На сегодня мы видим, что интерес к приобретению товаров и услуг, а значит и покупательная способность украинского населения падает по всем позициям, которые мы можем проследить. Снижается также производственная активность бизнеса, заметно увеличивается спрос на «обнальные» операции. Падает интерес к приобретению топлива, что говорит о снижении интенсивности грузоперевозок. В то же время это падение нельзя назвать стремительным и катастрофическим – скорее, это медленное сползание, пока не носящее катастрофического характера. Можно также сделать вывод о том, что верхняя часть среднего класса пострадала от падения доходов меньше, чем население в целом.
На сегодня на Украине практически нет протестного потенциала, который мог бы кардинальным образом изменить ориентацию страны и политическую систему. Нет в стране и значительного роста преступности – скорее, есть ее стабилизация с тенденцией к некоторому снижению. Нельзя также сказать, что рост коммунальных платежей является серьезным раздражителем общественного мнения. Украинское общество относится к нему пока по крайней мере довольно спокойно. Напряженность украинского рынка труда стабильна или имеет некоторую тенденцию к снижению. История с получением томоса для ПЦУ также не вызвала большого интереса на Украине – активно в этой истории оказались заин-ересованы единицы процентов украинских граждан. Скорее, она, наоборот, вызвала некоторый подъем интереса и сочувствия к УПЦ МП, т.е. привела к эффекту, обратному тому, на который рас-считывали организаторы акции. Русофобская массовая пропаганда дает мало результата и на сегодняшний день она практически неэффективна. Активных сторонников идеи о том, что «Россия напала» и что «Россия – многовековой враг Украины» крайне мало.
Основным способом реакции украинского населения на сложившуюся в стране ситуацию является трудовая миграция наиболее активных граждан за границу. Сегодня, как и в последние годы, основным направлением трудовой эмиграции является Польша, однако в последние месяцы стремительно растет популярность немецкого направления. Россия как направление отъезда из страны занимает второе место по популярности после Польши. В последние годы популярность России как направления трудовой миграции неизменно падала, однако в последние месяцы мы видим разворот тренда – вполне возможно, это связано с ростом реальных зарплат в России и облегчением условий иммиграции для граждан Украины.
На сегодняшний день по нашим оценкам во второй тур президентских выборов могут выйти Порошенко и Зеленский с примерно равным результатом, шансы Тимошенко на выход во второй тур и победу на выборах падают. Популярность В.В. Путина на Украине примерно равна популярности лидеров президентской гонки.
Таким образом, исходя из сегодняшних предпосылок можно предполагать, что Украина обречена на довольно длительную деградацию социальных и экономических структур без серьезных политических потрясений в условиях пассивности граждан.
Алексей Зубец
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен