Вятрович ушел, но дело его живет

Владимир Вятрович как нельзя более подходит для иллюстрации эпитета “одиозный”. Не в том смысле, что в честь него оды слагали, а в том, что “идиотозный” писать про директора Института национальной памяти, пусть уже и бывшего, как-то неудобно, но намекнуть хотелось. Применительно к памяти, конечно.

Теперь же носитель этого “коллективного альцгеймера” свободен от ответственности за испорченные отношения с Польшей и другими соседями.

Не случайно выше был упомянут один из недугов, прямо связанных с человеческой памятью. Это нейродегенеративное заболевание — одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах (стране недавно исполнилось 28 лет по новому стилю, хотя некоторые историки склонны считать датой ее рождения 1918).

В любом случае наследство досталось историкам архисложное: герой на мерзавце и предателем погоняет! Притом что основная масса народа — труженики с деда-прадеда. Вот для этой массы срочно надо было ссадить героев с мерзавцев, поставить телегу впереди лошади и погонять предателей через сепаратор постправды. Что и проделывал Владимир Вятрович на своем посту все пять лет с 2014 года.

“Я ставил перед собой амбициозные цели и в основном их достиг”, — сказал изгнанный по соглашению сторон экс-директор.

Можно ли считать попытку отключить от фунционирования половину мозга нации (ту, где находится триумфальная память) и оставить в скорби и жалобе только вторую, где множит себя память травматическая, амбициозной целью — история рассудит.

Но вот то, что возглавляемый Вятровичем государственный по сути орган идеологии стал притчей во языцех международной дипломатии, — это уже факт, с которым президент Владимир Зеленский и его команда вынуждены считаться. И пусть премьер-министр заявил увольняемому, что “несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы” — мало ли чего новые топ-чиновники говорили, от чего уже успели не единожды отказаться?

В самом деле представить, что такое беспардонное отношение с историей будет продолжаться, совершенно невозможно. А как же иначе, как не беспардонной, можно оценивать проведенную работу, если заявляется об освобождении Украины от тоталитарной символики, а по улицам городов и сел ходят устрашающего вида бритоголовые бородачи с наколками всех запрещенных в Европе символов? Как можно признать участников освободительного движения борцами за независимость, если их кормили, одевали и вооружали гитлеровские командиры? Как можно признать переименование столичной улицы Ивана Кудри, геройски погибшего подпольщика времен Второй мировой войны, на улицу американского летчика, бомбившего вьетнамскую гражданскую электростанцию Джона Маккейна?

“Уверен, работа Института должна продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти”, — говорил болезный в прощальном слове с ноткой сожаления.

Да и было зачем: финансирование этого учреждения стараниями Гройсмана было увеличено почти на 25 миллионов гривен (62,5 миллиона рублей).

Чтобы стало понятно, насколько велика эта цифра, можно привести для сравнения следующие данные: печать одной книги с иллюстрациями тиражом в тысячу экземпляров может стоить около трех тысяч долларов, то есть 75 000 гривен. Выходит, что на эти дополнительно выделенные деньги можно было бы издать 40 новых книг по истории культуры и искусств, археологии, охране памятников архитектуры, о достопримечательностях Украины, выдающихся ученых, спортсменах, изобретателях — почти по одной еженедельно, пропуская только большие светские и церковные праздники. Чем не национальная память?

Пусть не таким уж большим тиражом, но для нынешнего состояния печатного дела в стране вполне приемлемым.

Однако, судя по предыдущей деятельности Вятровича, вряд ли деньги пошли бы на такие издания. В стране, где профессиональные праздники созидателей количественно уже уступают всеукраинским дням скорботы и жалобы, принято строить вторую очередь Музея Голодомора взамен реальной помощи ныне голодающим гражданам независимой Украины. Еще в конце прошлого года сметная стоимость этого объекта возросла до 1,2 миллиарда гривен (3 миллиарда рублей), что убедительно свидетельствует: бизнес на перекосах национальной памяти — дело очень прибыльное!

И надо отметить, что такая девиация (на украинском языке — збоченность), увы, не является чем-то из ряда вон выходящим. Из поколения в поколение насаждается ненависть ко всему неукраинскому (“кохайтеся, чорнобрыви, та не з москалями!”). Из-за чего к коллективной памяти впору применять термины из медицины памяти индивидуальной, которые гласят: “При наличии наследственной группы риска рекомендуются меры профилактики, в основном связанные с ведением здорового образа жизни и активной интеллектуальной деятельностью: умственная работа способствует созданию большего количества нейронных связей, что помогает мозгу перераспределять выполнение функций на другие участки при гибели части клеток”. Ну, что сейчас собираются предпринять в отношении украинской науки и образования, уже известно.

Так что придется просто закупить на все вышеупомянутые миллионы таблетки от склероза — авось кому-то и помогут… Например, их продавцам — сумма-то не самая маленькая.

Али Серенадин, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки