Зеленский – не халявщик, а партнёр?

Завершение парламентских выборов опять подняло вопрос о мере зависимости Зеленского от Коломойского. Опять вспоминают о роли главы Офиса президента Андрея Богдана и директора «1+1» Александра Ткаченко, а также о «людях Коломойского» в списке «Слуги народа». Между тем, зависимость президента от олигарха сильно преувеличена

Начнём с личных отношений. Да, Коломойский дал толчок медиапроекту Зеленского, и Зеленский входил в его ближний круг. В какой-то мере он действительно «человек Коломойского».

Но! Надо понимать специфику работы Игоря Валерьевича с кадрами. У него нет служащих и рабов (точнее — нет на виду). У него партнёры. Он готов дать денег и время на ТВ, а ты будь готов обеспечить норму прибыли. Если ты норму не обеспечиваешь, то в лучшем случае тебя снимут с довольствия (впрочем, в этом случае Коломойский человека не забудет и, возможно, поможет ему с новым проектом, который таки даст норму прибыли; яркий пример — лоббирование на пост премьера Коболева и Витренко). Про худшие случаи говорить не будем.

Итак, Зеленский для Коломойского — «не халявщик, а партнёр» (с). Отсюда следует, в частности, что он независим в принятии управленческих решений (ну не может Коломойский контролировать каждую шутку в «Вечернем квартале», а то, что шутить про Коломойского не стоит, и сам режиссёр знает). Кстати, по состоянию на начало кампании финансовые отношения между партнёрами были несколько необычными — это Коломойский был должен Зеленскому. Между прочим, злые языки говорят, что именно судьба долга «1+1» перед «кварталом» была главным мотивом для участия в кампании — до того Зеленский неоднократно заявлял, что не хочет заниматься политикой.

Ещё одной особенностью такого проекта является логика «вассал моего вассала — не мой вассал». Т.е. Зеленский — партнёр, а вот Кошевой — не партнёр. Партнёры имеют право работать с кем угодно (тот же Зеленский вполне нормально сотрудничает с Пинчуком, отношения которого с Коломойским очень сложные) и брать на работу кого угодно. На отношения с Коломойским это влияет слабо.

Учитывая вот эти особенности кадровой политики Коломойского, надо понимать две вещи:

а) у него нет «своих людей» — есть люди, которые входят в его круг, но являются при этом совершенно самостоятельными;

б) таких людей не может быть слишком много.

Иногда рассуждения о представленности Коломойского в системе новой власти вводят в недоумение. Вот, например, СМИ сообщают, что информационный портал LIGA.net насчитал в списке мажоритарщиков «Слуги народа» по крайней мере 20 человек, которых связывает с олигархом общий бизнес, работа в партии УКРОП или на телеканале «1+1».

Но это же чепуха. Любой журналист «1+1» или УНИАН не может быть «человеком Коломойского» по определению. Он с Коломойским, как правило, не знаком. Он действует в рамках редакционной политики, которая только частично определяется владельцем. Вот Александр Ткаченко — да, непосредственный партнёр. И Александр Дубинский тоже — у него свой проект на канале, который обеспечивает ту самую «норму прибыли». А Василевская-Смаглюк — почти наверняка нет.

Относительно партии УКРОП, так она никогда не была проектом Коломойского, это был проект Геннадия Корбана. Причём Коломойский и Корбан давным-давно разругались в пух и прах. Соответственно люди, которые пытались делать карьеру в УКРОПе, не только не являются «людьми Коломойского», но даже для него несколько подозрительны.

При этом отдалённая клиентела Коломойского в списках СН, безусловно, есть. И её может быть даже поболее трёх десятков, насчитанных «Лигой» (они ещё десять в списочной части нашли). Но это люди не Коломойского, а его партнёров и работать будут в интересах этих партнёров. А уж партнёры где-то будут удовлетворять интересы Коломойского — в той их части, в которой они не противоречат их собственным.

Исходя из всего сказанного напрашивается вывод: основные ресурсы Коломойского в диалоге с Зеленским — убеждение и способность предложить какие-то взаимовыгодные сделки.

Вот, например, ситуация с Киевом. Коломойскому Киев очень интересен и сам по себе, и в плане недвижимости или ее строительства в столице, где цены на недвижимость традиционно самые высокие в стране (Коломойский скупает цементные заводы). Понятно, что ему хотелось бы иметь на посту мэра своего человека. Подобный же интерес у Андрея Богдана, связанного со столичным застройщиком Андреем Вавришем. Есть свой интерес и у Зеленского — ему нужен контроль над столичной властью. Тем более, напомним, что у Кличко всё же есть шансы на проведение самостоятельной политической игры. Кстати, УДАР выдвинул на выборах 13 кандидатов (ещё один снял кандидатуру), которые, правда, все провалились. Но на уровне Киева Кличко может продолжать борьбу.

Возможны и другие направления сотрудничества между Коломойским и Зеленским. Например, в кадровых вопросах. Коломойскому интересно расставить «правильных» людей во главе областей, а Зеленскому нужны губернаторы, которые хоть что-то умеют (не Сергея же Штепу ставить на Запорожскую область?).

Впрочем, рано или поздно отношения между президентом и олигархом напрягутся. Коломойский хочет слишком много. На то он и акула большого бизнеса, чтобы есть с аппетитом и без остановки. Поэтому всё ему дать нельзя. С другой стороны, над Зеленским нависает «вашингтонский обком» с требованиями «деолигархизации» и «эффективной борьбы с коррупцией». А это, значит с Коломойским…

Выводы. Все сложнее, чем кажется

1.У Коломойского и Зеленского есть скорее партнёрские отношения, которые в настоящий момент можно рассматривать как взаимовыгодные. Олигарх получил ряд преференций, в том числе и снятие ареста со своего имущества. Хотя прямого отношения к этому Зеленский, скорее всего, не имеет, все же сама магия имени — президент Зеленский — друг и партнёр Коломойского, безусловно могла оказать воздействие на судей и правоохранителей.

2.У Коломойского и Зеленского могут по целому ряду вопросов совпадать интересы. Например, Зеленский хочет иметь контроль над регионами и, прежде всего, Киевом. Для этого ему нужны управляемые кадры. У Коломойского есть бизнес-интересы в разных регионах (в том же Киеве) и он готов предоставить своих людей Зеленскому для управления этими регионами. Притом людей, которые будут лично преданы президенту (пока у него хорошие отношения с Коломойским, конечно).

3.Тем не менее, конфликт Коломойского и Зеленского неизбежен, как смена дня и ночи. Во-первых, Коломойский — акула бизнеса и съест не столько, сколько ему даст президент, а всё, что плохо и хорошо лежит. Поэтому задача Зеленского — со временем отстранить Коломойского от слишком тучных пастбищ. Во-вторых, другой куратор Зеленского, Госдеп США, не хочет, чтобы политикой Зеленского управлял (как они это себе представляют) олигарх Коломойский и вообще какой-либо олигарх. Управлять им должен только Госдеп. У них есть претензии к Коломойскому. И они хотели бы его посадить (и постараются это сделать) хотя бы для того, чтобы управлять Зеленским без стороннего вмешательства. И рано или поздно поставят перед Зеленским альтернативу — либо позорная отставка (например, по аналогии с Януковичем), либо сдача со всеми потрохами Коломойского. И что выберет учитель Голобородько (в образе которого Зеленский и вошёл в президентский кабинет) очень большой вопрос.

Василий Стоякин, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки