Тот случай, когда посмотреть кино бывает поучительно даже сорок лет спустя
Посмотрел намедни, наконец, по совету одного из “ФБ-френдов”, старинный англосакский фильм “Мост слишком далеко” (1977 г.).
В целом, выражаясь нынешним новоязом, «не доставило». Фильм даже для меня, фаната военно-исторической темы, неоправданно затянут, местами нуден, но, при этом, главные герои выписаны схематично, образы почти шаржированные, драматургия ходульная, раскрытие темы на троечку с минусом.
Общий сюжетный итог – все генералы живые и веселые, все солдаты – убитые. Откровенно “пропагандонские” и, опять же, почти бесконечные сцены всенародной голландской радости по поводу того, что их освободили. Без малейшей попытки ответить на вопрос – а чем же эти чистенькие бюргеры в своих пряничных домиках занимались 4 года оккупации, что умудрились сохранить такую упитанность и здоровый цвет лица? Все были партизанами и работали на Интеллидженс сервис? А немцы им за это доппаек давали? Свежо предание! Но в фильме все голландцы – сплошное сопротивление оккупантам. Никакого голландского корпуса СС как будто в природе не существовало. Ну, а то как же – ведь Голландия союзник по НАТО.
Справочно:
В войсках СС служили около 40 тысяч голландцев.
5-я танковая дивизия СС «Викинг».
После захвата немцами Нидерландов и оккупации её территорий немецкие пропагандисты стали призывать «расово приемлемых» голландцев вступать в войска СС для борьбы против большевизма. Уже 20 ноября 1940 года начало формироваться первое военное соединение, в составе которого служили голландцы — 5-я танковая дивизия «Викинг»
11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
Часть голландцев, которые не прошли в 5-ю танковую дивизию, перешли в 11-ю добровольческую танково-гренадёрскую дивизию «Нордланд».
23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
23-я моторизованная дивизия «Недерланд» — самая известная дивизия СС, в составе которой воевали голландцы. Основой для неё был созданный в апреле 1941 года полк «Нордвест», который потом был преобразован в добровольческое соединение СС «Нидерланды». Одним из основателей дивизии был Артур Зейсс-Инкварт, рейхскомиссар Нидерландов, который привлекал добровольцев к «крестовому походу против большевизма». Зейсс-Инкварт также занимался поиском и уничтожением евреев Нидерландов.
34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
Была создана из бригады «Ландшторм Недерланд», которая образовалась в 1943 году и обороняла Бельгию от войск союзников.
Но вернемся к фильму. Подбор актеров в этой картине просто фантастический. В генералах там не меньше, чем Шон Коннери. Да вот толку чуть! Раскрытия характеров, при таких возможностях, практически нет.
Масштаб операции виден, разве что, в неплохо и абсолютно натурально снятой сцене высадки десанта. Правда и здесь не обошлось без режиссерского прибабаха. Немецкий фельдмаршал Модель, стоящий в момент вражеского нападения на крыльце своей штабной виллы и расслабленно наблюдающий за проплывающей в небе армадой самолетов противника со словами “Вот если бы у меня была такая сила!”, вместо того, чтобы отдавать подчиненным оперативные распоряжения по уничтожению десанта, производит странное впечатление.
Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, даже этого размечтавшегося полководца вполне хватило для того, чтобы пристроить самонадеянным бриттам изрядный камуфлет и превратить крупнейшую в мировой истории воздушно-десантную операцию союзников в натуральное избиение младенцев.
Но впечатления «великой битвы» от увиденного на экране не возникает. В кадре какие-то бои ротного масштаба с соответствующим мизерным количеством актеров и боевой техники. Даже смешно сравнивать с массовыми батальными сценами. Например, из советской киноэпопеи “Освобождение”. Опозорились до того, что в роли немецких танков времен ВМВ снимались западногерманские “Леопарды” 70-х годов.
Сюжетная кульминация, взятие моста через Рейн, оставила меня в полном недоумении. Почему мост не взорвали, я так и не понял. Вроде все было готово к взрыву, а потом отчего-то у немцев подрывная машинка не сработала. Кто им помешал – за стрельбой и дымом видно не было.
Британцы и янки в фильме просто все, как на подбор – красавцы-супергерои. Без страха и упрека. Немцы, как им и положено – слегка туповатые, но не лишенные солдатского благородства. Еще бы! На момент съемки фильма ФРГ была уже союзником по НАТО. Как же можно было таких хороших фрицев обидеть. Вот и лавировали, как могли.
Конец картины выше уже описан. Всех, или почти всех, хороших убили. «Хэппи энда» не случилось. Отношу это к дате выхода фильма – 1977 год. Только два года прошло после эпического пинка Америки из Вьетнама. Нижняя точка моральной депрессии Запада. Вот и в кино та же безнадега была. Видать заносчивым англосаксам, время от времени, стоит давать хорошего тумака для того, чтобы они начинали более адекватно оценивать окружающую действительность.
А вообще скажу так. 42 года я как-то умудрился это кино пропускать. И еще столько же смог бы запросто.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки