Юрий Селиванов: Голиаф давно прошедшей войны

Как выглядят вооруженные силы США в формате их функциональной пригодности для войны с Россией и ее союзниками

 

Сухопутные войска США: Военно-политическое руководство этой страны традиционно уклоняется от «ближнего боя» со своими военными противниками, стремясь перепоручить это самое кровопролитное военное поприще своим союзникам и вассалам.

Вследствие чего нынешние сухопутные силы (армия США) находятся в хронически недоразвитом состоянии, как в количественном, так и в качественном отношении. Общее число полностью боеготовых и укомплектованных по полному штату дивизий и бригад регулярной армии составляет, соответственно, не более 5 и 15 соединений данного уровня, при в два раза большем их номинальном количестве.

Основная масса ныне существующих частей и соединений СВ США соответствуют американским представлениям о характере современной войны двадцатипятилетней давности. И «заточены» на ведение уже уходящих в прошлое  неоколониальных «сафари» против  слабого противника. Для чего оснащены преимущественно легкой, аэромобильной колесной бронетехникой семейства «Страйкер» и мототачанками типа «Хамви».

Сами американские военные специалисты признают, что формирования с таким составом вооружения и боевой техники не смогут на равных противостоять высокоразвитому в военном отношении противнику, оснащенному современными видами тяжелых вооружений.  Причем, таким противником для Америки могут быть и реально становятся не только Россия, или, допустим, Китай, но также союзные им страны, получающие сегодня самое современное оружие. Та же Венесуэла – наглядный  пример такого крепкого военного орешка для ВС США, привыкших безнаказанно гонять по пустыням полудиких басмачей.

Основные типы боевой техники и вооружения СВ США не подвергались радикальной замене, либо глубокой модернизации, на протяжении последних 50 лет. У США в настоящий момент отсутствует даже на уровне продвинутых НИОКР концептуальное видение облика основных боевых машин СВ нового поколения. В то время, как такие  образцы вооружений завтрашнего дня в РФ уже давно воплощены в металл.

Показателем степени запущенности данной проблемы является тот факт, что американская армия вынуждена, причем с большим опозданием, приобретать современные системы оружия у других стран, более успешных стран, например, у Израиля.

В частности, у этой страны только в прошлом году была закуплена система активной защиты основных боевых танков «Абрамс»,  аналоги которой для российской бронетехники были разработаны еще в конце прошлого столетия.

СВ США, будучи в течение десятилетий ориентированы на ведение войны с технически отсталым противником, утратили свои боевые компетенции по ряду ключевых позиций. В частности, по системам войсковой ПВО средней и большой дальности. В настоящее время старые зенитно-ракетные комплексы  указанных классов сняты с вооружения, а на замену им войска ничего не получили.

В результате, американская армия в настоящее время вооружена только ЗРК ближнего боя на основе достаточно устаревшей ракеты «Стингер» и ЗРК дальнего действия «Пэтриот», которые показали себя не с лучшей стороны даже в борьбе с баллистическими  ракетами советского образца Р-17  производства 60-х годов прошлого века.

Дело дошло до того, что Пентагон был вынужден с целью частичного закрытия зияющей бреши в системе войсковой ПВО опять же пойти на закупку израильских вооружений, в частности тактической системы ПРО «Железный купол».

Однако данная мера, носящая к тому же опытно-экспериментальный характер, никак не решает указанную выше проблему отсутствия в ВС США надежного зенитно-ракетного прикрытия группировок сухопутных войск непосредственно на театре военных действий.

На фоне чрезвычайно богатого, развитого и продолжающего непрерывно совершенствоваться арсенала средств войсковой ПВО Российской армии, американские сухопутные войска выглядят в этом отношении практически небоеспособными.

Что касается входящих в их состав воздушно-десантных частей, то их оперативно-тактическая подготовка по основному профилю носит крайне эпизодический характер и  сопровождается в силу этого многочисленными нештатными ситуациями. К тому же, оргштатная структура американских ВДВ остается статичной или даже имеет тенденцию к сокращению, тогда как ВДВ РФ переживают период бурного количественного и качественного роста. О чем говорят, в частности планы создания в России пятой по счету дивизии ВДВ, усиление десантных частей тяжелой боевой техникой, развертывание аэромобильных вертолетных бригад и активная работа по созданию тяжелого военно-транспортного самолета нового поколения.

Корпус морской пехоты США (КМП). Испытывает большие системные проблемы, связанные с практической утратой возможности реализации его функционального предназначения. Военные эксперты в самих США сделали вывод  о неприменимости стратегических  морских десантов  для атаки с прибрежных направлений территорий таких защищенных в военном отношении государств, как Китай и Россия.

В американском военно-штабном лексиконе было выработано  даже специальное определение данной тупиковой для военной стратегии Запада ситуации – «блокировка или воспрещение доступа».

Таким образом, фактически признано, что самое боеспособное объединение вооруженных сил США – КМП, не способно решать оперативно-стратегические задачи по своему прямому предназначению в случае войны с высокоразвитым военным противником.

Указанный тупик был еще больше усугублен тем обстоятельством, что в ходе недавних стратегических учений НАТО в Норвегии «Единый трезубец-2018», американский десантный флот показал свою неспособность эффективно действовать в высоких широтах ввиду крайней низкой мореходности кораблей КМП в северных морях. Что является дополнительным фактором, существенно ограничивающим, если не исключающим вообще,  применение морской пехоты США против северного побережья РФ.

Предпринимаемые в последние годы попытки американского военного руководства придать новую «осмысленность»  существованию КМП, привели к созданию крайне сомнительной и затратной гибридной боевой единицы –  своего рода «недоавианосцев», на базе универсальных десантных кораблей. С которых по такому случаю даже убрали палубу для десантных плавсредств, тем самым признав, что на морские десанты больше надежды нет.  Оный квази-авианосец, ввиду своих сравнительно небольших габаритов, не способен применять полноценные тяжелые истребители и вынужден ограничиться самолетом Ф-35Б, который по целому ряду ключевых характеристик заведомо уступает береговой авиации вероятного противника.

В целом можно констатировать, что эти практически судорожные попытки оправдать свое существование, не вывели морскую пехоту США из системного кризиса и её дальнейшее существование остается под вопросом. А тем временем сами бойцы КМП попросту подменяют свою недоразвитую сухопутную армию, воюя в качестве самых обычных солдат в горячих точках на суше.

Военно-морской флот США. Огромная инерция, набранная американским военно-промышленным комплексом в предыдущий период неоколониальных войн, подкрепленная не менее инертным имперским менталитетом американского общества, продолжает гнать ВМС США по становящейся все более бессмысленной и опасной колее строительства гигантского флота, с опорой на ещё более гигантские авианосцы. Неизменность этого курса, порожденного американо-японской войной прошлого века на Тихом океане, была в очередной раз подтверждена месяц назад, когда был выдан заказ на строительство еще двух ядерных суперавианосцев нового поколения.

Между тем, развитие современных средств борьбы с корабельными соединениями ВМС США достигло в настоящее время такой стадии, когда американский флот практически становится беззащитной мишенью для новейших систем ракетного вооружения, разработанного в России. В частности, гиперзвуковая  ПКР типа «Циркон», по признанию самих американских военных, имеет практически гарантированные шансы поразить авианосец США. Причем это поражение, в отличие от прошлой эпохи, может быть достигнуто не массированным применением противокорабельных ракет, но практически одним боеприпасом данного типа. А поскольку для того, чтобы вывести авианосец из строя, его совсем не обязательно утопить – достаточно лишь повредить полетную палубу, или обеспечить небольшой крен корабля, то эта задача не требует даже применения ядерной боеголовки.

Между тем, поражение таким боеприпасом даже одного авианосца США приведет к полному осознанию  фатальной уязвимости этого класса боевых кораблей и к свертыванию их боевой активности. В свою очередь, вывод из игры авианосцев, которые являются становым хребтом современного американского флота, приведет к фактическому параличу всех ВМС США, корабли которых уже давно выполняют при авианосцах конвойную роль.

Обесценивание американского нестратегического флота становится еще более глубоким на фоне того, что высокоразвитые средства ПВО/ПРО вероятных противников США фактически распространяют «зону блокирования доступа»  для американской палубной авиации и крылатых ракет морского базирования на всю территорию защищаемых ими стран.

Неизбежная в этих условиях утрата ВМС США большей части своих боевых компетенций, будет иметь катастрофические последствия для американской глобальной стратегии в целом.   Ибо именно американский военно-морской флот является уже много лет главной опорой так называемого «трансатлантического моста», существование которого является основным залогом единства сил натовского Запада в противостоянии России на европейском континенте. Разрушение указанного моста, после вывода из игры ВМС США, приведет к стратегической изоляции Америки от европейского континента и к утрате  каких-либо существенных возможностей для влияния США на развитие событий на этом заокеанском ТВД.

Таким образом, появление у России неотразимого гиперстратегического оружия,  «заточенного» против американского флота, будет иметь самые фатальные последствия для всей военной и геополитической стратегии США. И в перспективе приведет к радикальному изменению положения этой страны в мире в худшую для неё сторону.

Военно-воздушные силы США. Будучи основной ударной силой Пентагона в ходе всех без исключения неоколониальных войн, ВВС США сохраняют относительно высокую боеспособность. Однако степень их эффективности подвержена существенной девальвации по той же самой причине, которая характерна и для других видов наступательных вооружений Запада. Все более высокоразвитые  системы ПВО/ПРО, созданные прежде все в России, превращают  целые страны и регионы планеты в зоны недоступности для прямых воздушных налетов  США в стиле бомбардировок Вьетнама, Ирака или Афганистана. Что вынуждает американские и союзные им ВВС действовать исподтишка, открывать огонь на большом удалении от целей, существенно уменьшая шансы  крылатых ракет и «умных бомб» долететь до объекта удара. Примерно так, как сейчас вынуждены действовать ВВС Израиля против Сирии, реальная эффективность ударов которых издалека, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

Противолодочная оборона США приобретает особенно большое значение в связи с предстоящим принятием на вооружение России таких наступательных систем, как ПКР «Циркон» и беспилотная стратегическая торпеда «Посейдон». Однако, по признанию самих американских военных, указанная система, абсолютно ненужная в период ведения неоколониальных войн, за последние тридцать лет существенно деградировала. И сегодня она вряд ли способна обеспечить надежное обнаружение и перехват российских подводных лодок с обычным и ядерным ударным вооружением на борту. Иначе говоря,  оба океанских побережья США, на которых расположена львиная доля крупных городов, а также промышленных и демографических ресурсов страны, практически беззащитны перед угрозой ответного российского удара в случае агрессии США против РФ.

 – Противоракетная оборона США. Принятое американским конгрессом в феврале текущего года решение о сокращении общих ассигнований на развитие систем ПРО самым красноречивым образом указывает на то замешательство и потерю четких ориентиров, которые наблюдаются в США после объявления Москвой о создании целого семейства боевых стратегических систем, обнуляющих боевую ценность уже развернутых и перспективных систем ПРО. К этому можно добавить, разве что, недавнюю  речь президента США Трампа, который объявил о намерении создать такие противоракетные системы, которые были бы способны уничтожать новейшие наступательные ракетные вооружения РФ. Что уже само по себе говорит о том, что в настоящее время у США никакой эффективной ПРО нет вообще.

Таким образом, подводя общий итог можно констатировать, что современные вооруженные силы США с точки зрения их функциональной пригодности для ведения успешной неядерной  войны против Российской Федерации выглядят крайне неубедительно. И не только не располагают ощутимыми преимуществами перед ВС РФ, но и по ряду ключевых параметров заметно проигрывают им. Причем этот разрыв по некоторым направлениям продолжает увеличиваться не в пользу Америки.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен