Венесуэла не продаётся. Москва предостерегла Вашингтон от вторжения

На переговорах в Риме замглавы МИД России Сергея Рябкова с американским эмиссаром по Венесуэле Эллиотом Абрамсом Москва предупредила Вашингтон о недопустимости вторжения в дружественную страну и дала ясно понять, что не продаст союзника

Созданный США и их вассалами комплексный кризис вокруг Венесуэлы, нефтяные богатства которой американцы вознамерились положить себе в карман, несколько прояснился. Это стало понятно после состоявшихся накануне в Риме более чем двухчасовых переговоров заместителя главы МИД России Сергея Рябкова и спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. Они состоялись по инициативе американской стороны. И понятно почему. Американская политика дестабилизации Венесуэлы зашла в тупик во многом благодаря твёрдой позиции России, имеющей серьёзные экономические интересы в этой стране и способной помочь ей сразу несколькими способами. И экономическим, и финансовым, и военным образом.

Похоже, что США, считающие, что всё в этом мире имеет цену, преследовали цель выяснить, сколько стоит российско-венесуэльская дружба. Москва же пошла на этот контакт, чтобы остудить «горячие головы» в Вашингтоне, где после неудовлетворительных результатов масштабных экономических санкций, провалившейся в политическом смысле кибератаки на энергетические объекты Венесуэлы и феноменальной слабости внутренней оппозиции стали серьёзно рассматривать как вариант военное вторжение в эту страну.

Что сказал Рябков?

Именно это, по сути, и сказал в несколько завуалированной форме Рябков, объясняя, почему он встречается с Абрамсом: Россия пошла на эти переговоры с целью не допустить негативного развития событий, когда «деструктивно настроенные силы» как в самой Венесуэле, так и за её пределами «могут решиться на провокации, на какие-то шаги, которые сделают невозможным дальнейший диалог».

Подводя итог завершившимся в Риме переговорам, Рябков признал, что «сблизить позиции» России и США не удалось, но в Москве исходят из того, что в Вашингтоне «ответственно и серьёзно оценят» российские «приоритеты, подходы и предупреждения».

Ключевое слово тут, безусловно, последнее. Высокопоставленный российский дипломат рассказал журналистам, что переговоры были трудными, но честными, и Москва предупредила Вашингтон о недопустимости военного вмешательства в ситуацию.

“Мы не можем воспринимать формулировки США о том, что все варианты разрешения ситуации в Венесуэле рассматриваются, как риторику. Это констатация факта. И значит, в Вашингтоне, очевидно, есть соответствующие планы, есть наработки по применению военной силы для решения ситуации в Венесуэле при наихудшем раскладе,” – заявил Рябков.

Замглавы МИД России подчеркнул, что Москва не собирается отказываться от своих интересов в Венесуэле и будет их защищать.

По словам Рябкова, «мы эту тему внятно изложили американской стороне», и у него «нет сомнений, что в Вашингтоне осознают наличие у России очень серьёзных интересов в Венесуэле и признают факт многолетней работы целого ряда крупных российских экономических операторов на венесуэльском рынке в разных областях, в сфере нефтедобычи прежде всего».

Что сказал Абрамс?

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс подтвердил, что участники римских переговоров «не пришли к единому мнению», однако они «прошли позитивно в том смысле, что обе стороны стали лучше понимать друг друга».

Абрамс подчеркнул, что камнем преткновения стал вопрос о том, кто является президентом Венесуэлы – законно избранный президент Николас Мадуро или назначенный на этот пост из Вашингтона по телефону Хуан Гуайдо.

Спецпредставитель США по Венесуэле предположил, что по причине американских санкций в течение ближайших месяцев экспорт нефти из этой страны упадет ниже уровня в 1 миллион баррелей в день, что станет для неё «катастрофой». Во вторник Вашингтон ввёл новые санкции против венесуэльской государственной золотодобывающей компании Minerven, в среду последовали новые санкции.

Абрамс счёл «вполне вероятным», что Вашингтон и Москва проведут новые встречи по Венесуэле, но никаких конкретных договорённостей о сроках, по его словам, пока нет.

Спецпредставитель США по Венесуэле указал, что Вашингтон не придерживается какого-то конкретного сценария в отношении этой страны и будет продолжать политическое, дипломатическое и финансовое давление на правительство президента Мадуро.

Похоже, он не соврал. США будут давить на всех фронтах, чтобы поднажать там, где обнаружится слабость и, в конечном счёте, добиться своего.

Делаем выводы

Итак, чуда в Риме не произошло. Россия и США не смогли сблизить свои позиции по Венесуэле, что признали оба переговорщика. Компромисса достичь не удалось. Но ведь такая задача и не ставилась, поскольку переговоры носили зондажный характер.

Целью США было прощупать Россию, лучше понять её экономические и финансовые интересы в Венесуэле, а России – показать Вашингтону серьёзность намерений поддерживать и защищать своего союзника. Весьма показательно, что в то время как Рябков вёл переговоры с Абрамсом в Риме, президент США Дональд Трамп делал громкие заявления в Вашингтоне, принимая бразильского лидера и своего «фаната» Жаира Болсонару и обсуждая с ним планы совместного военного похода в Венесуэлу.

Это, пожалуй, самая серьёзная проблема для всех, кто имеет дело с США: американская политика многоголова, и, говоря и о чём-то и договариваясь с конкретной головой, никогда нельзя быть уверенным в том, что говоришь с той самой головой, с которой нужно, и что из этого что-то получится. Потому что важных голов в США хватает, и у остальных может быть на этот счёт совершенно другое мнение. Рябков, конечно, об этом отлично знает, поэтому его главной задачей в Риме было продемонстрировать оппоненту серьёзность намерений России. Ведь США понимают только решительность, силу и готовы мириться только с этим.

Решение президента Николаса Мадуро обновить и сделать более эффективным свой кабинет министров, сохраняющаяся верность армии, из которой на сторону американской марионетки Гуайдо перебежали единицы, указывают на то, что дружественный России режим не собирается самораспускаться и отправляться в бега.

Если это всё-таки однажды произойдёт, то будет создан очень опасный прецедент смещения неугодных США правительств по всему миру. Поэтому, помогая Каракасу и платя за это немалую цену, Россия в качестве «удерживающего» в который уже раз работает не только на себя, но и на других. Никарагуа, Куба, Боливия, Турция, Германия … – список стран, в которых США захотят применить отработанное на Венесуэле ноу-хау, огромен. Потенциал для дестабилизации и хаотизации мира колоссален. Его проблемы нужно решать иначе – путём учёта интересов всех, на основе компромисса, чего упорно не хотят признавать американцы, цепляясь за ускользающий от них момент однополярного мира.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен