Заявления шведов о русском оружии изумили «Ростех»

Раз за разом «солидные» западные организации публикуют откровенную клюкву, предрекающую России потерю позиций на мировом рынке вооружений

Западные аналитики продолжают танцы с бубном (а возможно, и с куклами вуду) вокруг темы российского оружейного экспорта. 11 марта в очередной раз отличился Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI). Его аналитики опубликовали доклад, утверждающий, что Россия хоть и сохраняет положение второго по величине поставщика оружия в мире, но тем не менее сокращает продажи вооружений на международном рынке.

Клюква получилась столь развесистой, что на неё отреагировала пресс-служба «Ростеха». Но обо всём по порядку.

Оружейный экспорт по пятилеткам

Документ под названием «Мировая торговля оружием: доминирующая роль США растёт, поставки оружия на Ближний Восток увеличиваются», опубликованный на сайте SIPRI, рассматривает ситуацию на мировом рынке вооружений в форме сравнения показателей отдельных стран и регионов по пятилеткам: показатели 2014–2018 годов соотносятся с цифрами 2009–2013-го. Авторы отмечают, что такой подход позволяет нивелировать годовые скачки производства различных видов вооружений и проводить «более сбалансированный анализ тенденций».

Что ж, суждение вполне адекватное. Такой подход вполне имеет право на жизнь, особенно в случаях, когда речь идёт о производстве штучных объектов (боевых кораблей и подводных лодок) и дорогого оружия, выпускающегося относительно небольшими партиями (баллистические ракеты стратегического назначения, стратегические бомбардировщики).

Однако в документе отмечается, что он создавался на основе базы данных SIPRI, которая «представляет сведения об объёме поставок оружия, но не отражает финансовую стоимость сделок». Простите, но это как? Существует всего два способа подсчёта объёмов продаж: в натуральном выражении и по стоимости проданного. В первом случае можно сравнивать только продукцию одной и той же категории — танки с танками, самолёты с самолётами. При очень большом желании можно попытаться пересчитать, скажем, линкор в танковые бригады. В этом случае придётся сравнивать либо массу израсходованной стали, либо количество затраченных на производство человеко-часов. Однако это такая экзотика, которая за пределами чрезвычайно узких исторических исследований нигде не встречается. Да и как бы сумели шведские исследователи оценить материалоёмкость и трудозатраты на создание сотен видов техники, данные по производству которых составляют государственную тайну десятка стран?

Перебор клюквы

Справедливости ради стоит отметить, что часть приведённых SIPRI данных худо-бедно коррелирует с оценками других источников. В частности, шведские специалисты указывают, что пятёрка крупнейших экспортёров оружия (США, Россия, Франция, Германия и Китай) держат 75% мирового рынка. Они также отмечают, что Азиатско-Тихоокеанский регион является главным потребителем производимого на экспорт оружия — 40% от мировых объёмов (любопытно, что российские оружейники в своём кругу прозвали этот регион «индокитайским гетто»).

Эти данные не противоречат оценкам российских экспертов и официальной статистике стран-экспортёров. Дичь начинается с того момента, когда речь заходит о российском экспорте и его динамике. В частности, сообщается, что за последнюю пятилетку его объём сократился на 17%. При этом составители доклада тщательно избегают пояснений, о каких именно процентах идёт речь. О стоимости продукции или же количестве произведённых изделий? Читателю остаётся только гадать да верить на слово «авторитетному» источнику.

Объяснение этому спаду тоже дано более чем поверхностное: «сокращение импорта вооружений Индией и Венесуэлой». Забавно, но как раз сотрудничество с Индией, нашим основным партнёром по военно-технической линии, за последние пять лет вышло на беспрецедентный уровень. В октябре прошлого года Нью-Дели купил пять полковых комплектов самого совершенного российского ЗРК — С-400. Сделка принесла Москве около пяти миллиардов долларов. Также в 2018-м Индия приобрела три недостроенных фрегата проекта 11356, а ещё один корабль данной модели должен быть построен на индийской верфи, что называется, с нуля. По приблизительным оценкам, контракт принесёт России чуть меньше миллиарда долларов. Кроме того, индийские военные потратили $1,5 миллиарда на закупку российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и порядка 200 миллионов долларов — на корректируемые бомбы. В конце 2017-го Москва продлила индийскую лицензию на производство танков Т-90С.

Вообще, российский оружейный экспорт стабильно растёт с 2007 года. За этот период объёмы ежегодных продаж на международном рынке увеличились с 7,5 до 15 миллиардов долларов. Портфель заказов «Рособоронэкспорта» также неизменно рос и несколько последних лет систематически обновлял рекорды: в 2017-м его объём достиг отметки в 45 миллиардов долларов, а по результатам прошлого года составил уже 55 миллиардов (данные Юрия Борисова, вице-премьера, курирующего развитие российского оборонно-промышленного комплекса, несколько отличаются от официальной статистики «Ростеха»).

Что касается Венесуэлы, то она хоть и была активным покупателем российского оружия, но даже и в лучшие годы не входила не то что в тройку, но даже в пятёрку крупнейших наших клиентов. При этом всем известно, что после кончины Уго Чавеса боливарианский режим пошёл вразнос и сейчас держится буквально на честном слове да поддержке Москвы и Пекина.

Фактически в случае с Индией эксперты SIPRI напрямую лгут, а в случае с Венесуэлой апеллируют к очевидному, то бишь занимаются демагогией. Манипуляция крайне проста: авторы напоминают аудитории, что Венесуэла закупала у России какое-то оружие, и рассчитывают на то, что всем известно, какие проблемы латиноамериканское государство испытывает в последнее время. Получается как бы очевидное объяснение снижения российских продаж. То, что этот рынок никогда не потреблял существенной доли российского экспорта, в SIPRI не хотят показывать даже своими любимыми процентами от неизвестного.

О том, как в реальности продаётся российское оружие, с перечислением реальных контрактов, обстоятельств и условий их заключения, конкретных денежных сумм и многих других подробностей, Царьград уже рассказывал в своём лонгриде «География друзей: Кто предпочёл российское оружие для войны с США и их союзниками». Писали мы и о самых популярных на международном рынке видах российских вооружений, так что сейчас не будем повторяться.

«Ростех» негодует

Враньё экспертов SIPRI получилось столь выразительным и громким, что на него пришлось реагировать пресс-службе «Ростеха».

“Данные SIPRI о падении объёма экспорта российских вооружений не соответствуют действительности. К методике этих расчётов возникают большие вопросы. Рост объёмов продаж по линии военно-технического сотрудничества фиксируется на протяжении последних 10 лет. План поставок в 2018 году выполнен «Рособоронэкспортом» в полном объёме, при этом их объём стал рекордным, достигнув 13,7 миллиарда долларов,” — сообщили по этому поводу представители госкорпорации.

13 миллиардов — это, конечно, не 15-16, о которых говорилось в наиболее оптимистичных прогнозах прошлого года. Однако к пятилеткам, по которым SIPRI анализирует тенденции оружейного рынка, это вообще никакого отношения не имеет. Годовая флуктуация, не более.

Также в «Ростехе» отметили, что за последние годы Россия добилась существенных успехов в продвижении своей продукции в Африке, Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке.

“Среди крупнейших сделок можно отметить контракты на поставку комплексов С-400 в Китай и Индию. На конец 2018 года портфель заказов «Рособоронэкспорта» превысил 51 миллиард долларов, что также является рекордным показателем за последние 10 лет,” — говорится в заявлении пресс-службы.

Собственно, ничего нового по сравнению с тем, что уже известно по открытым источникам, в госкорпорации не сказали. Однако примечателен сам факт того, что «Ростех» начал отвечать на развесистую клюкву, сочинённую «экспертами», исследующими «проблемы мира». Видимо, допекли.

Не пропаганда, а маркетинг

Нельзя не отметить, что по своей структуре доклад SIPRI сильно напоминает недавнюю публикацию британского военно-аналитического агентства Jane’s (разбор этой упоительной истории тоже можно прочесть в одном из наших предыдущих материалов). И тот и другой документ констатируют всем известный факт, что Россия является вторым в мире производителем и экспортёром оружия. Они также ненавязчиво хвалят американские вооружения и предрекают скорый закат российской оборонки, параллельно сообщая об «уверенном расширении» европейского экспорта.

Документы подозрительно совпадают даже в мелочах. Например, аналитики Jane’s поставили Китай на девятое место по экспорту оружия, хотя обычно КНР попадает на четвертое-пятое места в мировых рейтингах. В свою очередь шведы обрисовывают ситуацию катастрофического замедления роста китайского экспорта (2,7% за последнюю пятилетку, по сравнению со 195% за период с 2009-го по 2013-й) и ставят КНР в один абзац с Израилем, Южной Кореей и Турцией, показавших рост на 60%, 94% и 170% соответственно. Интересно, почему рядом с этими «акселератами» не фигурируют США? Возможно, потому что на фоне этих цифр американские 29% выглядели бы не слишком впечатляющими?

В целом же возникает стойкое ощущение, что оба доклада писались по одной и той же методичке.

Шведский институт вообще систематически «мочит» российский оружейный экспорт. В частности, в марте 2018-го эти ребята опубликовали отчёт, утверждающий, что за период с 2013-го по 2017 год экспорт вооружений из РФ сократился на 7,1% по сравнению с показателями 2008–2012 годов. То, что за этот период (2013–2017) была подписана целая серия суперконтрактов, в том числе на продажу Китаю крупной партии «Триумфов», Алжиру — «Терминаторов», а десятку других стран — истребителей Су-30; что в те же годы Ирак окончательно решил пересадить свою элитную танковую бригаду с американских «Абрамсов» на Т-90 и под это дело потратил миллиард долларов на закупку российской бронетехники, а Турция захотела обзавестись российскими С-400 — всего этого высококвалифицированные эксперты SIPRI не заметили по простоте душевной. Да что там говорить: специалисты «одного из наиболее авторитетных международных центров» предпочли не заметить и вступления России в войну в Сирии — по крайней мере, не смогли просчитать последствий этого события. А ведь для оружейного рынка эффект оказался более чем логичным: последовал взрывной рост интереса к российскому оружию и выстраивание в очередь государств, желающих его купить, несмотря на все санкции и вопли Госдепа.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что любой доклад, касающийся российского оружейного экспорта и выпущенный в открытый доступ западными аналитическими центрами, фондами и прочей шатией-братией, с вероятностью 99,9% является агиткой. Это пропагандистские материалы, преследующие вполне определённые экономические и политические цели, которые выгодны США, Франции, Британии да ещё паре-тройке стран.

Все разговоры об авторитетности аналитиков, обширности их баз данных и прочей трескучей шелухе — всего лишь дымовая завеса, вывешенная с целью скрыть отсутствие хотя бы малейшей фактологии под их рассуждениями.

Виктория Фоменко, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен