МВФ и Всемирный банк бьют тревогу — мировая экономика вошла в фазу «синхронного замедления». Если перевести сухой термин «синхронное замедление» на чуть более эмоциональный язык глобальных инвесторов, то можно сказать что наступило время когда «некуда бежать», в том смысле, что на карте мира не осталось каких-либо бесспорных и беспроблемных точек роста, куда могут без рисков хлынуть международные инвестиции, причем неважно идет ли речь о спекулятивных «горячих деньгах» или о «длинных деньгах» пенсионных и суверенных фондов.
Экономические показатели, на основании которых сделан вывод о «синхронном замедлении» были скомпилированы Financial Times и опубликованы Brookings Institution, и это наложило на выводы исследователей печать жесткой политизации. С одной стороны, авторы исследования указывают на то, что «Индикаторы настроений субъектов экономики и базовые статистические показатели ухудшаются.
Пока речь не идет о наступлении рецессии, однако темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно обратить вспять», но при этом они же подчеркивают что значимым факторов «замедления» является геополитическая неопределенность и торговые войны, что можно (и нужно) интерпретировать как плохо завуалированное обвинение в адрес внешней политики администрации Дональда Трампа.
Было бы очень соблазнительно поверить в теорию о том, что в мировой экономике все было прекрасно, а потом внешняя политика и экономический джингоизм администрации Трампа все испортили. К сожалению, это упрощенный и фундаментально неверный взгляд на вещи. Это не означает, что торговые войны, развязанные республиканской администрацией не влияют на мировую экономику.
Влияют, но не так сильно, как хотелось бы тех, кто списывает на Трампа все структурные проблемы экономики США, Китая, Евросоюза и развивающихся стран. «Синхронизированное замедление» — это всего лишь оборотная сторона глобализации. Если вспомнить заявления МВФ и Всемирного банка, которые они делали год-два назад, то можно с удивлением констатировать, что тогда они говорили о «синхронизированном росте». Фукуяма в некотором роде оказался прав — глобализация победила, но история не закончилась. Глобализация победила в том смысле, что единственной константной глобализированного мира стала та самая «синхронизация» — теперь экономики США, Китая, Евросоюза и других стран растут и падают вместе (с небольшими поправками на индивидуальные особенности).
При этом «история» — не закончилась, в том смысле что экономические циклы не в силах отменить ни Федрезерв, ни Еврокомиссия, ни Белый Дом, ни ЦК КПК. Если МВФ и Всемирный банк правы в своих оценках, то мы просто наблюдаем поворот цикла — вместо глобального роста, пришло время глобального синхронизированного падения.
В том, что торговые войны и геополитическая нестабильность, организованная в треугольнике Вашингтон — Пекин — Брюссель, ухудшат экономическую ситуацию в целом — сомнений нет. А вот в том что лидеры США, Китая и ЕС способны вести скоординированную политику по предотвращению глобального кризиса — сомнения есть и эти сомнения вполне оправдывают мрачные предчувствия МВФ.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен