Такие ведущие страны Европы как Франция и Германия не без основания считают, что без России не решить ни одной сложной европейской проблемы, да и само поступательное развитие ЕС в условиях конфронтации с Москвой стоит под вопросом, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей ФедоровИменно поэтому тренд на сближение с Россией в последнее время закрепляется в политике ЕС.
Ослабление антироссийских санкций ЕС
Члены сразу целого ряда фракций германского Бундестага призвали к постепенному ослаблению антироссийских санкций ЕС. С критикой санкционной политики, как сообщает издание Deutsche Welle, они выступили в ходе дискуссии, прошедшей накануне под патронажем Восточного комитета немецкой экономики.
В социал-демократической партии Германии (SPD) заявили, что Берлин должен поддержать линию президента Франции Эммануэля Макрона на сближение с Россией, так как после пяти лет санкций необходимо «сделать первый шаг». Член SPD Бернд Вестфаль заявил, что президент Макрон и канцлер Меркель «должны включить эту тему в повестку дня ЕС». Похожей позиции придерживаются в Христианско-социальном союзе, Партии левых и Свободной демократической партии.
«Раньше о необходимости снятия с России санкции говорила в основном «Альтернатива для Германии», крайне правая по западной классификации партия. Земельные выборы в Германии показали, что такая позиция находит серьезную поддержку среди населения, а партии, которые выступают за снятие санкций и сближение с Россией, набирают значительное количество голосов в отличии от русофобских политических сил.
С этим связано и некоторая корректировка позиций социал-демократов, которые раньше не отличались большими симпатиями к нашей стране. С похожими заявлениями ранее выступал и французский лидер Макрон. В своей речи перед послами в конце августа этого года он призвал обновить политику в отношении России в сторону сближения. Европейские лидеры стремятся не допустить дрейф РФ на восток в сторону Китая, поэтому тренд на сближение с Россией все сильнее закрепляется в политике ЕС».
Раздражение Германии и Франции от США
Несмотря на введенные против России торгово-экономические и административные ограничения, Евросоюз все равно остается одним из основных торговых партнеров РФ. По итогам 2018 года общий товарооборот составил около 300 миллиардов евро. Но этот рост, как накануне отметил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, носит восстановительный характер.
Без санкций товарооборот сегодня вполне мог бы достичь полутриллиона евро, что сопоставимо с товарооборотом между ЕС и США, а также между ЕС и Китаем. И Берлин больше всего пострадал от взаимных ограничений, отмечает депутат Клаус Эрнст из Партии левых. По его мнению, санкции не выполняют свои цели, поэтому их необходимо снять в качестве ответа на возможные экстерриториальные санкции в отношении Европы со стороны США.
«В Европе чувствуется не просто усталость по отношению к США, а раздражение. Особенно сильно это чувство отмечается в Германии, которые полагались на вечную дружбу с американцами, но в итоге обожглись. Я уж не говорю о проблемах безопасности, которые так же застали врасплох Берлин.
В Германии оказались не готовы к такому повороту событий в отличии от Франции, которая всегда была более самостоятельной в силу исторических причин. Раздражения политикой США вынуждает главные страны Европы искать большую самостоятельность и опираться на собственные силы, не полагаясь полностью на заокеанского партнера», – считает Федоров.
Возобновление деловых отношений с Россией
Как отмечает эксперт Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, европейский бизнес серьезно давит на власти в ЕС с самых первых дней санкций, когда потери стали ощутимыми. Наиболее активны подобные процессы в тех странах, которые до 2014 года поддерживали высокий товарооборот с России.
В первую очередь это характерно для Германии, где бизнес создал группы лобби или задействует целые структуры для продавливания своей точки зрения. В качестве примера эксперт приводит Восточный комитет германской экономики, под патронажем которого и прошла дискуссия о постепенном ослаблении антироссийских санкций.
«И Германия, и Франция способствовали тому, чтобы Россия не покидала Совет Европы к неудовольствию Польши, Украины и стран Прибалтики. Такие ведущие страны Европы как Франция и Германия не без основания считают, что без России не решить ни одной сложной европейской проблемы, да и само поступательное развитие ЕС в условиях конфронтации с Москвой стоит под вопросом.
Все уже понятно, что санкционный режим ни к чему хорошему не привел. Мы не изменим свои позиции по Крыму, из-за которого и вводились санкции в самом начале, поэтому давить здесь бесполезно, но теряют от этого давления все стороны. Так или иначе Западу придется пересмотреть свою неконструктивную позицию. А в условиях рецессии, которая наметилась в Германии, процесс возобновления деловых отношений с Россией может ускориться, так как он будет способствовать уменьшению негативных процессов в германской экономике», – резюмирует Сергей Федоров.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки