Добыча сланцевой нефти в США: революция отменяется, но и похороны тоже

Предсказывать перспективы сланцевой добычи нефти в США — дело, скажем прямо, неблагодарное. Действительно, ее хоронят уже не первый год, но растущий тренд сохраняется.

Причин тому много. Не на последнем месте готовность участников рынка работать в убыток. И можно сколько угодно говорить о нерыночном поведении, субсидировании через печатание денег, но по факту дополнительные баррели сланцевой нефти ежедневно увеличивают мировое предложение.

Тем не менее сейчас есть определенные основания предполагать, что темпы роста сланцевой добычи сократятся.

Об этом, к примеру, говорит, и последний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), предсказывающий увеличение добычи сланцевой нефти к 2024 году примерно на три миллиона баррелей в день (и четыре миллиона — для всей нефти в США). Для сравнения: только за последний год американская добыча нефти выросла на два миллиона баррелей в день (с десяти до 12 миллионов).

Но доверять прогнозам опасно, поэтому обратимся и к актуальным новостям сланцевой добычи.

Критики здесь традиционно много. Еще в конце прошлого года стало известно, что сланцевые компании привлекают все меньше кредитных средств как на долговом рынке, так и за счет размещения акций. А как отметила недавно The Wall Street Journal, уплотнение пробуренных объектов приводит к тому, что скважины начинают “воровать” нефть друг у друга и добыча с конкретной скважины уменьшается. Однако это все — частные истории, непосредственный вклад которых в общие перспективы оценить сложно.

Если же говорить об обобщениях, то компания Rystad Energy подсчитала, что капитальные затраты на сланцевое бурение по итогам текущего года сократятся примерно на пять процентов (и темпы роста добычи замедлятся).

Число буровых установок, работающих на нефть, уже третью неделю снижается. Из-за определенной волатильности показателя говорить о новом тренде на падение рано, но можно уверенно констатировать отсутствие роста.

Конечно, есть разные прогнозы и факторы, но определяющей в любом случае станет цена на нефть, ведь все прогнозы капитальных затрат могут быть скорректированы в случае нового роста котировок. При дорогой нефти удастся достичь рентабельной добычи и из “некачественных” скважин. То же МЭА отмечает, что при падении цены на 20 долларов за баррель мы увидим в долгосрочной перспективе снижение добычи (неудивительно), а при ценах 70-80 долларов рост будет больше, чем в базовом прогнозе.

Ключевое значение нефтяных котировок демонстрирует и последний опрос сланцевых компаний, проведенный Федеральным резервным банком Далласа. Цена, при которой компании готовы с прибылью бурить новые скважины, находится в диапазоне 47-55 долларов за баррель (речь идет об американской марке WTI, которая примерно на десять долларов дешевле марки Brent).

В этих цифрах тоже заложена неоднозначность. Еще полгода назад обсуждалось, что некоторые компании в своих оценках не включали в себестоимость часть расходов, чтобы приукрасить собственное положение. И все же сейчас, даже по результатам опроса, рентабельность бурения балансирует на грани приемлемого: падение котировок на десять процентов опять делает добычу убыточной. Неудивительно, что компании, обремененные долгами, аккуратны в инвестициях.

На этом фоне развивается новый тренд — рынок занимают крупные транснациональные нефтяные компании (ТНК).

Как мы отмечали выше, прогнозы капитальных затрат компаний на бурение в этом году снизились. Но они бы снизились еще сильнее, если бы часть этого падения не компенсировали крупные ТНК, так называемые мейджоры, которые активнее стали инвестировать в сланцевую добычу. Изначально сланцами занимались относительно небольшие компании, в то время как ТНК вкладывались преимущественно в миллиардные мегапроекты. Среди ТНК в США особенно активны в сланцевой добыче ExxonMobil и Chevron.

В настоящее время интерес участников рынка сконцентрирован на месторождении Permian (Пермский бассейн) в Техасе. Этот район известен давно, но сейчас, когда компании реально настроены ужимать расходы и бурить только на перспективных месторождениях, не будет преувеличением сказать, что Permian остается единственным, еще привлекающим участников рынка. Разумеется, именно для этого месторождения себестоимость добычи в упомянутом выше опросе оказывается самой низкой.

Напомним, что ExxonMobil еще в 2009 купил сланцевую компанию XTO, а в 2017-м приобрел дополнительные участки на месторождении Permian. Теперь ExxonMobil планирует к 2024 году увеличить добычу на Permian до одного миллиона баррелей в день (текущий показатель — около 200 тысяч).

В свою очередь, Chevron к 2023 году хочет нарастить добычу в том же бассейне до 900 тысяч баррелей в день (в настоящее время — около 350 тысяч).

Интерес крупных компаний понятен.

Во-первых, нужно компенсировать падающую добычу в других регионах мира. В нынешних условиях компании опасаются инвестировать только в мегапроекты (со сроком жизни, исчисляющимся десятилетиями) и хотят диверсифицировать активы “короткоживущими” сланцевыми скважинами.

Во-вторых, крупные игроки по-прежнему могут занимать дешевле — за два-три процента годовых по сравнению как минимум с пятью процентами для небольших сланцевых компаний.

В-третьих, у ТНК за счет эффекта масштаба ряд статей себестоимости может быть ниже, чем у небольших компаний. Более того, по оценкам Rystad Energy, стабильный эффект в сланцевой отрасли достигается только при масштабе и большом числе скважин. Из-за различной производительности скважин при их малом числе сланцевая добыча превращается в рулетку.

Подытожим. При текущем ценовом окружении рост сланцевой добычи в США в ближайшие годы замедлится, речь идет о дополнительных трех миллионах баррелей в день в течение пяти лет. Весь интерес будет сосредоточен на Пермском месторождении (это не в Перми, а в США — просто слой пермский, в геологическом смысле), а сланцевую “эстафетную палочку” подхватят крупные ТНК — только на две обсуждаемые выше американские компании придется до половины всего прироста сланцевой добычи.

В свою очередь, относительно небольшие компании попытаются рассчитаться с долгами и, может быть, выплатить что-то акционерам. А как заход крупных ТНК в сланец скажется на их финансовом состоянии — покажет время.

Александр Собко, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен