Настойчивые жалобы вечных попрошаек

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» доступ к газу из Туркмении

Глава “Нафтогаза” Юрий Витренко пожаловался на судьбу горькую и несправедливость и потребовал от “Газпрома” разблокировать возможность получать на границе между Украиной и Россией газ из Туркмении

И это нормально для Украины. Там всегда чего-то требуют, причем они уже от всех требуют, просто по-другому разговаривать не умеют. Другой вопрос – будут ли выслушаны эти требования, тем более что это нужно исключительно самой Украине.

Оставим в стороне вопрос, зачем Украине столько газа, и по каким причинам словацкого уже не хватает – истощились ли там месторождения или ещё что-то. Коснусь лишь самого туркменского газа.

Однажды Туркмения подписала контракт на поставку газа на Украину. И оплатила транзит по территории России до границы с Украиной. Украина газ не оплатила от слова «совсем». С тех пор Туркмения продаёт газ на своей границе в два раза дешевле рыночной цены, но транспортировкой не заморачивается. А в России появился закон «Об экспорте газа», который запрещает доступ к трубе другим производителям голубого топлива.

Ну да, “незалежная” Украина стремится в Евросоюз и по этой причине пытается внедрить европейское законодательство на своей территории, только вот тут-то и возникает небольшая загвоздка – Россия официально в ЕС не входит и на своей территории руководствуется исключительно собственным законодательством! По этой причине заставить “Газпром” качать по своей трубе какой-то чужой газ, а именно этого и пытается добиться “Нафтогаз”, не получится!

Это в ЕС принят закон, который позволяет всем без исключения так называемым “независимым поставщикам” качать свой газ по трубопроводу, который они сами даже и не строили. В России же свои законы, и все попытки со стороны Украины подмять “Газпром” под европейское законодательство обречены на провал! Одну из таких попыток мы с вами сейчас и наблюдаем!

Так что для Украины только один реализуемый вариант имеется – заключить контракт на поставки с “Газпромом” и получать газ. Разумеется, по предоплате.

Или такой альтернативный способ поставки ещё есть:

а) берем покупаем туркменский газ;

б) вывозим его танкерами в виде СПГ по Каспийскому морю;

в) если нет в Туркмении СПГ терминала, срочно построить;

г) если нет у туркменов СПГ танкеров, срочно купить (или построить самим) и доставить их в Каспийское море;

д) далее доставка до Азербайджана;

е) если у Азербайджана нет СПГ терминала, срочно построить, и подключить к трубе, которая идет на экспорт в Грузию или Турцию (тут без разницы);

ж) далее по трубе из Азербайджана газ пойдет в конечный пункт. И оттуда снова на СПГ завод и далее до СПГ терминала на Украине. Либо через трубу, которую использовали для снабжения Турции газом через Украину. Только использовать ее теперь из Турции на Украину в обратном направлении.

Разве так сложно? Зачем напрягаться из-за «Газпрома»?

Анекдот в тему:

Зеленский:

– Я вот туточки подготовил договор с Россией. Он начинается словами: “Хай Россия продаст Украине газ по дешевой цене”.

Президент России:

– Хороший договор, и в общем правильный, но его надо немного поменять.

– А каким образом?

– В первом слове надо заменить одну гласную букву на другую.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки