Как новые протесты в Сербии разжигают лидеры первой «цветной революции»

Минувшие выходные в Белграде отметились острой уличной активностью. Вечером в субботу участники демонстрации силой заняли здание Радио-телевидения Сербии — государственного медиаресурса страны — после чего телецентр освобождал спецназ. В воскресенье активистами, (а их собралось около тысячи), была заблокирована резиденция президента Александра Вучича, который в то самое время выступал на пресс-конференции. Лидер страны шел к автомобилю при усиленной охране под свист и оскорбления уличных активистов. Оппозиция выступила с требованием об отставке президента и освобождении задержанных участников акций протеста.

Ситуация в Сербии осложняется насыщенной региональной и международной повесткой, а также сразу двумя значимыми для страны датами, уже трагичными для новейшей истории. Очевидно, что целью оппозиции является привлечение на свою сторону и патриотического ресурса — антизападного, но тоже, правда, по своим причинам, недовольного политикой Вучича.

Организаторы акций протеста – «Союз за Сербию» – объединились исключительно на базе идеи свержения Александра Вучича. Это разные по политической программе, по духу и идеологии организации: от ультралибералов до националистов-консерваторов. Несколько основателей «Союза», особенно Драган Джиллас, Демократическая партия и ее бывший член Вук Еремич, хорошо знакомы сербам еще с «цветной революции» 2000 года, в результате которой был свергнут Слободан Милошевич.  Та революция подарила миру практически готовый сценарий государственного переворота и ставшее нарицательным название «Отпор». За последующие годы, как соглашаются большинство сербских аналитиков, даже при диаметрально противоположном отношении к фигуре Милошевича, происходила настоящая сдача всех позиций некогда сильной страны: развал армии, передача в руки западных «партнеров» рычагов экономики, активное участие иностранного фактора в общественной жизни, СМИ и образовании. За неполные двадцать лет либеральная оппозиция в Сербии пережила взлет, но и затем падение: и ее представленность в Парламенте, и данные соцопросов показывают, что прозападные идеи (вроде немедленного вступления в НАТО) не находят отклика у народа.

Поэтому важно, что существенную часть «Союза» составляет так называемая «патриотическая оппозиция», то есть, партии и движения с заявленными националистическими и консервативными взглядами. Это «Двери» во главе с Бошко Обрадовичем, до сих пор время от времени заигрывающим с патриотической общественностью популистскими действиями и лозунгами; движение «Отечество» сербов из Косово и Метохии, требующих более жесткой позиции официального Белграда по защите края; «Здоровая Сербия» Милана Стаматовича, председателя бурно развивающегося, красивейшего туристического района Чаетина (Златибор).

В конце прошлого года формальным поводом для первых демонстраций стало нападение на одного из основателей «Союза за Сербию» Борко Стефановича, катализатором — спор с государственными СМИ о количестве участников уличных акций. По классике, на первых митингах лидеры оппозиции присутствовали, но не являлись основными действующими лицами. С воодушевляющими речами о будущем страны к собравшимся обращались специально приглашенные актеры, писатели, общественные деятели… Неоднократно поднималась и патриотическая повестка, например, расследование убийства сербского политика Оливера Ивановича в Косово и Метохии. Примечательно, что уже тогда открыто звучали формулировки вроде «свергнуть Вучича, как когда-то Милошевича».

Неспокойная внутренняя обстановка как бы случайно совпала с обострением, а затем прерыванием диалога между Белградом и Приштиной. Самопровозглашенная «республика Косово» принялась за аресты сербских активистов, ввела 100-процентную пошлину на товары из Центральной Сербии и Боснии и Герцеговины, объявила о формировании армии в обход собственным международным обязательствам, а недавно выступила со списком ультиматумов к Сербии, требуя, в частности, официального признания. Косовский вопрос, безусловно, является большим, чем территориальный спор внутри одной страны, и не только из-за брюссельской площадки для переговоров. Этот тлеющий конфликт, а также в целом албанские претензии на Балканах — долгосрочная и серьезная угроза безопасности всего региона. Албанские политики до сих пор пытаются шантажировать Европу «новым пожаром» на «пороховой бочке».

Активизация белградских уличных протестов, впервые, но вполне показательно окончившаяся насилием, пришлась на годовщины — 15 лет с погрома в Косово и Метохии, когда албанскими экстремистами были сожжены несколько сотен церквей и других объектов православной культуры, прогнаны из домов тысячи сербов (17 марта) и 20 лет с начала бомбардировок НАТО по Югославии (24 марта). Эти даты, отлично известные любому сербу, каждый год сопровождаются всплеском патриотической, антиалбанской и антизападной активности. Помимо официальных мероприятий, свои акции проводят националисты: жгут флаги (Косово, США, НАТО), проводят концерты, а лозунги направлены не только против участников трагических событий истории, но и против действующей власти. Сербские националисты считают предательством мягкую позицию Белграда по вопросу Косово и не поддерживают партнерские отношения с Западом. Ввиду событий, которые пришлось пережить Сербии 20-30 лет назад, это объяснимо.

Вучич в этой непростой для Сербии ситуации пытается занимать двойственную позицию. Он ценит отношения с Россией, и это, к слову, стало его козырем в предвыборной кампании. Сербский президент присутствовал на Параде Победы в Москве 9 мая, Белград категорически отказался выдворять российских дипломатов после «дела Скрипалей» и вводить антироссийские санкции. При этом не менее активно развиваются отношения с Западом, проводятся совместные военные учения с НАТО, а основной заявленный лейтмотив сербской внешней политики — вступление в Евросоюз. Именно это раздражает патриотическую общественность и толкает ее на уличные протесты.

Даже сами сербские эксперты неоднократно сравнивали политику Вучича с попытками Януковича «усидеть на двух стульях». Примечательно, что во время Майдана комментарии и аналитика балканистов, приводивших анатомию сербской цветной революции, были уместны и актуальны. Уже тогда звучали предупреждения о «югославизации Украины». Прошло всего пять лет — и теперь уже печальный киевский опыт является аргументом для сербских противников уличной активности. «Вы хотите как на Украине?» или: «У нас готовится новая Венесуэла?», – риторически спрашивают в Сербии, хотя на самом деле страна рискует повторить не чужой, а собственный же опыт цветной революции.

Оксюморон «Союза за Сербию» – объективно даже Вучич является гораздо менее прозападным политиком, нежели опытные зачинщики и идейные вдохновители демонстраций. И опасность в том, что патриотический ресурс ими может быть просто использован – «злоупотреблен», как очень точно говорится на сербском языке — в угоду совсем не патриотическим намерениям.

Оксана Сазонова, главный редактор News Front – Сербия

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен