На днях польский диссидент, лидер маленькой партии «Смена» (Zmiana), бывший депутат Сейма Матеуш Пискорский, уже почти три года удерживаемый в тюремных застенках, обратился за помощью к своим русским единомышленникам. У него появилась возможность выйти на свободу, но вопрос упирается в необходимость внесения немалой денежной суммы
Обращение Пискорского гласит: «Дорогие друзья, длительное заключение в СИЗО напрямую связано с моей политической деятельностью, направленной на предотвращение конфликта между Польшей и Россией и на противостояние русофобии в Европе. После почти трёх лет за решёткой появился шанс выйти на свободу. Условие – большой залог. Поэтому обращаюсь ко всем друзьям и единомышленникам. Если имеете возможность оказать помощь, можно это сделать через paypal. Спасибо!»
Его задержали в день его рождения, 18 мая 2016 года – как было первоначально объявлено, на три месяца. Однако до сих пор на свободу Пискорский так и не вышел, а первое судебное заседание по его делу состоялось лишь в сентябре 2018-го. По мнению юристов, суд будет идти ещё много лет. Подробности дела Пискорского польские власти стараются не озвучивать – процесс намерено сделали закрытым. «Когда я спросил защитника Пискорского, на каком основании суд отказал в открытом судебном процессе, то услышал, что прокуратура сослалась на защиту блага и интересов Речи Посполитой. Не знаю, каким образом суд над человеком за его взгляды может повлиять на благо и интересы Речи Посполитой? Поэтому я спросил и прокурора Карлиньскую: на основании чего она отвергла ходатайство о рассекречивании судебного процесса? Она ответила мне, чтобы я спросил об этом суд – то есть, велела писать “на деревню дедушке”. Сам Пискорский у входа в зал заявил, что они хотят засекретить даже содержание обвинительного заключения. Поскольку, если бы общественное мнение узнало, какие обвинения в нём заключены, то прокуратура стала бы посмешищем всего цивилизованного мира», – возмущается соратник заключенного диссидента Ярослав Аугустыняк.
Известно, что Пискорского обвиняют в шпионаже в пользу России и Китая. Веских доказательств в пользу этого предъявлено не было. Резкое недовольство польского официоза вызвали факты того, что Пискорский в своё время занимался организацией миссии международных наблюдателей на референдуме в Крыму в 2014 г.
Программа возглавляемой им партии «Смена» – левая и антиамериканская. Кроме того, он выступал за развитие польско-российских отношений, против размещения на территории своей страны баз НАТО, призывал признать присоединение Крыма к России.
В наших отношениях практически нет никаких настоящих противоречий. Когда я задаю вопрос польским антироссийски настроенным политикам насчет противоречий между национальными интересами Польши и национальными интересами современной России, все замолкают, потому никто не в состоянии их указать,
– говорил Матеуш Пискорский за год до своего ареста.
Судя по всему, Матеуш просто оказался жертвой неблагоприятной для него политической конъюнктуры. Варшава уже давно трубит о «российской агрессии», об «ужасной подрывной работе», ежедневно, ежечасно проводимой вездесущими «агентами Москвы». Ну а раз есть вражеские агенты, то необходимо предъявить их общественности. Вот тут-то под руку и подвернулся Пискорский, не испугавшийся открыто сказать, что Россия врагом Польши не является. Сам он пишет из-за решетки следующее: «Моё положение является иллюстрацией политической атмосферы в Польше, политики ненависти и разжигания войны, последовательно проводимой польскими властями. Одним из её элементов является шпиономания, универсальная теория заговора, объясняющая все ошибки и неудачи результатом игры вражеских спецслужб. Воображаемых врагов польские элиты видят везде – но первое место, однозначно, занимает Россия. Каждый, у кого есть хоть какие-то знакомые в России, попадает под подозрение. За контакты и сотрудничество с российскими политиками, политологами, журналистами, НПО уже грозит тюрьма…»
Официальное заявление польской прокуратуры относительно Пискорского – это замечательный в своем роде образчик казуистики.
В ходе следствия установлено, что Матеуш Пискорский, используя своё общественное и политическое положение, а также контакты в политических, профессиональных и журналистских кругах в стране и за границей, влиял на группы общества в Польше и за рубежом. Он рекламировал в Польше и за границей политические цели РФ. Пробуя формировать общественное мнение путём провокаций с антиукраинским и антипольским настроем, он стремился к углублению различий во взглядах между Польшей и Украиной. Эти действия обвиняемый реализовывал совместно с российскими спецслужбами, получая за это существенные материальные выгоды.
По таким обвинениям, действительно, можно хватать практически любого сторонника дружбы с Россией.
Стоит отметить, что примеру Польши с усердием следуют и некоторые другие соседние с ней государства НАТО, также рьяно занимающиеся борьбой с «промосковскими элементами». Журналистка «Комсомольской правды» Галина Сапожникова пишет: «Можно сказать, что он (Пискорский – ВЕ) был первой ласточкой: первым иностранным гражданином, брошенным в тюрьму по подозрению в шпионаже в пользу России. Ещё недавно просвещенной Европе было бы стыдно за то, что она таким образом расправилась с инакомыслящим. Но ей не стало, увы: потому примеру Польши последовала сначала Латвия, упрятавшая в прошлом году на несколько месяцев в тюрьму доктора экономических наук Александра Гапоненко, а потом Литва, в которой недавно арестовали оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса. Обвинения как будто переписаны с одной методички…»
Проживающий в Эстонии правозащитник Сергей Середенко тоже проводит параллели между делами Пискорского и Гапоненко. «Политзаключённые в Европейском Союзе, столь кичащемся своей, с позволения сказать, толерантностью…. Почему же молчат европейские структуры? А именно потому и молчат, что политзаключённых в Европе просто не может быть. Помнится, в ходе работы над докладом “Преследование правозащитников в Прибалтике” я изучал международные документы. Выяснилось, что нормативная база ЕС в этой части куцая и представлена документом 2004 года “Обеспечивая защиту – Руководство Европейского Союза по правозащитникам”. Начинается этот документ с заявления о том, что “поддержка правозащитников является уже давно установившимся элементом ВНЕШНЕЙ политики Евросоюза в области прав человека”. Из чего можно сделать вывод о том, что в самом ЕС никаких проблем с правозащитниками нет и быть не может. Ложь», – подчёркивает эксперт.
Середенко, кстати, отмечает один любопытный факт, который хотя бы отчасти может служить объяснением жестокости репрессий, обрушившихся на Матеуша Пискорского. Польский диссидент планировал выпустить книгу «Кто убил Анджея Леппера?»
Друг Пискорского Леппер был оппозиционным политиком от партии «Самооборона», выступал с критикой ЕС и США, высказывался за улучшение отношений с Россией. В 2011-м Леппера нашли повешенным в его же собственном кабинете – полиция объявила это «самоубийством».
Пискорский в связи с этой смертью говорил: «Спецслужбами в Польше руководит преступник и каналья, опасный тип, который косвенно привел к смерти Анджея Леппера – человека очень мне близкого и крайне мною уважаемого». Может, власти предержащие попросту испугались возможных разоблачений относительно странной смерти Леппера – и именно поэтому его друга бросили в темницу?
Впрочем, предъявленные польскому диссиденту обвинения выглядят настолько шаткими, скроенными на белую нитку, что его судьбой не могут не интересоваться и влиятельные международные инстанции – а уж они-то, если речь заходит о лицах, заподозренных в пророссийских симпатиях, делают это куда уж как без охоты! Тем не менее в мае 2018 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям отправила правительству Польши послание о том, что лишение Пискорского свободы противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека. Эксперты ООН призвали официальную Варшаву освободить узника, однако польские власти проигнорировали это письмо.
16 января 2019 года на портале Европарламента была зарегистрирована петиция в поддержку Пискорского. В ней указывается, что заключенный оппозиционер лишён возможности защищать свою репутацию. «Заявитель считает, что дело политически мотивировано, и призывает институты Евросоюза отреагировать на предполагаемые нарушения ценностей, закрепленных в Хартии основных прав», – отмечается в документе. Призывы облегчить судьбу арестанта возымели некоторое действие. В декабре 2018-го польский арбитражный суд принял решение выпустить Пискорского под залог. Однако это решение суда оказалось оформлено так, чтобы и «гуманизм» показать, и Пискорского за решеткой удержать.
Сумма залога, особенно по польским меркам, уже изначально оказалась весьма серьезной – 300 тыс. злотых (порядка 5,5 млн российских рублей). «Суд назначил залог на очень высоком уровне, у его семьи нет таких денег. За два с половиной года они и так понесли большие расходы, платя юридической фирме, занимающейся защитой Пискорского. Сам Пискорский больше года не зарабатывает никаких денег, и если у него что-то и растёт, так только долг», – поясняет Ярослав Аугустыняк. Единомышленники Пискорского объявили о сборе средств, а защита подала апелляцию о снижении суммы залога.
Рассмотрение вопроса поручили судье Дариушу Драевичу. Ранее он ушёл из профессиональной ассоциации «Юстита» в Национальный совет судопроизводства, находящийся под контролем правящей партии «Право и Справедливость». Поскольку именно «ПиС» являлась одной из основных мишеней для критики Пискорского, были высказаны подозрения, что рассмотрение апелляции о снижении суммы залога Драевичу поручили отнюдь не случайно.
Подозрения оказались обоснованными – 24 января Драевич увеличил сумму залога Пискорскому до 500 тыс. злотых (в пересчёте на российские деньги около 9 млн рублей).
Причём суд дополнительно определил, что выплатить всю эту сумму должен один человек. Если же поручитель будет принимать её «в дар» от других людей, то должен дополнительно заплатить налог в два процента.
Условия в польской тюрьме – отнюдь не сахар. Пискорский, потерявший за время своего заключения четырнадцать килограммов веса, свидетельствует: «Я много слышал о тюрьмах в разных европейских странах от людей, которые там сидели. Похоже, что условия в Польше самые худшие. Во всяком случае, это меня не удивляет. Здесь все стандарты только на бумаге – и бумага всё стерпит».
Имеет смысл отметить еще одно интересное наблюдение. Известная в Рунете переводчица польской прессы, публикующаяся под ником Ursa, отмечает, что на родине про Пискорского не пишут почти ничего. За много месяцев появилась лишь одна небольшая статья в издании Rzeczpospolita – да и то, написанная в резко недоброжелательном тоне. «Я за этим следила и основательно прочёсывала Полонет на предмет – чего говорят? А ничего. Это притом что из-за всякого пустяка поднимают вопль оглушительный. Президент Дуда замечен за тем, что в пятницу ел колбасу! Это не колбаса, это помидор был! И понеслось… А тут – подумаешь, посадили за то, что ездил в Россию и симпатизирует Путину. В чём обвиняют – совершенно секретно. Каковы доказательства – совершенно секретно. Как идёт расследование – то же самое. В итоге объявят
совершенно секретный приговор, и никого этого не удивит, никто и не заметит», – предрекает переводчица.
Ursa добавляет: «Упоминание (в положительном контексте) в российских СМИ – аргумент обвинения. С другой стороны, если бы у нас не писали о Пискорском, то даже вот этого невнятного огрызочка в Польше не напечатали бы. А так – всё-таки покряхтели и пробурчали чего-то, а то как-то неловко…
Это к вопросу о демократии, правовом государстве и правах человека. А также о свободной прессе. И о том, почему нету в сопредельных странах пророссийского лобби. Вот каким макаром его там организовывать? Когда человека за пару добрых слов о России – хвать и в тюрьму.
На пару лет предварительного заключения. И дело не только в том, что он, пожалуй, раздумает хорошо относиться к России. А в том, что тысячи и тысячи, глядя на него, получат накрепко запоминающийся урок…»
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен