Соломон Манн: В новом геополитическом раскладе Украине не позавидуешь

Борис Джонсон и теневые лидеры “тори” убедили Королеву отправить Парламент в досрочный отпуск на месяц – с середины сентября до середины октября чтобы помешать оппозиции организовать сопротивление последним приготовлениям выхода из ЕС. Брексит состоится 31 октября и это уже практически факт, хотят или не хотят этого признать лейбористы. Дело сделано и надо смириться с реальностью. Как это ни странно, ЕС не слишком донимает Великобританию пугалками и провокациями, как это делалось при правительстве Терезы Мэй.

Выдвинувшийся в единоличные лидеры европейской политики, Эмманюэль Макрон прекрасно понимает всю опасность для Европы сложившегося положения. На локомотив ЕС – Германию – надвигается рецессия. С выходом из ЕС Великобритании, похудеют все политические и экономические программы, которые раньше финансировала лондонская казна. А если еще пострадает торговля ЕС с 4-й экономикой мира, то можно считать мировой экономический кризис уже наступившим. В условиях, когда удары Китая по США громким эхом отдаются в Европе, Макрону не позавидуешь.

Потому, как это кажется очевидным, французский лис решил заключить с Джонсоном устное “сепаратное соглашение”. Великобритания будет продолжать торговлю с ЕС по-прежнему до самого заключения постоянного договора. А взамен Великобритания не станет поддерживать США против ЕС на деле, хотя на словах Джонсон может тренировать свой острый язычок от восхода до заката. ЕС перехватывают Вышеградскую четверку и используют ее для разгона европейской экономики и ради этого Макрон готов временно забыть о “фашизме” Орбана и “шовинизме” Качинского. Также Макрон усиленно обхаживает Россию, чтобы она помогла ЕС вовлечь в альянс против Трампа ее союзников.

Макрон – опытнейший экономист и неслабый политик. Все его усилия совершенно очевидны: он готовится к стагнации и к долговременному пассивному противостоянию с США пока, по расчетам европейских социалистов, к власти в США снова придут “демократы” и тогда уже они учтут ошибки и просчеты и постараются окончательно убить американскую демократию.

Возможно Трамп совершил тактическую ошибку рановато взявшись за Китай. Все-таки ЕС, а не Китай основной противник Трампа, хотя именно Китай, а не ЕС основной противник США. В торговой войне с Китаем Трамп может увязнуть, а это позволит ЕС сгруппироваться и выдержать несколько лет давления, а что дальше случиться в Америке – сейчас никто не знает, даже лучшие социологи и аналитики. Если Великобритания, которую в свое время весьма нелестно обзывали “мировой проституткой” (Ленин), решит, что преданность Трампу на втором месте, а на первом – интересы державы, то она не станет особо стараться для США, тем более что США не слишком надежный и честный партнер. В таком случае, торговая и экономическая мощь ЕС останется нетронутой, а разогнав Восточную Европу, ЕС привяжет их к себе экономическими узами.

В таком случае от противостояния гигантов выиграет тот, кто примет сторону слабого, поскольку в этом бою сильный будет расплачиваться “скальпами” слабаков. Польша и Великобритания уже заняли позицию “и нашим, и вашим”, Турция оторвалась от “Pax Americana” и готова войти в альянс с русскими. А Россия пока колеблется, но чтобы сманить Россию на свою сторону, США пришлось бы слишком многим пожертвовать, а вот ЕС даже и делать ничего не надо – только благосклонно улыбаться Путину.

В этой ситуации, Украине и Израилю предстоит очень серьезное и болезненное решение. Стать сателлитом США и много потерять, хотя и сыграть на стороне мирового Добра, либо остаться в стороне и выиграть для себя массу экономических выгод от ЕС, но сыграть этим на стороне мирового Зла.

В этой войне Израиль скорее всего сыграет на стороне Трампа, поскольку для Израиля политические выгоды сегодня важнее экономических. Страна с такой финансовой и экономической базой способна не гоняться за сомнительными европейскими выгодами.

А вот Украине не позавидуешь, если она выберет сторону США. Слишком уязвима страна с разваленной экономикой, противоборствующими группами населения, гражданской войной и провальной армией. ЕС может дать Украине очень много и сейчас – именно сейчас – Украина может требовать особой щедрости от ЕС за свою лояльность. Именно не просить, а требовать, потому что приближается дедлайн после которого Украина может остаться и с проблемами, и без денег.

Я бы посоветовал президенту Зеленскому не сидеть сейчас дома, а колесить по Европе, сбивать европейский страховой фонд для инвесторов, искать покупателей на государственную собственность, вербовать сторонников Украины среди политиков и отставных судей. Именно сейчас, когда президент Зеленский уже не нужен в Киеве – выборы состоялись, власть уже в его руках – он должен заняться своими прямыми обязанностями: БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКОЙ в интересах украинской ЭКОНОМИКИ, а не заниматься украинской экономикой (полудохлой и безнадежной без иностранных инвестиций) в интересах политики.

В случае, если он решит это сделать: пожелаю ему удачи и очень быстрых ног!

Источник: Фейсбук Соломон Манна (Израиль)

Мнение автора не является отображением позиции редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки