Мюнхенская конференция на стороне России: США не удалось оказать давление на союзников

На Мюнхенской конференции по безопасности в этом году США так и не смогли подтолкнуть своих европейских союзников к дальнейшей конфронтации с Москвой, в то время как Россия сыграла конструктивную роль на мероприятии, продолжив диалог со своими партнерами.

Если отдалиться от «главной сцены» и послушать интервью второстепенных лиц, можно получить серьезные намеки на беспорядок среди делегатов. Когда США оказывают давление на своих союзников, чтобы те одобрили новые “инициативы” — будь то смена власти в Венесуэле или идея Трампа отказаться от договора РСМД, причем последний ставит европейских союзников под угрозу потенциальных контрмер со стороны России, — кажется, что эти идеи вызвали тонкое, но заметное недовольство со стороны “Старого Света”.

Требования Вашингтона увеличить военные расходы тех членов НАТО, которые платят не так много, как США, не устраивают многих европейских избирателей, и в частности немецких.

В нескольких кварталах от места проведения Мюнхенской конференции собрались сотни протестующих, чтобы сплотиться против войн НАТО и критиковать то, что они считают “диковинными военными расходами”.

«Цифра, которую требуют Штаты, 2% от ВВП – звучит мало. Но на самом деле это 20% всего бюджета Федерального правительства. Итак, каждый 5-й евро идет в армию. В будущем это будет означать, что Германия будет тратить на армию даже больше, чем Россия, учитывая то, что стране необходимы деньги на социальные нужды, экологию и образование», – заявил Франц Хаслбек, Баварский активист за мир и один из организаторов ежегодного митинга #AntiSiKo в Мюнхене.

Многие лозунги на Мюнхенском мирном митинге отражают послания, которые Россия пытается донести до своих западных партнеров: призывы остановить расширение НАТО на Восток, опасности разжигания войны Порошенко на Украине и необходимость остановить глобальную гонку вооружений.

Несмотря на призыв Вашингтона усилить давление на Москву в Мюнхене, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась исключить Россию из диалога.

Следует отметить, что у главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова очень плотный график. Он встретился со своими коллегами из Бельгии, Нидерландов, Китая, Германии и многих других стран. 15 января он также провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

После встречи с Таро Коно – японским коллегой – Лавров рассказал журналистам о своих взглядах на Мюнхенскую конференцию этого года.

Он указал на общее чувство смятения среди участников и поделился некоторыми впечатлениями от своих бесед в формате «тет-а-тет». По словам высокопоставленного российского дипломата, общий тон дискуссий был конструктивным даже во время его встреч с политиками, которые известны своей жесткой критикой политики Москвы в других институтах, таких как Европейский парламент.

Мюнхенская конференция по безопасности – это ежегодный международный форум, посвященный дипломатическим вопросам, вопросам безопасности и военным вопросам.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен