Двое против всех. Новые направления в избирательной кампании Порошенко

До начала избирательной кампании 2019 года она виделась как противостояние Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Своеобразный ремейк предыдущих президентских выборов – оппозиция против власти, социальный выбор против либерального. Но неожиданно в нынешних выборах появился новый мотив, который делает их уникальными. Или во всяком случае это так выглядит

Дело в том, что в ходе этой избирательной кампании что-то пошло не так. Тимошенко оказалась чрезмерно осторожной и, главное, она не захотела представлять социальный выбор в сфере внешней политики и урегулирования конфликта на Востоке. По сути, возникла ситуация 1914 года, когда социал-демократы всюду в Европе встали на позиции «оборонцев». В результате острота противостояния по линии Порошенко — Тимошенко снизилась и возникли новые линии конфликта.

1. Зеленский против всех

Собственно, тенденция к противостоянию «новых лиц» и старой политической элиты постепенно нарастала на протяжении по крайней мере десятилетия. Уже во времена президента Ющенко начали появляться общественные настроения, направленные на то, что если Ющенко, Тимошенко и Януковичу так нравится бороться за власть, то, может, стоит их посадить в бочку и спустить вниз по Днепру — пусть воюют.

Очень сильным был запрос на новых лиц в ходе парламентских выборов 2012 года — даже старые партии озаботились тем, чтобы представить себя в новом свете. Правда, из новых проектов «выстрелил» только УДАР Виталия Кличко.

Выборы 2014 года проходили вне этой повестки — полное изменение политического поля страны создало иллюзию, что приходят новые люди. Однако оказалось, что «новые люди» либо вообще не новые, либо «новое вино налили в старые мехи», либо лучше бы они не приходили вообще.

Начиная с 2016 года социологи начали отслеживать запрос на новых лиц, в том числе — на президентский пост (судя по всему, это был не праздный интерес, а заказ США и ЕС). Наивысший рейтинг имели певец Святослав Вакарчук и мэр Львова Андрей Садовый.

Вакарчук в конечном итоге от участия в выборах отказался, а против Садового была проведена спецоперация «Львовский мусор», которая похоронила его рейтинг (Садовый обвиняет в ней АП, но проблемы вполне могли быть следствием его собственной некомпетентности).

Однако проблему это не решило — выдвижение Владимира Зеленского вновь актуализировало тему «новых лиц» и замены политической элиты. Он, в данной конфигурации, является идеальным «новым лицом» — не только ранее не принимавшим участие в политике, но с идеальной узнаваемостью и критиковавшим ранее украинских политиков (другие «новые лица» в списке кандидатов этими достоинствами не обладают).

Забавный момент: замена политической элиты на «еврооптимистов» — проект США, но сам Зеленский — порождение именно украинского политикума (он поднялся именно на высмеивании украинского политического класса и связан с одной из ключевых бизнес-политических фигур страны — Игорем Коломойским). Это явно не то «новое лицо», которое хотел бы видеть обобщенный Запад…

2.Бойко против всех

Точнее не так сам Юрий Бойко, а его идеолог Виктор Медведчук.

Практически все украинские политики пребывают в смысловом поле, заложенном Петром Порошенко: армия, язык, вера, евроинтеграция, противостояние российской агрессии, мир на украинских условиях и т.п. В этой идеологической закваске барахтаются все кандидаты на пост президента, не исключая и Зеленского.

Отстроиться от президента в рамках этой конструкции довольно сложно. Получаются только частные решения, вроде прямых переговоров с Путиным или проведения референдума. Причём такого рода инициативы быстро и эффективно отсекаются президентом. Очевидно ведь, что прямые переговоры с Путиным не имеют смысла из-за несопоставимости ресурсов сторон, а референдум предполагает какой-то выбор — если вы не за НАТО, то за что?

Важный момент — та же Тимошенко оказалась в плену этой схемы в значительной степени потому, что она навязана через СМИ и разделяется большинством украинских избирателей. Возможно, база этой идеологии очень слаба и общественные настроения можно сравнительно легко изменить, но для этого нужно поменять редакционную политику украинских СМИ. А она лишь частично контролируется не только украинской властью, но и формальными собственниками.

Единственный кандидат, который находится на принципиально иной позиции — Юрий Бойко, который предлагает буквальное выполнение Минских соглашений, включая прямые переговоры с Донбассом и предоставление нынешним неподконтрольным территориям автономного статуса (кстати, сами Минские соглашения второго не предполагают). Продолжая аналогии с 1914 годом, это «линия Циммервальда».

Кстати, два других «кандидата от Юго-Востока» — Александр Вилкул и Евгений Мураев, альтернативной программы в вопросах мира не предлагают. Вилкул уже отметился повторением идеи представителей ОБСЕ о введении на Донбассе временной ООНовской администрации, а Мураев публично обратился в СБУ с доносом на конкурентов. Так что конкуренцию Бойко и Медведчуку они составляют довольно условную.

Василий Стоякин, Укрина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен