Когда речь идет о «героизме» испанских солдат из «Голубой дивизии» – специального подразделения испанских добровольцев, служивших в немецкой армии во время Второй мировой войны – необходимо учитывать исторический контекст.
Об этом заявили в российском посольстве в Мадриде.
«Читая статью испанского издания «ABS», в которой восхваляется «Голубая дивизия», мы не должны забывать об историческом контексте. Кто может гордиться тем, что помогал нацистам в поддержании блокады, которая длилась 872 дня и унесла жизни около миллиона ленинградцев, большинство из которых умерли от голода”, – заявили в российском посольстве в Испании, напомнив, что дивизия помогала Гитлеру во время блокады Ленинграда.
Замечания посольства касались статьи, опубликованной ранее испанской газетой «ABS», в которой восхвалялся “героизм” испанцев, воевавших в рядах «Голубой дивизии» во время Второй мировой войны.
ГОРДИТЬСЯ ТУТ НЕЧЕМ: ИСПАНЦЫ НЕ РАЗДЕЛИЛИ ВОСТОРГА СМИ О «ГОЛУБОЙ ДИВИЗИИ»
Автор статьи назвал солдат “бесстрашными и отважными бойцами”, которые достойно противостояли Красной Армии.
Напомним, блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но жителям города пришлось ждать еще год, пока она не была полностью снята 27 января 1944 года. По разным оценкам, в результате блокады Ленинграда погибло от 400 000 до 1,5 миллиона человек, в основном от голода.
27 января в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию окончания блокады Ленинграда.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен