Почему Роберт Мюллер не «съел» Трампа?

Почти два года «расследовавший» «сговор» Дональда Трампа с Россией спецпрокурор Роберт Мюллер вполне мог его найти, но не нашёл по двум очень веским причинам

Президент США Дональд Трамп явно не ожидал столь благополучного для него исхода длившегося почти два года «расследования» спецпрокурора Роберта Мюллера предполагаемых связей хозяина Белого дома с Россией.

Самым страшным обвинением был якобы имевший место «сговор» команды Трампа с Москвой с целью дискредитации его соперницы в борьбе за президентский пост демократки Хиллари Клинтон. Хотя, разумеется, никакого «сговора» не было, Мюллеру ничего не мешало его «найти» и «доказать». Он мог вполне выдать за него симпатию в Москве к кандидату в президенты, кричавшему на каждом углу о необходимости иметь хорошие отношения с Россией, хотя Трампу в глазах американской публики это только мешало.

Традиции США таковы, что все проводившиеся там громкие публичные расследования вроде катастрофы американского флота в Перл-Харборе в 1941 году или убийства в 1963 году президента США Джона Кеннеди преследовали не цель установления истины, а её сокрытия. Ведь поверить, например, в то, что Кеннеди убил полупсихопат-одиночка можно только в том случае, если предположить, что это был дьявол.

За период «русского» расследования деятельности Трампа и его команды следователи Мюллера проделали колоссальную работу, выписав более 2800 повесток, получив около 500 ордеров на обыск и опросив 500 свидетелей, включая ближайших советников президента, некоторые из которых попали под суд и угодили за решётку. При этом зачастую применялись противозаконные методы. Перепуганные до смерти подопечные «костоломов Мюллера» вроде адвоката Трампа Майкла Коэна, чтобы избежать пожизненных сроков, заключали «сделки со следствием» и готовы были оговорить себя и хозяина Белого дома в чём угодно. И наверняка они это сделали. В прицел следствия попало всё окружение Трампа, случаи имевших место в прошлом нарушений закона, без чего и в Америке заниматься бизнесом невозможно.

В результате живший почти два года на нервах, под домокловым мечом, закатывавший из-за этого периодически истерики в Twitter Трамп, возмущавшийся «охотой на ведьм», жертвой которой стал он и его семья, и беспрецедентным «харассментом президента», был уверен, что находится в шаге от импичмента. Он допускал реальность импичмента и уже начал пугать американцев его страшными последствиями. Потому что знал, что «компромат» на него, если его как следует представить, есть, а американское общество, половина которого Трампа люто ненавидит как «русского шпиона», «фашиста» и «расиста», вполне подготовлено мейнстримными СМИ к некритическому восприятию выдвинутых против него обвинений. Ведь пострадал же, в конце концов, его предшественник в Белом доме и старый приятель Ричард Никсон за то, что делал то, что до — и после него — делали многие президенты.

Великое облегчение

И вдруг такое облегчение. Специальная комиссия Мюллера завершила свою работу, сняв с Трампа главное обвинение: русские действительно пытались вмешаться в ход выборов, но он и его штаб не вступали с ними в «сговор». Что касается обвинений в «воспрепятствовании правосудию», то генеральный прокурор Уильям Барр, кратко изложивший выводы спецпрокурора Мюллера, отметил: «Доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его». Тем не менее, исходя из этого, Барр и заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, один из главных травителей Трампа, сделали вывод, что обвинения против него не обоснованы.

Столь неожиданное развитие событий повергло в шок всех недоброжелателей американского президента, особенно видных демократов, превративших Палату представителей в трибуну травли хозяина Белого дома. Согласно опросам, большинство американцев уже поверили в выдвигавшиеся против Трампа, но снятые в основном вердиктом Мюллера обвинения. Разумеется, в нижней палате парламента, которую контролируют демократы, расследование двумя комитетами предполагаемых прегрешений Трампа будет продолжаться, не завершены и несколько касающихся его судебных процессов. Но теперь это всё мелочи: импичмент Трампу или отстранение от власти под угрозой импичмента ему не грозят. Президент может, наконец, успокоиться и перевести дух и, в ореоле победителя, окунуться в начинающуюся избирательную кампанию, чтобы попытаться переизбраться на второй срок.

Трамп в эйфории

О том, что мрачные тучи над Трампом рассеялись, видно по его последним заявлениям. Он уже хорохорится, заявляя, что если бы республиканцы действовали так же в отношении президента-демократа, «сто человек были бы в тюрьме прямо сейчас» и «до конца своих дней», что расследование приписываемых его штабу контактов с Россией было равносильно «измене» и «попытке незаконного захвата власти».

Выступая на единственном дружественном ему телеканале Fox News, Трамп признал, что расследование спецпрокурора Мюллера, которое завершилось снятием с него подозрений в сговоре с Москвой, было «очень мрачным периодом», и поэтому нельзя допускать, чтобы «такие предательские действия предпринимались в отношении другого президента».

«Это позор, что нашей стране пришлось через это пройти. По правде говоря, это позор, что вашему президенту пришлось через это пройти», — не устаёт экстатически повторять хозяин Белого дома. Президент написал массу твитов на тему: «Никакого сговора не было», и оказался прав.

Трамп даже стал угрожать своим гонителям:

Мы доберёмся до сути. Надеюсь, это не сойдет им с рук.

Трамп, ранее крывший Мюллера последними словами, теперь хвалит его за то, что тот действовал достойно, и его вывод «на 100 процентов соответствовал тому, как и должно было быть». Президент запел старую песню: «Америка — величайшее место на земле». А ведь ещё совсем недавно Трамп лез на стенку от бессилия: «Такого никогда не было! Беспредельный харассмент президента!».

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс требует от «демократов и либеральных средств массовой информации принести извинения президенту и американскому народу: они впустую потратили два года, создавая огромные помехи и отвлекая внимание от вещей, которые влияют на повседневную жизнь людей». Что касается обвинения Трампа в «воспрепятствовании правосудию», Сандерс язвительно заметила, что «сложно воспрепятствовать раскрытию преступления, которого никогда не было».

«Хороший день для принципа верховенства закона. Отличный день для президента Трампа и его команды. Плохой день для тех, кто надеялся, что расследование Мюллера уничтожит президента Трампа», — прокомментировал завершение «расследования» имеющий сложные отношения с президентом сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Это столь же важная победа для президента Трампа, сколь и сокрушительное поражение для демократов и представителей СМИ, которые на протяжении последних двух лет распространяли бредовый миф о сговоре. Сегодня с этим официально покончено», — объявил экс-сотрудник предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер.

Демократы в Конгрессе будут и далее гнобить Трампа

Разумеется, демократы в Конгрессе не намерены сдаваться. Понимая, что свалить Трампа у них уже не получится, они будут продолжать уничтожать его репутацию.

«Заявления президента о том, что он полностью оправдан, прямо противоречат словам Мюллера и не могут восприниматься как хоть сколько-нибудь достоверные» — подчеркивается в совместном заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелози и лидера меньшинства в Сенате Чака Шумера.

«Письмо генерального прокурора Барра вызывает столько же вопросов, сколько и снимает. Тот факт, что доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента такого серьезного обвинения, как воспрепятствование правосудию, демонстрирует важность неотложной публикации всего доклада и положенных в его основу документов», — указывается в документе.

Демократы в Конгрессе будут шумно требовать у генпрокурора Барра полный доклад спецпрокурора Мюллера, попытаются получить от него новые, неудобные для Трампа подробности. Они будут продолжать собственные, инициировать всевозможные «общественные расследования», например, истории с увольнением Трампом экс-директора ФБР Джеймса Коми, встречи его сына с юристом из России, бизнес-интересов президента, попытаются выяснить, платит ли он все налоги.

Как предвидит «Голос Америки», борьба за остающиеся пока секретными документы спецпрокурора Мюллера будет длительной и острой, особенно на фоне разворачивающейся президентской предвыборной кампании. Демократы будут напирать на то, что «привилегии исполнительной власти не могут быть использованы для защиты или сокрытия неправомерных действий». Травить Трампа, хотя, возможно, и не столь интенсивно, будут и мейнстримные СМИ. Всё останется в принципе по-прежнему, за исключением того, Трампу будут не нужно собирать чемоданы, чтобы досрочно съехать из Белого дома.

Кто и почему замолвил слово за Трампа?

Теперь осталось только понять, что же на самом деле произошло с Трампом. Почему американское «Глубинное государство», видными представителями которого являются и Роберт Мюллер, и демократические критики президента в Конгрессе, как и члены руководства Республиканской партии, решили вдруг «пощадить» Трампа, обещавшего избирателям «осушить вашингтонское болото» и вернуть народу угнанную у него глобалистской элитой страну?

На это есть две причины.

Во-первых, истеблишмент решил избавить страну от хаоса импичмента, потому что её президент и верховный главнокомандующий находится по факту в состоянии гибридной войны со всем миром: Китаем, Россией, Евросоюзом. «Коней на переправе не меняют», а уход Трампа может, например, поставить под угрозу наметившийся успех в торговых переговорах с Пекином, на который надеются в Вашингтоне. Он вызовет преждевременный провал политики «Америка прежде всего» и нанесёт мощный удар по экономике отягощенной непомерным внешним долгом страны, способен породить глобальный финансовый кризис. Американский экономический и финансовый «корабль» может сильно пострадать от таких политических пертурбаций, так как находится не в лучшей форме. А вдруг Трампу удастся поставить на колени остальной мир, чего он с таким напором добивается? Ведь США от этого только выгадают, даже если после Трампа сделают своим торговым партнерам поблажки и принесут извинения. Растущая конфронтация с возрождающейся Россией, где США рассчитывают «сменить режим», это тоже слишком важная задача для того, чтобы отвлекаться на посторонние темы.

Во-вторых, Трамп уже просидел в Белом доме свыше половины срока, чего мало кто из его критиков изначально предполагал. Поэтому сейчас им уже нет особого резона «уходить» Трампа из Белого дома. Терпеть его осталось недолго. Им важнее продолжать поддерживать вокруг него негативный медийный шум, чем демократы и намерены теперь активно заниматься, и надеяться, что честолюбие заставит Трампа повторно баллотироваться на пост президента. Они уверены, что вылитые за эти годы на Трампа ушаты грязи настроили против него большинство избирателей, что президент им неприятен как личность (и тут они правы), и поэтому следующие президентские выборы, если противником демократов будет Трамп, они выиграют. Короче, демократам сейчас нужен «плохой» Трамп в Белом доме и «плохой» республиканский кандидат на следующих выборах. Поэтому Мюллер и Ко и «пощадили» Трампа.

Спектакль продолжается.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен