депутатов не признать, то есть подать через суды обжалования и так далее, и попытаться сформировать парламентское большинство – в этом случае нужен не 51 голос, а половина из 67. Это 34 депутата. И попытаться сформировать руководящие органы парламента, правительство с этими 34 депутатами», – поясняет глава молдавского государства. Он уверен, что сформированное таким образом правительство не получит признания «ни в Молдове, ни за её пределами».
Однако жизнь показывает, что Запад всегда признает что угодно, лишь бы не допустить разворота страны в сторону России. Это же знает и молдавский Гордон Гекко – Влад Плахотнюк.
Кстати, в фильме «Уолл-стрит» Гекко обыграли его же методами при поддержке простого народа. У социалистов, как показывают их рейтинги, поддержка имеется. Однако вот вопрос – отрастили ли они зубы, чтобы вступить в жёсткую схватку с демократами и вырвать из пасти настоящих политических акул победу?
Арина Цуканова, ФСК
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен