С уничтожением основного потенциала ИГ* в Сирии война не закончилась. Напротив, начинается самое сложное. Итак, 2 часть Мерлезонского балета будет посвящена торгам, предательству, но главным образом – курдам.
Именно курдский вопрос становится одним из ключевых в первую очередь для западной коалиции во главе со Штатами. И не надо думать, что дело в обиде Вашингтона, мол без нас перевели сирийский кризис в русло политического урегулирования. О, нет. Белый Дом и особенно Трампа беспокоит совершенно не это, а долг Асада перед Москвой и Тегераном. А долг этот исчисляется миллиардами долларов. Очевидно, что денег у Дамаска нет. Единственное, что сирийское руководство может предложить – это свои территории: размещение военных баз, контроль за торговыми путями и главное – добыча нефти и газа. Если Москва и Тегеран завладеютют этим Вашингтон теряет многое: ЕС останется зависим от России в поставках газа; ЕС окончательно решится на выстраивание диалога с Тегераном в обход запретительных мер Штатов; Китай зайдет с кредитами и инвестициями и тоже получит львиную долю от сирийского пирога; Иран укрепится в военном плане, что сильно не понравится Израилю и, конечно, Саудовской Аравии.
Иными словами, бить в набат у Штатов повод есть. Вот они и бьют. Проблему надо решать на корню и желательно одним ударом стрельнуть по нескольким оппонентам разом. Очередная военная кампания, например, против Ирана – одно из самых удачных решений. Но на данном этапе американцы не могут себе позволить этой роскоши. Во-первых, на носу президентские выборы, во-вторых, нужен казус бели и более весомый, чем очередная атака на саудовские объекты. Ну и кроме того, чтобы начать военную кампанию против такой страны как Иран, необходимо подготовить почву. Поэтому до выборов США попытаются сохранить предвоенную напряженность на сирийском треке. Для этого им нужно решить две основные задачи: первое – Устранить основные разногласия с Анкарой, чтобы общего с Эрдоганом стало больше, чем противоречий. Второе – разыграть карту сирийских курдов, которые находятся в оппозиции к Дамаску. И эти две задачи очевидным образом переплетены между собой.
На днях стало известно, что МИД Сирии направил генсеку ООН письмо, в котором назвал SDF (Демократические силы Сирии), костяк которой состоит из курдских Отрядов народной самообороны (YPG), сепаратистской террористической организацией. Возможно, расчет был на то, что это снизит градус кипения в отношениях с Эрдоганом. Возможно, но в результате получился просчет. Назвать курдов, которые вели ожесточенные бои с боевиками ИГ* террористами, это все равно что выстрелить себе в ногу. Да и в отношениях с Эрдоганом это не сильно помогло. В Анкаре этот шаг хоть и оценили, но не так, как хотелось бы Дамаску. Асад как был нелегитимным президентом для Эрдогана, так им и остается. А все потому что, курдская проблема лишь прикрытие для геополитических амбиций турецкого лидера. Ему нужен северо-восток Сирии, потому что в его имперской системе координат – эта территория воспринимается отторгнутой. И не только эта.
И в этот самый период Вашингтон медленно, но верно решает свои противоречия с Анкарой. В частности, на днях завершились переговоры по созданию т.н. безопасной зоны на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией. Дамаск выступил против этого соглашения, поскольку оно нарушает территориальную целостность страны. Но ни турецкую, ни американскую сторону протесты Дамаска не интересуют от слова «совсем».
Курдский вопрос и подыгрывание амбициям Эрдогана помогут Штатам сохранить необходимый уровень напряженности в Сирии до исхода американских президентских выборов (Спойлер: победит Трамп). А противоречия между Анкарой и сирийскими курдами, которых Эрдоган приравнял по уровню угрозы к РПК, Штаты планируют нивелировать за счет глобальной антииранской стратегии. В общем, это называется, и Эрдоган с куском Сирии, и курды при деле. А дел у них будет много. В частности, Трамп планирует для создания благоприятной военной почвы, в ближайшие полгода максимально раскачать Иран изнутри. Во-первых, за счет экономического кризиса. Мы все помним акции протеста конца 2017 – начала 2018 года. Начали за здравие – социально-экономические требования, кончили как обычно – требованиями сменить режим. Эта отметка не стерта из блокнотов американских стратегов. А социально-экономическая ситуация в Иране по-прежнему не радужная. Национальная валюта падает, под влиянием инфляции ускорилось снижение заработной платы, цены на жилье выросли более чем в два раза за год, в результате аренда стала недоступной для большинства иранцев. Во-вторых, активно будет разыгрываться вопрос национальных меньшинств – т.н. Южный Азербайджан, ну и, конечно, курды. Более того, сирийским и иракским курдам предложат примкнуть к антииранской коалиции во имя «освободительной борьбы». Т.е. Будет создаваться антииранская курдская дуга. Кстати, в конце августа на встрече с главой Иракского Курдистана Барзани вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс пообещал иракским курдам помощь против «проиранских сил».
Иран в скором времени может захлестнуть целая череда протестов. Расчет на то, что Тегеран будет жестоко их подавлять. И вот это создаст более весомый повод для «демократической» поддержки протестующих. И главное, как только ситуация в Иране начнет расшатываться, вдруг (зачеркнуто. НЕ вдруг) боевики ИГ, которые сейчас скапливают силы в Афганистане, начнут штурм иранской границы. Череда терактов также прокатится по стране. Талибы, которым Иран платил, чтобы они сдерживали пришлых боевиков, отойдут в сторону, поскольку такой натиск они не удержат. И кроме того, ИГ неплохо справляется с перевербовкой в свои ряды.
И вот сочетание всех этих моментов создаст тот самый повод для начала военной кампании против Ирана.
*организация запрещена в РФ
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки