Польша не сможет конфронтировать с РФ в Балтийском море

Польские военные эксперты утверждают, что новые противокорабельные комплексы Военно-морских сил Польши положат конец «господству» России в Балтийском море

Действительно ли новые ракетные комплексы способны нарушить баланс сил в Балтийском регионе, особенно в условиях, когда на Балтике реализуются стратегические инфраструктурные проекты, в том числе «Северный поток — 2», рассказал военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Г-н Леонков, польский военный эксперт Максимилиан Дура в статье для портала Defence 24 заявил, что противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missile), стоящие на вооружении польского ракетного дивизиона противокорабельной береговой обороны, «похоронили надежды россиян» на удержание морских маршрутов на Балтике. Согласны ли Вы с данной оценкой?

Абсолютно не согласен. Брать отдельно взятый вид вооружений и утверждать, что он является ключевым элементом, формирующим военно-техническую политику на просторах Балтики, безграмотно. Это не безлюдная территория. Здесь размещено огромное количество комплексов вооружений. Они как раз и отвечают за регулирование безопасности на данной акватории.

Это береговые комплексы, о которых говорил эксперт, это морская авиация, это флот и оперативно-тактические ракетные комплексы, если мы говорим о Калининградской области. Добавим к этому комплексы противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и выяснится, что комплекс береговой обороны не является решающим элементом в урегулировании судоходства и доминировании в морском или техническом театре военных действий.

Если он будет единственным, то даже его первоначальное применение по кораблям, у которых есть комплексы ПВО, не всегда приведет к искомому результату.

Ответные меры, например, в акватории Балтийского моря, могут в несколько раз превысить те результаты, которые Польша, со слов этого специалиста, пытается достичь посредством комплекса противокорабельного назначения.

Данные комплексы с дальностью до 220 км не являются сверхзвуковыми. Сверхзвуковых противокорабельных ракет у стран НАТО и их союзников пока не существует. Те комплексы, которые есть у России, — это «Оникс» и «Яхонт», все они создавались по принципу сверхзвука. А комплекс «Циркон», который придет им на смену, вообще идет на гиперзвуковых скоростях.

Нужно понимать, что дозвуковые комплексы не списаны с программ вооружений и по-прежнему выполняют свою задачу. Здесь вопрос технологий: как данный тип боеприпаса выполняет свою задачу и как он поражает морские объекты, по какой траектории и какой программе. Способны ли средства ПВО на борту кораблей предотвратить поражение (поставить заградительный огонь или поразить эти ракеты) — это открытый вопрос.

Те комплексы ПВО, которые принимаются на вооружение ВМС России, способны это сделать — сбить дозвуковые противокорабельные ракеты на высотах ниже 10 м, совершающие сложные маневрирующие заходы на цель, с разных азимутов одновременно атакующие один корабль. У нас эта технология отработана.

Если Польше вздумается поиграть в морской бой — совершить акт агрессии против ядерной державы, — то закончится это плачевно.

Они должны это понимать. Заявление этого специалиста граничит с мнением пропагандистов, которые ставят точку на доминировании России на Балтике. Россия не доминирует на Балтике и никогда к этому не стремилась. Мы строим свою оборону в регионе Балтийского моря от Калининградской области или выходов с портов Санкт-Петербурга в интересах обороны, а не для того, чтобы мстить. Все, что у нас строится в морском или военно-техническом плане, носит оборонительный характер.

Стратегия развития вооруженных сил Польши до 2032 года предполагает существенно увеличить состав ВМС страны, в частности, принять на вооружение 3 подводные лодки, 4 фрегата, 6 тральщиков и 2 дивизиона береговых ракетных комплексов. Создает ли реальную угрозу военной безопасности России милитаризация Польши?

Существенно ничего не меняется. Оборона России создается с учетом не того, что делается в Польше, а того, что делается во всем блоке НАТО.

Флот Альянса владеет определенным количеством кораблей, которые в совокупности имеют некое преимущество в количественном плане над Балтийским флотом. Но это превосходство компенсируется дополнением Балтийского флота другими средствами вооружения, которые превращают численное превосходство в количество пораженных целей.

Если, не дай бог, Польша задумает разместить у себя ракеты средней дальности с ядерными боеголовками и пустить что-то в сторону России, то ответ на это будет аналогичный — ядерный.

В июле 2018 года эксперт из Атлантического совета Магнус Норденман назвал регион Балтийского моря «ключевой зоной трений» между Россией и Североатлантическим альянсом. Как будут развиваться события в Балтийском регионе в случае полноценного военного конфликта России со странами НАТО?

Теми комплексами, которые у нас уже стоят на вооружении, акватория Балтийского моря простреливается вдоль и поперек.

Любой флот, который приблизится на расстояние удара к нашим границам, будет потоплен. Потоплен не только противокорабельными ракетными средствами, но и средствами авиации и подводными лодками, у которых тоже имеется ракетное вооружение.

Создается комплекс мер, способный совладать с любым противником, который вздумает с акватории Балтики угрожать нашим границам и нашему суверенитету.

Будут продолжаться трения и демонстрация силы. Но любой конфликт, который начнется на Балтийском море, закончится достаточно быстро. Единственное, что нужно понимать: начавшись с Балтийского региона, он может перерасти в другой, более глобальный конфликт.

Те, кто решит поиграть в ограниченную войну с Россией, должны будут понимать, что войну легче всего начать и сложнее всего закончить. Та война, которая, может быть, начнется с использования обычного оружия, может закончиться применением ядерного.

Несет ли постепенная милитаризация Балтики угрозу крупным инфраструктурным проектам в Балтийском регионе, например, «Северному потоку — 2»?

Милитаризация региона рассматривается как угроза коммуникациям. Европейские страны, которые участвуют в проекте, должны понимать, что это нанесет урон их экономике и их инвестициям, которые они вложили в «Северный поток — 2».

Европейцы уже вложились в «Северный поток — 1», который поставляет им газ, благодаря которому они не замерзают зимой, а их экономика продолжает работать.

Появление «СП-2» позволит Германии и Франции чувствовать себя более свободными и быть менее зависимыми от других поставок энергоносителей. Как известно, программа атомных электростанций в Европе сворачивается. Альтернативные источники энергии, которые долгое время подавались как замена ядерному топливу, себя не оправдали.

Сейчас единственным энергоносителем, который позволяет им вырабатывать электроэнергию и тепло, становится газ. А трубопровод является наиболее дешевым способом доставки, чем корабли со сжиженным природным газом.

Европа должна отдавать себе отчет, что любые конфликты в связи с коммуникациями, которые обеспечивают жизнь и процветание их экономик, закончатся для них не очень хорошо. Наличие двух «Северных потоков» и других коммуникаций является одним из гарантов удерживания Европы от опрометчивых шагов.

Сергей Половинец, Rubaltic.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен