Три сценария введения единой валюты для России и Белоруссии

Заявленные Набиуллиной переговоры России и Белоруссии о единой национальной валюте можно вести в трех направлениях. Об этом рассказал эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

“Единое платежное средство в рамках союзного государства Москве и Минску, безусловно, нужно. Экономики России и Белоруссии во многом схожи, что является предпосылкой для интеграции. Но сейчас вопрос единой валюты поставлен на паузу – не столько по экономическим, сколько по политическим аспектам. Не урегулирован целый ряд проблем. Хотя общая валюта – первый шаг по пути к дедолларизации. Также у союзного государства мало юридических и правовых шероховатостей, которые придется урегулировать.

Введение единого платежного средства позволит снять курсовые риски, проблемы с конвертацией разных валют и транзакционные издержки. То есть этот чисто экономический инструмент снимет множество барьеров во взаимной торговле между двумя странами. Экономика союзного государства получит серьезный импульс для дальнейших интеграционных процессов. Но ввести единую валюту не так просто”, – отмечает специалист.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров объявила: “Переговоры с Белоруссией о создании единой валюты идут, но находятся на начальной стадии. Я напомню, что у нас в союзном договоре речь шла о возможном переходе и к единой валюте”, – сказала она. Также отметила, что не предполагается распространение единой валюты на другие страны Михаил Беляев. При этом руководитель Банка России не исключила возможное объединение валют двух стран.

“Возможны три варианта введения единой валюты. Первый – объединение национальных валют РФ и Белоруссии в единое платежное средство. Но экономики двух стран все же имеют различия, так что подобный процесс невозможен – он вызовет великое множество проблем и убытков. Страны Западной Европы 30 лет синхронизировали экономики, пока не перешли на евро, но даже так им не удалось избежать массы проблем и шоков. То есть единый рубли Москве и Минску не ввести.

Второй вариант – прецедент объединения двух Германий. ФРГ интегрировала экономику ГДР, которая была сопоставима по масштабам, и ввела на всей уже общей территории единую дойчмарку. Однако такой шаг вызвал серьезные экономические потрясения в обеих частях Германии, сгладить их удалось не сразу и ценой в десятки, а то и сотни миллиардов марок. Очевидно, что ни России, ни Белоруссии такой вариант не нужен”, – подчеркивает эксперт.

Наднациональное средство

Разговоры о введении единого платежного средства между Россией и Белоруссией ведутся давно. Президент РБ Александр Лукашенко заявлял, что поддерживает введение в Союзном государстве общей валюты. 1 марта он подтвердил свою позицию, но объявил: это должен быть и не белорусский, и не российский рубль. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, но тема может и должна обсуждаться.

8 июня 2019 года прошли переговоры главы МЭР России Максима Орешкина и министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого. Они возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, которую РБ и РФ создали в конце 2018 года. Итоговое решение будет приниматься на уровне президентов двух стран. Договор о создании Союзного государства предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы (валюты) с одновременным созданием единого эмиссионного центра.

“Последний и самый реальный вариант введения единой валюты – обозначение нового платежного средства, которое станет наднациональным и виртуальным. Его можно даже создать на основе систем блокчейна по аналогу криптовалют. И даже пример такой валюты уже есть – в свое время его создал СССР и активно использовал вплоть до 1990-х. она называлась “переводной рубль” и использовалась только для внешних расчетов – со странами Азии, Африки и другими партнерами.

Устойчивость “переводного рубля” поддерживалась золотым запасом и имуществом СССР – этой финансовой гарантии доверял весь мир. Удобно было расплачиваться без конвертации валют в доллар единым платежным средством, которое без проблем обналичивалось. Этой валютой оплачивались военные и продовольственные контракты, вносились инвестиции – удобство таких расчетов оценили десятки стран мира.

Однако в случае с Россией и Белоруссией есть определенная проблема. Должна быть возможность конвертации национальных валют двух государств в наднациональную. Но как российский, так и белорусский рубль довольно сильно волатильны, тогда как требуется высокий уровень стабильности. Если национальная валюта “пляшет” по отношению к наднациональной, то преимущества единого платежного инструмента просто теряется. То есть пока к единой валюте РФ и РБ просто не готовы”, – заключает Михаил Беляев.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен