Фанар не намерен с кем-либо обсуждать украинский вопрос. Такой вывод можно сделать из письма патриарха Константинопольского Варфоломея, которое он направил в адрес предстоятеля Антиохийской православной церкви патриарха Иоанна Х. Послание главы Константинопольского патриархата опубликовано на портале Русской православной церкви
Мы получили и читали внимательно письмо вашего возлюбленного блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором вы просите собрать Собор предстоятелей православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской церкви, — сообщает Варфоломей. — В ответ мы вас информируем, что после того, когда четыре православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского священного собора, чему нет оправданий, и ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом.
Даже если бы отсутствовавшие тогда четыре патриарха сейчас встали бы на колени перед Варфоломеем и повинились, Константинопольский патриархат не стал бы созывать конференцию по Украине. Во-первых, у Фанара, судя по всему, нет уверенности в том, что он сможет получить серьезную поддержку своим единоличным действиям со стороны православных Церквей. Публичная демонстрация несогласия части предстоятелей с его политикой зафиксировала бы факт раскола мирового православия и выставила Константинополь главным раскольником. Во-вторых, вовлечение в процесс всех православных Церквей очень сильно связало бы Фанару руки даже в общении с собственными союзниками, потому что ему пришлось бы пойти на многосторонний формат урегулирования, что предполагает выстраивание сложных и хрупких конструкций по самым различным направлениям.
Наконец, в-третьих, Константинополю пришлось бы самому отказаться от того, на что он шел изначально — монополизацию украинского православного пространства, что, конечно, с одной стороны, возлагает на него полную ответственность за его состояние и будущее, но, с другой стороны, предоставляет оперативный простор и возможности для тактического и стратегического маневрирования без оглядки на других. Это важно в ситуации острой политической турбулентности на Украине, где в конце марта избирают президента, а на осень запланированы парламентские выборы. Хотя представители Православной церкви Украины утверждают, что «независимо от того, кто после выборов придет к власти, Украинская церковь есть, была и будет», это еще как посмотреть.
Как заявил на днях в интервью ВВС глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко), «вопрос Церкви неразрывно связан с украинским государством». При этом, по его словам, «когда к власти пришел Янукович, он пытался вообще снять с регистрации Киевский патриархат (Украинскую православную церковь Киевского патриархата — С.С.). Но после революции достоинства поддержка Киевского патриархата возросла вдвое». То есть политические пертурбации напрямую влияют на судьбы той или иной Церкви на Украине. В такой ситуации неопределенности для Фанара нет смысла вовлекать еще кого-то, с кем придется делиться. Скажем, тот же Румынский патриархат сейчас намекает ПЦУ, что готов к диалогу при условии особого попечения православных румынского происхождения. Вынеси Бухарест эту проблему на совещания всех Церквей, тут же свои требующие урегулирования вопросы найдутся у других.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен