Планы ЕС на интеграцию Молдавии : как история успеха стала историей позора

В истории Молдовы, наверное, трудно найти более провальный проект, нежели евроинтеграция, громом грянувшая над республикой, всколыхнувшая общественность, но, в итоге, затихнувшая и растворившаяся в пучине внутренних политических разборок

Однако этот провал останется не только на счету Кишинева, но и в архивах Евросоюза. Ведь Европа получила потоки молдавских мигрантов, которые стали пытаются устраивать себе европейскую жизнь уже в самом Старом Свете.

Стоит отметить, что на эту ситуацию невозможно смотреть однобоко, ведь европейский путь Молдовы коснулся слишком многих, а значит мы взглянем на проблему сразу с двух позиций, и начнем, пожалуй, с молдавской.

Когда на политическом поприще республики появились евроинтеграторы, они умело привлекли к себе внимание общественности. Это, конечно же было не трудно сделать. Демократическая партия, возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком, обещала молдаванам рай с уровнем жизни, сравнимым со странами Евросоюза. Кто бы не захотел «клюнуть» на такие обещания? Такова природа человека – он всегда готов надеяться на лучшее, даже предчувствуя подвох.

Что же мы видим в итоге? Безусловно, нельзя сказать, что Молдову опустошили в конец. Рынок страны богат изобилием. Вот только позволить себе это могут далеко не все. Подавляющее большинство людей попросту не способны приобщиться к тому «европейскому уровню жизни», который им обещали годами ранее. Вместе с тем о результатах реформ, которыми должны были заниматься власти, называвшие себя проевропейскими, демонстрируют неутешительный показатели по доходам, экономике, демографии, миграции. Последняя вообще становится больной темой для ЕС, но об этом позже.

Так в чем же был подвох? Он был в том, что Демпартия не просто обманула людей, умело разбрасываясь популистскими обещаниями. Это, наверное, даже не самое обидное. Важнее то, что власти, явно посчитав народ, мягко говоря, недалеким, подменили своим популизмом европейские ценности, в разы упростив себе жизнь.

Европейские ценности включают в себя основы демократии, но главное – личную ответственность каждого гражданина. И с этим в Молдове серьезные проблемы. Во-первых, Демократическая партия, по иронии судьбы, попрала в своей стране демократию, а во-вторых молдаване не горят желанием брать на себя ту самую ответственность перед обществом. Граждане вверили судьбу страны – то есть свою – группе людей, которая оказалась мало заинтересована в сдерживании обещаний. Вместо этого Демпартия, якобы став на европейский путь, приступила к узурпации власти в стране. Итог очевиден: темпы евроинтеграции столь плачевны, что, с учетом деструктивных тенденций Евросоюза, Молдова может не успеть стать полноправным его членом. Правда, если посмотреть на ситуацию с точки зрения Запада, то возникает вполне логичный вопрос: а есть ли у нее шансы вообще?

Точка зрения Молдовы, как мы уже заметили, сама по себе не была однозначной. Она сочетала в себе надежды и мечтания простых людей, а также алчность и жажду власти политиков, надевших на себя маски евроинтеграторов. В то же время, позиция Запада куда более прагматична.

Не даром десять лет назад появилось небезызвестное «Восточное партнерство». Огромные тексты проектов убеждали читателя в том, как эта организация будет работать над региональным развитием, отвечая на «общие вызовы», но, отбросив все это, становится ясен истинный смысл задумки – создать буферную зону в странах, которые нет смысла затягивать в НАТО, но где нельзя допустить влияния России. Молдова стала одной из таких стран.

Проблема в том, что само «Восточное партнерство» не задалось, ведь каждая из стран продолжала следовать собственным курсом, не желая вливаться в единое русло. Собственно, власти Кишинева – отличный пример того, как можно извратить этот курс для личной выгоды. Местные евроинтеграторы не раз оказывались в поле зрения Брюсселя из-за того, что «своими» они являются лишь на словах.

Евроинтеграция Молдовы должна была стать историей успеха, примером для других стран, но проект провалился и готов погубить все «Восточное партнерство». От Молдовы европейцы получили только головную боль и новые потоки мигрантов. Безвизовый режим, которым так хвалятся в Кишиневе, позволил гражданам страны бежать из нее, не оглядываясь. И бегут они, конечно же, в страны Евросоюза.

Правда, уже сейчас можно заметить любопытное совпадение. В 2020 году состоится саммит «Восточного партнерства», который, как прогнозируют эксперты, может стать последним. И также в 2020 году пресловутый «безвиз» ужесточат, заставив молдаван платить пошлину за возможность въехать на территорию ЕС. Поэтому, не исключено, что затянувшейся европейской мечте Молдовы совсем скоро наступит конец.

Михаил Бородин, Республика Молдова

СВЕТЪТ ДНЕС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен