Наступает ли в истории Европы новый этап?

Большой политический сезон в Европе бойко близится к своему завершению. Из событий внутренней европейской политики наиболее важным и знаковым в конце мая – начале июня можно назвать, безусловно, выборы в Европейский парламент, прошедшие в эти выходные. А из внешнеполитических – визит к своим европейским союзникам Дональда Трампа, приуроченный к годовщине высадки в Нормандии в июне 1944 года. Сам июнь, конечно, ещё себя покажет, но уже сейчас достаточно очевидно, что формула великого романа Джузеппе Лампедузо – «для того, чтобы всё оставалось по-старому, всё должно меняться» – в Европе и отношениях между США и Европой больше не работает. Другим стал Европейский парламент, другими становятся отношения США и Европы, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Драматическое изменение трансатлантической политики США при Дональде Трампе и новый состав Европейского парламента как будто символизируют близость завершения периода европейской и евро-атлантической истории, начавшегося после Второй мировой войны. США – это уже не добрый дядюшка, всячески опекающий европейскую интеграцию, даже когда она уже давно встала на ноги и начала проявлять попытки вести независимую игру, в Европа – уже не колыбель антинациональных сил центристского и левого толка, какой она была все прошедшие 75 лет. По обе стороны Атлантики к власти прорываются (в США уже пришли) принципиально новые политические и идеологические силы. Силы, для которых национальные интересы выше интересов сообщества, а суверенитет остаётся наивысшей ценностью. В Европе эта радикализация дополняется усилением «зелёных» и либералов – сил также радикальных, но настроенных против «правых».

Со своей стороны, традиционный европейский истеблишмент буквально за несколько дней до выборов показал, что умеет наносить своим противникам весьма чувствительные удары. И дело даже не в том, что скандал вокруг нетрезвых разговоров бывшего уже вице-канцлера Австрии Хайнца Кристиана Штрахе привёл к внезапному появлению в относительно стройных рядах европейских «новых правых» заметной прорехи. Настоящий удар был нанесён по остающемуся пока канцлером европейскому «вундеркинду» Себастьяну Курцу, как символу того, что солидные европейские партии могут идти на коалицию с правыми радикалами и такие коалиции работают. Отметим, что это в итоге не помешало Курцу успешно выступить на выборах в Европарламент 26 мая.

Это особенно важно в контексте того, что рост популярности партии «Альтернатива для Германии» в восточных землях ГДР вполне может в ближайшее время привести к постановке вопроса о её участии в исполнительной власти. Не случайно буквально накануне голосования в ключевых странах Евросоюза – Германии, Франции и Италии – ведущие медиа обвиняли европейских правых в таких «страшных» грехах, как непосредственные связи – о ужас! – с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Если говорить об итогах выборов в Европарламент, то ожидания от них в целом оправдались. Сенсацией стала явка европейских избирателей, которая превысила в среднем по Евросоюзу 50 процентов, что является наивысшим результатом за последние 25 лет. По итогам четырёх дней голосования, новый состав ЕП выглядит следующим образом: ведущие позиции сохраняет за собой коалиция «Европейская народная партия» (потеряв несколько десятков депутатских мандатов), на втором месте социалисты (также серьёзно «просев»). При этом обе партии потеряли достаточно голосов для того, чтобы закончилась эпоха их доминирования, которое продолжалось на протяжении всей истории ЕП. Основными победителями стали партии с чётко выраженной позицией – радикалы, как слева («зелёные», либералы), так и справа (националисты всех видов). Это ведёт к поляризации Европарламента и его большей концентрации на действительно важных для будущего Европы проблемах.

При этом в двух ведущих странах континентальной Европы – Франции и Италии – правые силы – «Лига» Сальвини и «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрали больше всего голосов избирателей. Лидер «Объединения» немедленно призвала к роспуску французского парламента и проведению досрочных выборов. И даже в Австрии, где после скандала с вылетом Австрийской партии свободы из правительства её шансы оценивались низко, правые смогли отделаться минимальными потерями – чуть более 2 процентов.

Таким образом, условная коалиция правых в Европейском парламенте набирает ненамного менее четверти всех депутатских мандатов и становится четвёртой по значимости депутатской группой. Отметим, что всё это достаточно разношёрстная компания, и проблема для этой группы в том, что в отличие от своих оппонентов – консерваторов и социалистов – её участники не могут объединиться вокруг всего спектра вопросов, составляющих европейскую повестку. Но они смогут расшевелить болото Европарламента и сделать жизнь его постоянных обитателей намного менее беззаботной.

Кроме того, само наличие солидной группы правых в ЕП и потенциальный контроль ими нескольких комитетов сделает работу следующей Европейской комиссии, гораздо более контролируемой народными избранниками. И, наконец, последовательная позиция «блока Сальвини» по вопросу миграции даёт надежду, что он всё-таки сдвинется с мёртвой точки, куда его отправили «сделка», заключённая несколько лет назад с Турцией, и системное игнорирование призывов стран Южной Европы пересмотреть общую европейскую миграционную политику. Политику, которая явно не отвечает требованиям времени.

Каков «сухой остаток» этих выборов? Европейский парламент наконец становится местом для дискуссий о судьбе Европы, а не о вещах, имеющих к собственно Евросоюзу весьма опосредованное отношение.

Какое дело до всех этих изменений России? Во-первых, не может не радовать, то, что, скорее всего, появится некая живая динамика, на которую можно влиять. Несмотря на то, что Москва действительно заинтересована в сохранении европейской интеграции и олицетворяющего её Европейского союза, с дипломатической точки зрения, разнородная Европа будет более удобным партнёром.

Одновременно и вероятное возвращение части Европы к традиционным ценностям позволит снять часть ценностно-идеологической напряжённости. В силу увеличивавшегося в последние пару десятилетий ценностного разрыва Европа и Россия уже давно стали друг для друга «объединяющим другим». Теперь появляются шансы, что этот разрыв удастся сократить.

Что же касается годовщины высадки союзников в Нормандии, которая в российской историографии традиционно называется «открытием второго фронта», то наибольший интерес к празднованию привлекает участие в мероприятии Дональда Трампа. С самого начала своего президентства Трамп дал понять, что отношения США и Европы уже никогда не будут прежними.

Второе пришествие вооружённых сил США в Европу 75 лет тому назад ознаменовало собой окончательное избавление Старого света от груза ответственности за – частично – собственные и мировые дела. Европа стала источником двух самых разрушительных войн в истории человечества, и выросший за океаном гигант – плоть от плоти европейской цивилизации – уже не мог позволить себе оставить европейских союзников без присмотра. Но присмотр бывает разным – мягким и жёстким. Предыдущие руководители США относились к европейским союзникам скорее снисходительно. Всячески содействовали европейской интеграции, прикрывали военным зонтиком НАТО и «сквозь пальцы» смотрели на то, что после завершения холодной войны расходы европейцев на оборону никогда недотягивали до положенных по стандартам НАТО двух процентов. Даже такой радикал, как Джордж Буш-младший, хоть и действовал, не советуясь с европейскими партнёрами, но никогда их публично не унижал.

Другое дело Дональд Трамп. При нём эпоха благостного покровительства Европе со стороны США заканчивается буквально на наших глазах. Уже два года трансатлантические отношения буквально лихорадит. Трамп с самого первого дня в офисе нескрываемо недоброжелательно относился к таким европейским авторитетам, как Ангела Меркель, пренебрежительно – к молодой «звезде» европейской политики Эммануэлю Макрону и привечал таких маргиналов в рядах европейского истеблишмента, как премьер Венгрии Виктор Орбан.

Американская администрация демонстративно проигнорировала мнение европейцев по двум важнейшим вопросам: выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности и «ядерной сделки» с Ираном. Последнее особенно обидно для Брюсселя, Парижа и Берлина, поскольку именно «сделка» с Тегераном подавалась в качестве наиболее заметного достижения европейской дипломатии. Мало сомнений в том, что и своё участие в мероприятиях по поводу 75-летия высадки в Нормандии Трамп использует для очередных эскапад в адрес своих европейских союзников в излюбленном для него стиле «наезд – откат». Цель такого сорта дипломатии – масштабная перестройка всей системы трансатлантических отношений.

Результатом такой перестройки, вне зависимости от того, кто будет сидеть в Белом доме, должны стать: во-первых, полноценное участие европейцев в военных приготовлениях НАТО. Во-вторых, отказ от каких-либо попыток играть более-менее самостоятельную роль в международных делах и безоговорочная поддержка США по всем ключевым вопросам. Со своей стороны, США вряд ли уйдут из Европы, оставив её на попечение собственных политиков. Это может быть слишком рискованно в связи с высокой вероятностью расширения сотрудничества Евросоюза с Россией и Китаем, которые являются стратегическими противниками США.

И вот здесь мы возвращаемся к выборам в Европейский парламент. Как показали их результаты, европейские несистемные силы пока не готовы взять власть в ЕС в свои руки и осуществить реформу интеграции по собственному сценарию – в сторону «Европы отечеств» при сохранении общего рынка. Однако если закрепившаяся на этих выборах тенденция будет продолжена, то она скажется и на трансатлантических отношениях. Крах берлинско-брюссельского «имперского» проекта для Европы вряд ли приведёт к большей самостоятельности европейских стран в военно-политическом отношении. Скорее наоборот – более раздробленная Европа будет больше нуждаться в покровительстве со стороны США в важнейших вопросах национальной безопасности. Поэтому для России такая Европа будет одновременно и комфортным, и проблемным партнёром.

Тимофей Бордачёв, «Валдай»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен