Обвинительные вердикты нынешних доморощенных «стратегов» в адрес Рабоче-крестьянской Красной армии образца 1941 года неуместны и смехотворны по определению
В интернете очередная волна «набросов на вентилятор» на многострадальную тему начального периода Великой Отечественной войны. На этот раз поводом стало обнаружение в архивах неких «военных дневников» маршала Советского Союза Родиона Малиновского.
Странно уже то, что для «обнаружения» дневниковых записей одного из ключевых советских полководцев времен войны потребовалось почти 75 послевоенных лет, из которых последние тридцать приходятся на времена пышного расцвета демократии и гласности.
При том, что военные дневники практически всех основных гитлеровских генералов были изданы в СССР еще в 50-х годах прошлого столетия, причем в переводе на русский язык, столь невнимательное отношение к интеллектуальному наследию одного из самых известных военных лидеров СССР выглядит, по меньшей мере, странно. Ну да ладно. И не такие заковыристые сюжеты нынешняя жизнь подкидывает.
Что характерно, оные дневники в версии для широкой интернет-публики преподносятся в уже давно набившим оскомину «разоблачительном» ракурсе. Про то, что у нас в Советском Союзе вообще и в Красной армии, в частности, всё было не так и не сяк и обязательно шло наперекосяк. Вот типичный образчик этого заунывного стиля:
«…обнаружены дневники маршала СССР Родиона Малиновского, в которых он назвал главную причину поражений СССР в первые месяцы Великой Отечественной – неграмотность высшего командного состава. …Дневники Малиновского посвящены событиям с марта 1941-го по февраль 1943 года. По словам кандидата исторических наук Александра Ясакова, в мемуарах «красной нитью» проходит тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи. Речь в данном случае идет о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и части фронтового уровня. Сей аспект полководец связывал не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя, рассказал Ясаков на круглом столе памяти Малиновского в Общественной палате.
Итак – «неграмотность высшего командного состава», «неспособность части советского генералитета решать боевые задачи», «низкий профессиональный уровень командного состава». Такими нелицеприятными выражениями целый кандидат исторических наук характеризует РККА, давая понять, что они подкреплены авторитетом советского маршала.
Почитаешь такое и перед глазами буквально встает образ этакого безнадежно дремучего, тупого и необразованного валенка, которому не то что армию, но даже чистку сортира доверять нельзя.
И сразу возникает недоумение – неужели сам Малиновский с таким пренебрежением говорил о своих фронтовых товарищах и о самом себе?
Судить об этом довольно трудно. Потому что широкой публике содержимое дневника маршала, представлено не столько его прямой речью, сколько в интерпретации нынешних так сказать «исследователей». Цитируется же в большинстве случаев буквально одна фраза. Которая, сразу отмечу, выглядит далеко не столь уничижительно, как в её пересказах.
Вот она эта цитата:
«Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба… Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41–42 годов у нас просто не было».
Ну и, скажите на милость, что в этих словах Малиновского такого «контрреволюционного»? Или такого, о чем мы до сих пор не знали? Да ровным счетом ничего!
Прекрасно помню, что даже в школьных учебниках истории советских времен черным по белому было написано ровно то же самое! О том, что на нашу страну напал сильный и очень хорошо подготовленный враг, имевший за плечами двухлетний военный опыт, полученный в ходе завоевания почти всей Европы. И о том, что у Красной армии на то время сравнимого опыта ведения полномасштабной современной войны просто не было. Локальные эпизоды гражданской войны в Испании, финской кампании и боев на Дальнем Востоке, не шли с боевым и стратегическим опытом вермахта в тот момент ни в какое сравнение.
Поэтому отсутствие у советских военачальников образца июня 1941 года оперативно-стратегической подготовки аналогичной германской вполне естественно и даже нормально. РККА на тот момент была, в основном, армией мирного времени, которой только предстояло научиться воевать. Тогда как перед ней был противник, уже получивший на поле боя все необходимые компетенции для ведения современной войны.
И поэтому нет никаких причин огульно и голословно валить все в одну кучу и обвинять советское командование в «неграмотности» и «низком профессиональном уровне». Боевой опыт приобретается только на войне. А умение проводить успешные операции оперативного и стратегического уровня тем более.
Именно поэтому наши поражения лета 1941 года были, по большому счету естественными и неизбежными. Окажись тот же германский вермахт в аналогичной ситуации и нынешним записным обличителям РККА пришлось бы ровно то же самое писать про «некомпетентность» немецких генералов.
Которые, кстати, даже в своем изначально выигрышном положении, оказались далеко не корифеями военно-стратегической мысли. Сначала полностью провалив гитлеровский план блицкрига против СССР, а затем и вовсе увязнув в абсолютно безнадежной для Германии затяжной войне на Востоке.
Причем этому «эпическому фейлу» германская армия во-многом обязана тем самым, якобы неграмотным и неспособным решать боевые задачи советским генералам, командирам и красноармейцам, которые, начиная прямо с 22 июня 1941 года и вплоть до сокрушительного разгрома немцев под Москвой в декабре, настойчиво овладевали наукой побеждать и последовательно превращали хваленую и непобедимую доселе немецкую армию в кучу металлолома и гору трупов.
Именно это имел в виду маршал Родион Малиновский. когда писал о неизбежности этапа, когда умение воевать приходило «через поражения, страдания и кровь». И здесь нет ни малейшего повода для выдвижения тех оскорбительных обвинений в «неграмотности» и «низком уровне», которые, на голубом глазу, озвучивают нынешние досужие критиканы.
Уровень военной компетентности которых иллюстрируется, например, таким вот вполне типичным пассажем:
«…целые танковые армии в первые дни войны оказались неспособны даже на организованное отступление. Тяжелые танки КВ порой просто вкапывали в землю, превращая их в ДОТ. А немцы просто дожидались, пока у такого ДОТа кончится боезапас, вырывали его из земли и снова бросали в бой, поскольку танк-то был прекрасный, только предназначался для прорыва укрепленного фронта типа «линии Маннергейма», а никак не для обороны.»
Во-первых, танковые армии в составе Вооруженных сил СССР появились не «в первые дни войны», а в 1943 году. А, во-вторых, только полный придурок может додуматься закопать тяжелый танк КВ в землю и превратить его в неподвижную мишень, если в его баках остался хотя бы один литр горючего. Таким придурков среди советских танкистов, естественно, не было. И они воевали с врагом на своих машинах не только огнем, но и маневром. И даже когда заканчивалось горючее, а тыловые базы отрезаны (да, немцы тоже умели воевать!), никто танки в землю не закапывал. Максимум, что имело смысл делать в условиях боя – оборудовать капонир, который укрывал большую часть машины от вражеского огня. Так и поступали.
Если честно, единственное мое пожелание в адрес нынешних безответственных критиканов Красной Армии заключается в том, чтобы они, наконец, заткнулись. Хватит уже бестолково пиариться на этой святой для нашего народа теме. Советские генералы и рядовые сделали в 1941 году всё, что могли сделать. И никто на их месте не сделал бы больше. Во всяком случае, не те, кто их сейчас, походя, обвиняет в неграмотности и в неспособности воевать.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен