Мюнхенская конференция — обменом мнениями, которые не ведут ни к чему

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности. По общему мнению экспертов, она не привела к сближению позиций Запада и России по вопросам глобальной стабильности

Это как минимум. Как максимум, Европа после решения США выйти из ключевых договоренностей по стратегической стабильности рискует вернуться ко временам холодной войны. Европейцы этого, судя по всему, очень опасаются, но сделать ничего не могут. Остается только апеллировать к американскому лидерству и чувству евроатлантической солидарности.

Запад продолжает обвинять Россию во всех смертных грехах – от нарушения международного права, агрессии и поддержки «диктаторских режимов» до кибератак невиданных масштабов и «охоты на Прибалтику». Как и прежде доказательствами обвинители себя не утруждают.

Российская сторона терпеливо пытается донести до западного политического истеблишмента вред такого подхода. По мнению министра Сергея Лаврова, выбранная тактика начинает приносить свои плоды. «Если о конференции в целом — знаете, наверное, все-таки стали слушать больше. Так что терпение и труд все перетрут. Мы люди терпеливые, в том числе в стратегическом плане», — сказал глава российской дипломатии.

Впрочем, осторожный оптимизм министра теряется на фоне общего скептицизма. Участники мероприятия констатировали, что хотя сам по себе диалог России и Запада никуда не делся, стороны не слышат друг друга (хотя, возможно, – и здесь Лавров прав, – все еще вежливо делают вид, что слушают). Президент Финляндии Саули Ниинистё даже задался вопросом, а нельзя ли это назвать концом дипломатии.

Американцы на этот раз предпочли особо не задирать оппонентов. К примеру, вице-президент США Майкл Пенс, который участвовал в сессии вместе с Лавровым, призвал коллег по НАТО не покупать оружие «на Востоке» у «потенциальных противников». Представитель «того, о ком нельзя говорить», находящийся в этом же зале, красноречиво промолчал. Но все понимали, что стоит за этим молчанием и «витиеватыми» намеками Пенса.

Хотя иногда американец все-таки находил в себе моральные силы выражаться прямо. «США приветствуют всех наших европейских партнеров, которые заняли твердую позицию против «Северного потока — 2». И мы рекомендуем другим сделать то же самое», — откровенно заявил американский вице-президент. Даже американские СМИ заметили крайнюю недипломатичность и агрессивность американской позиции. «В отличие от канцлера Германии, мистер Пенс меньше сосредоточился на совместной работе, а больше на списке требований к американским союзникам, основанным на американских интересах», — написала The New York Times.

Сама канцлер ФРГ Ангела Меркель категорически отказалась следовать пенсовской рекомендации относительно «Северного потока». Она выступила в поддержку партнерства с Россией и, в частности, сотрудничества в газовой сфере. «Осознанное политическое исключение России является неправильным, считаю это стратегически неправильным для нас. Геостратегически Европа не имеет интереса в том, чтобы прервать все отношения с Россией», — сказала Меркель.

С другой стороны, канцлер поддержала американскую трактовку ситуации вокруг ДРСМД. То же сделали и ее европейские коллеги, хотя закат ДРСМД, несомненно, волнует Европу, которая рискует вновь стать возможным ТВД в ограниченном ядерном конфликте. Впрочем, американцы об этом неприятном следствии ликвидации Договора стыдливо помалкивают, предпочитая дирижировать многоголосым европейским хором, обвиняющим Россию в нарушениях и требующим покарать ее за это.

Впрочем, подвергнуть Россию остракизму не получилось. «Знаете, изоляцию мы, наверное, даже хотели бы немножко видеть, потому что бесперебойные были переговоры. Больше двух десятков встреч, и спины не разогнуть всей нашей делегации», — пошутил Лавров.

Глава МИД России, вопреки общему «разоблачительному» настрою, счел разумным обойтись без обвинений в чей-либо адрес. Зато он обратил внимание участников конференции на перспективы интеграции в Европе и Евразии. Лавров отметил, что пора отказаться от «железных занавесов» и «санитарных кордонов», которые по-прежнему существуют. «Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт», — подчеркнул министр.

В ответах на вопросы аудитории он заявил, в частности, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами, в том числе по вопросам стратегической стабильности, продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, но со стороны Вашингтона такого желания не видит. «Пока нам не предложили каких-либо содержательных консультаций, но мы пытаемся», — подчеркнул Лавров. В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что «Россия будет оставаться в рамках своего одностороннего моратория» на размещение ракет, запрещенных ДРСМД, хотя некоторые наработки уже есть.

В общем, позиция России ясна: «мы за мирное сосуществование со взаимным учетом интересов, но если припрут к стенке – оппонентам мало не покажется». Это понятная большинству экспертов логика. А вот что касается позиции Запада – здесь можно наблюдать разброд и шатания, хотя бы и прикрытые союзнической риторикой.

Американцы явно теряют авторитет. Влиятельный американский политолог и основатель крупнейшей западной политконсалтинговой компании Eurasia Group Ян Бремер по этому поводу сказал следующее: «Внешнеполитический истеблишмент США здесь, в Мюнхене, считает, что мы можем вернуться к глобальному порядку, возглавляемому США, после ухода Трампа. Нет ничего более далекого от правды».

Подобного мнения придерживается и западная пресса. США, несмотря на заявления вице-президента Майка Пенса об «американском лидерстве», сделанные им в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, на деле уступают свои позиции России и Китаю, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как отмечает издание, Пенс в ходе выступления говорил о том, что США при президенте Дональде Трампе стали «сильны как никогда», а «Америка снова стала лидером свободного мира».

Таковым является удивительный параллельный мир, который Пенс описал в своей речи. С реальностью это имеет мало общего. Америка не лидирует, она сдает позиции, – пишет Der Spiegel, отмечая, что «вперед вырываются» другие: Россия, Китай и даже Иран.

Кроме того, трансатлантические отношения переживают самый глубокий кризис за всю историю своего существования, указывает издание. При этом Соединенные Штаты, не являясь лидером, продолжают раздавать указания остальным, отмечает Der Spiegel.

Представители европейских стран слушали выступление Пенса «с каменными лицами», пишет журнал. «Им было ясно, что в понимании Пенса является американским лидерством – один раздает приказы, а другие их выполняют. Это не совпадает с их собственными представлениями о партнерстве», – констатирует Der Spiegel.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, дело в том, что Европа становится все более самостоятельной. Эксперт напоминает, что мир прошел кризис 2007-2009 года, который был порожден в США, и Соединенные Штаты показали, что не способны управлять мировой экономикой.

Поэтому сейчас у европейских политиков накопилось достаточно веских аргументов, чтобы публично говорить, что лидерство США – это фикция. Я думаю, что это противоречие между Европой и США будет разрастаться. И не исключаю, что в будущем мы увидим не только противоречие, но и противостояние в плане того, что Европа все больше осознает себя самостоятельной силой, – говорит Владимир Оленченко.

Отсюда и критика Мюнхенской конференции, которая, по мнению экспертов, перестает быть реальным инструментом решения вопросов европейской безопасности. Как считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, конференция превратилась «по сути в ничего не значащий обмен мнениями».

Уже который год подряд, начиная, наверное, с 2010-2011 годов, мы просто видим несколько монологов, когда стороны просто обмениваются взаимными претензиями и смотрят друг на друга с такими видом «а что нам еще ожидать друг от друга»? Тот факт, что уже складывается такой консенсус, что противник, в общем-то, виноват во всех смертных грехах, он начинает преобладать на Мюнхенской конференции. Возникает своего рода пустой формат, который не приводит ни к каким реальным решениям, — пишет эксперт.

Эксперты констатируют: Запад в целом за сохранение экономических отношений с Москвой. Но в международной политике и при решении задач безопасности локомотивы транс-атлантической цивилизации не интересуются позицией Кремля. Возникает вопрос, а зачем вообще нужен переговорный формат с обменом мнениями, которые не ведут ни к чему. Возможно, именно поэтому экспертное сообщество говорит о кризисе Мюнхенской конференции как механизма диалога.

Политаналитика.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен