Николай Азаров: Что происходит с долларом?

Почему гривна укрепляется, несмотря на отсутствие позитивных экономических результатов?

Где логика укрепления гривны?

На это влияют несколько факторов.

Во-первых, Украина пока находится на кредитных каникулах. В соответствии с соглашением Яценюка-Яресько о реструктуризации задолженности, государству предоставили 5 лет отсрочки, которые истекают в этом году.

В связи с этим страна пока находится «на позитиве». То есть кредитов было отдано меньше, чем получено. Позитивное сальдо по платежам составило порядка $700 млн.

Во-вторых, существует позитивный торговый баланс по услугам в размере $1,5 млрд. Во многом благодаря плате за транзит российского газа.

А негативное сальдо торгового баланса по товарам (в размере $5 млрд.) перекрывается частично позитивным сальдо по услугам, а также поступлением денег от гастарбайтеров (порядка $11 млрд.)

В-третьих, Нацбанк совместно с правительством проводит постоянные выпуски ОВГЗ, которые размещаются в гривне под огромные проценты. Заходят валютные спекулянты из-за рубежа с долларами, продают их в Украине, покупают гривну и выкупают облигации – соответственно, гривна становится более дорогой (о детальной схеме заработка на ОВГЗ я писал вчера).

Следующий фактор укрепления гривны – украинцы продают валюты больше, чем покупают. Значит, доходы украинцев падают. Когда они растут, население делает накопления преимущественно в валюте.

А что мы видим дальше? Парадокс. Имеем дело с укреплением гривны более чем на 15%, а цены и инфляция продолжают расти – порядка 10%. Казалось бы, цены должны уменьшаться, а они растут.

Это означает, что в политику Нацбанка никто не верит и перестраховывается, закладывая риски в цены товаров и услуг.

Николай Азаров

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки