Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе вариант отходя от Минских соглашений невозможен.
“Плана “Б” быть не может. Минские соглашения – это база, на которой должно все выстраиваться. Если уже быть конкретным, то “формула Штайнмайера” – это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом Безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов”, – отметил Лавров.
Он отметил, что вполне естественно, что когда человек идет к избирательным участкам за кого-то голосовать, он хочет знать, какими конкретными полномочиями этот кандидат будет обладать, если его выберут.
“Когда обсуждалась необходимость выполнить эту последовательность, то бывший президент Украины Петр Порошенко на “нормандском формате” сказал, что он не может предоставить особый статус, потому что он не знает, кого они выберут. Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход”, – резюмировал Лавров.
“Будучи тогда министром иностранных дел ФРГ, Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. То есть закон будет принят и вступит в силу на временной основе в день выборов, когда закроются участки, а на постоянной основе – когда ОБСЕ подтвердит в своем окончательном докладе, что выборы были честными и справедливыми. Поэтому никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, без этого ничего не получится”, – констатировал глава российского МИД.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки