Запрос “Нафтогаза” на субсидирование Россией туркменских поставок обречен на крах

Требования Украины к компании «Газпром» по предоставлению доступа к туркменскому газу на российско-украинской границе носят абсурдный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Требования Витренко носят абсурдный характер

Дело в том, что исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что его структура требует от России разблокировать возможность получения газа из Туркмении на российско-украинской границе или от независимых российских поставщиков.

Очевидно, что Витренко, которого вместе с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, отодвигают на Украине от решения газовых вопросов, решил привлечь к себе внимание абсурдным предложением, где обыграл ряд моментов российской энергетической политики.

В нашей стране «Газпром» является монополистом, как в экспорте трубопроводного газа, так и в его транзитировании. По этой причине, все добытчики газа должны продавать газ «Газпрому», который уже доставляет сырье до конечного потребителя. С этой ситуацией больше всех борется компания «Роснефть» и даже периодически лоббирует разделение «Газпрома» на две компании. Одна из которых будет заниматься добычей газа, а вторая его транзитированием, причем доступ к ее услугам должны получить все независимые производители газа.

В принципе, это разговор об «анбандлинге», который в ближайшее время, согласно нормам Третьего энергопакета, должен быть реализован на Украине по отношению к  «Нафтогазу», после чего Витренко и Коболев должны потерять контроль над украинской ГТС.

И теперь, страшась этого очевидного события, Витренко требует похожего решения от России, прекрасно понимая, что наша страна никогда на это не пойдет, а так, если брать вопрос туркменского газа, то его объемы закупаются, а затем перепродаются «Газпромом».

Прямых перепродаж туркменского газа через Россию не существует, и Москва не пойдет на это по коммерческим соображениям. Кроме того, физическое транзитирование сырья из Туркмении до Украины не рентабельно. Россия закупает данные объемы, затем перераспределяет их в рамках своей энергосистемы, а излишки уже продает на экспорт, причем они идут из близких к потребителю месторождений.

«Никогда не было ни одного прецедента покупки туркменских объемов и прямой перепродажи их на Запад. «Газпром» у нас не только экспортный монополист, но и владелец газотранспортной системы, поэтому даже если теоретически будет поставлена задача физической передачи этих объемов, с российской компанией надо для начала договориться о резервировании мощностей», – констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, «Газпром» на это не пойдет, поскольку российская компания сама зарабатывает на том, что покупает и перепродает газ из Туркмении через свою ГТС, в противном случае, туркмены сами могли бы это сделать, причем без участия Москвы.

Отметим, что Туркмения является крупнейшим производителем газа, хотя насколько верны заявленные Ашхабадом объемы, неизвестно, поскольку это закрытая страна, но в силу отсутствия трубы на Запад вне России основной туркменский экспорт идет в Китай.

Кстати говоря, именно с туркменским газом будет конкурировать «Сила Сибири-2», к которой подключат месторождения, поставляющие сегодня газ на Запад. «Сила Сибири-1», как известно, будет питаться из уникальных газовых месторождений.

«Если брать западное направление, то «Газпром» закупает газ в Туркмении, а затем использует его в своих операциях», – заключает Пикин.

Россия контролирует фактор туркменского газа

На самом деле, предложения о поставках туркменского газа на Запад слышатся давно.

Для этого еще в нулевые годы был разработан проект Nabucco, а также идет реализация TANAP – ведь здесь идет расчет на то, что к этому газопроводу в будущем подключат туркменский газ через Каспийское море. Пока перспективы этого газопровода непонятны, но без Туркмении Азербайджан не сможет постоянно обеспечивать даже текущие скромные объемы TANAP в 16 млрд кубов.

«Туркменский газ реально дешевый, и «Газпром» зарабатывает, выкупая эти объемы, а о том, как он затем используется, сложно сказать, ведь молекулы газа в трубе перемешиваются и невозможно разделить туркменское и российское сырье», – резюмирует Пикин.

Впрочем, Пикин утверждает, что с точки зрения договорных отношений, это действительно система перепродажи туркменского газа со стороны России, но физически нельзя говорить наверняка, что разговор идет о транзитировании газа из Туркмении в Европу.

Что касается TANAP, то заявления о возможности покупки этого газа несколько раз делал Петр Порошенко и даже ездил на открытие этого проекта, где фотографировался вместе с лидером протурецкого Северного Кипра, которого Украина официально не признает.

«Украина не может закупить газ с TANAP даже если очень этого захочет, поскольку физического доступа к данной системе у Киева на сегодня нет. Это иллюзия, если не брать разные реверсные вещи, которые не связаны ни с какой физикой», – констатирует Пикин.

Газовая энергетика приносит огромные доходы российскому бюджету

А так у Туркмении действительно дешевый газ и теоретически он может составить конкуренцию российскому, но это в «вакууме».

В реальности, никто не пойдет на коммерческие уступки, если на такой ситуации можно постоянно зарабатывать. На этом принципе, кстати говоря, основан и фактор украинской ГТС, который в течение 23 лет обеспечивал суверенитет украинскому государству.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки