В Сирии продолжается военная операция турецких войск под названием «Источник мира». На севере провинций Алеппо, Хасака и Ракка идут ожесточенные бои между протурецкими и арабско-курдскими силами. Вместе с тем в окрестностях г. Манбиджа тихо, и даже американские военные не собираются покидать город, как это произошло в Ракке и Хасаке. Видимо, поэтому боевые действия в районе Манбиджа были турками свернуты.
В операции, напомним, задействованы не только вооруженные силы Турции, но и поддерживаемая Анкарой Сирийская национальная армия. При этом турки не раз отмечали, что действия армии направлены против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ). Что Турция стремится очистить северные районы Сирии от незаконных арабо-курдских вооруженных формирований (это тлеющая угроза и для Турции). Затем — создать вдоль всей сирийско-турецкой границы (около 480 км) буферную зону безопасности шириной до 30 км (за счет территории САР). Сюда предполагается переселить более 2 млн из 3,6 млн беженцев, находящихся на турецкой территории.
К тому же примерно одна треть этих беженцев родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды. Но проблема в том, что Турция, не имеет для этого необходимых финансовых средств, а ЕС не поддерживает нынешнюю турецкую операцию.
Вдобавок нельзя не учитывать также специфику устройства западного мира, основывающегося на сетевых принципах, где основополагающим являются сдерживание и противовесы. Для сдерживания Турции нет более удобного рычага, чем курдский фактор.
«Курдская карта», заметим, в нынешних условиях для современной России стала, по сути, предметом торга в противостоянии с Западом: чем глубже увязнет Запад на Ближнем Востоке, тем больше открывается возможностей для РФ в евразийской политике. По этой причине тоже проведение операции «Источник мира» вызвало резкую критику со стороны некоторых соседних государств, а также США и Евросоюза, где действия Турции охарактеризовали как вторжение. Также определили суть операции и сирийские власти.
Очередную военную кампанию Анкары в северо-восточной Сирии обсуждали на заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе Франции. Правда, согласовать заявление по турецкой кампании не удалось. Но в проекте документа действия Турции тоже были квалифицированы как вторжение. Турция протестует против такого определения. А Россия не одобрила этот проект, поскольку он не соответствует позиции Москвы. В комментарии МИД, опубликованном накануне, говорилось, что российская сторона серьезно обеспокоена ситуацией на севере Сирии. Отмечалось, что Россия не ставит под сомнение «объективную необходимость борьбы с террористами и обеспечения безопасности Турции, как, собственно говоря, всех стран региона, от их атак и нападений». Одновременно Москва подтвердила, что готова содействовать такому диалогу.
По итогам заседания постпреды нескольких европейских стран призвали Анкару «прекратить вторжение» и немедленно вывести войска. США ограничились более мягким заявлением в том смысле, что Белый дом не поддерживает действия Эрдогана. (Заметим, что операция была согласована с США, Россия тоже была в курсе.) Безоговорочно поддержали действия Турции всего две страны — Катар и Пакистан. Сирия выжидает, как будет разворачиваться операция. При этом саммит Лиги арабских государств призвал Турцию немедленно прекратить операцию и вывести войска из Сирии. Иными словами, было принято очередное «сирийское» заявление, которое не будет иметь никаких последствий.
Впрочем, ранее США заявляли о готовности выступить в роли посредника между всеми сторонами конфликта. В то же время Франция, Финляндия, Нидерланды и Германия уже наложили на Турцию санкции, запретив продажу оружия. Следующий шаг — запрет полетов для турецких авиакомпаний. Кстати, американские сенаторы от обеих партий тоже предложили ввести санкции против Анкары. Они намерены, в частности, ограничить высшему руководству Турции доступ к его американским активам, заодно ввести и другие ограничительные меры за покупку у России систем С-400.
Как видим, санкционная дубина Запада с особой силой начинает бить по неугодным именно в экстремальных условиях, когда любые ограничительные меры, принятые постфактум, только вызывают обострение обстановки.
Подчеркнем в этой связи, что российский представитель в ООН Василий Небензя после упомянутого заседания Совбеза сказал: «Мы призывали Турцию и Сирию к диалогу в соответствии с пактом Аданы 1998 года. К сожалению, это не было сделано. Но я считаю, что это — лучший способ вступить в прямой диалог с кем бы то ни было. Мы призывали курдов участвовать в прямом диалоге с властями Сирии. Но, как вы знаете, они выбрали других покровителей. Вы видите, что теперь происходит».
Президент Турции жестко отреагировал на антивоенные заявления ряда стран. И пригрозил открыть границы сирийским беженцам. Для европейцев заявление Эрдогана стало вроде холодного душа: в случае исполнения турецких предупреждений все эти миллионы могут оказаться в Европе. Глава Евросовета Дональд Туск не придумал ничего лучшего, как назвать слова Эрдогана неуместным шантажом, явно забыв, а скорее, не желая вспомнить, с чего началось все проблемы с массовым притоком в Европу вынужденных мигрантов с Ближнего Востока восемь лет тому назад. А заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер выразила надежду (!), что Анкара продолжит выполнять соглашение с Евросоюзом по размещению мигрантов в своей стране, которые, напомним, оказались там не без участия того же ЕС.
Между тем гуманитарная ситуация на северо-востоке страны резко ухудшилась, сообщил руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин. По его словам, «в городах Камышли и Хасака и близлежащих населенных пунктах скопилось свыше 100 тысяч жителей, покинувших районы активных боевых действий».
Оперативная обстановка в Сирии тоже усложняется. При этом становится все заметней, что каждый из участников конфликта на территории Сирии, в том числе и опосредственных, выстраивает свою стратегическую комбинацию.
По словам Эрдогана, цель операции — «принести мир на восток от Евфрата». Анкара называет курдские Отряды народной самообороны (YPG) террористами и считает их ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 г. борется за создание на юго-востоке Турции курдской автономии. Кроме Турции, РПК признают террористической организацией США и некоторые страны ЕС, но YPG отрицают связи с РПК.
СМИ подчеркивают, что Эрдоган объявил о начале военной операции после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выводе из этого региона американских войск, действовавших совместно с курдами. Пока известно только то, что военные США оставили ряд своих баз и опорных пунктов на границе с Турцией и отведены вглубь сирийской территории. Речь идет всего о 50 военнослужащих. Но когда появилось сообщение о том, что турки якобы по ошибке нанесли удар по американским подразделениям, то стало известно о планах США вывести из зоны боевых действий более 1000 солдат и офицеров, хотя янки потерь и не понесли. Однако нет информации, на какое расстояние от границы отойдут американцы.
Можно предположить, что Дональд Трамп готов позволить Турции создать зону безопасности вдоль своей границы и на глубину до 30 километров, но не более. Однако конкретное развитие событий будет зависеть в большой степени от событий не только на сирийской земле, но и в США. По оценке главы МИД России Сергея Лаврова, проблема безопасности на сирийско-турецкой границе возникла из-за решения США вывести отсюда своих т.н. советников и, как следствие, лояльные местные подразделения. При этом складывается впечатление, что США как бы затягивают турецкие войска вглубь сирийских территорий, чтобы заменить ими курдов. Америке это выгодно: Турция как член НАТО более надежный союзник, чем курды, и в силу своих союзнических обязательств вынуждена будет продвигать интересы США в регионе.
Именно таким образом могут быть разрушены и турецко-российские отношения, что устроит Вашингтон и его союзников более всего. Об истинных намерениях США можно только догадываться, но ход наших мыслей вполне вероятен.
В подтверждение приведу такой пример: курдские группировки достигли соглашения с Дамаском о размещении сирийских правительственных войск в районе границы с Турцией, сообщили в воскресенье западные СМИ, чтобы «противостоять агрессии». Отмечается, что сирийские военные разместятся вдоль границы, чтобы оказывать поддержку Сирийским демократическим силам, основу которых составляют бойцы-курды. В свою очередь, курды предупреждают, что одной из задач будет освобождение уже занятой Турцией территории в Сирии. При этом говорится не только о населенных пунктах, расположенных в зоне проведения нынешней операции Анкары, но и находящихся западнее. В ответ советник турецкого президента Ясин Актай заявил РИА Новости, что армия страны даст отпор в случае боестолкновения на границе. Он отметил, что у сирийской армии «нет сил» воевать на северо-востоке и ей необходимо подумать, прежде чем «усложнять ситуацию».
«Контроль над районами на севере Сирии позволит Эрдогану стать основным игроком в регионе, определяющим политику в будущем для Дамаска», — так оценил подлинные цели Турции старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, это также единственное направление для дальнейшего расширения турецких территорий: на всех других направлениях такое расширение невозможно. Если же операция не увенчается успехом, то возникнет угроза, что «Турция станет обычным региональным государством, неспособным расшириться, так как Сирия на юге защищена Россией и Ираном, с востока невозможно из-за столкновений с региональной силой (курдами), а на западе страны НАТО. Это судьбоносная битва», — отметил эксперт.
Вообще особенностью этого конфликта является тот факт, что риторика участвующих в формировании стратегического ландшафта на Ближнем Востоке, заметно отличается от их реальных действий. Они, похоже, заняли позицию наблюдателей, не забывая, однако, предупредить Анкару, что та играет с огнем. Москва, например, чьи интересы находятся больше к западу от Евфрата, пока что анализирует развитие событий, так как цена каждого предпринимаемого шага может оказаться слишком большой.
Турция явно в расчете на далеко идущие планы нацелила свои войска на провинции Алеппо, Хасака и Ракка. Именно северо-восточная Сирия является важным регионом в силу своего богатства природными ресурсами, особенно — газом и нефтью.
В этом регионе сосредоточено 95% всего сирийского нефтегазового потенциала, включая аль-Омар, крупнейшее нефтяное месторождение страны. До войны эти ресурсы ежегодно производили около 387 000 баррелей нефти в день и 7,8 млрд кубометров природного газа и имели большое экономическое значение для Дамаска. На сегодня почти все существующие сирийские запасы нефти, оцениваемые в 2,5 млрд баррелей, расположены в районе, занятом силами правительства США.
В дополнение к крупнейшему нефтяному месторождению Сирии США и их пособники контролируют также крупнейший в стране газовый завод Conoco. Он может производить почти 50 млн кубических футов газа в день. Данное производство было построено американским нефтяным и газовым гигантом ConocoPhillips, который эксплуатировал его до 2005 г., то есть до введения санкций со стороны президента США Буша. Наряду с Conoco Сирию тогда покинули и другие иностранные нефтяные компании, такие как Shell. Во время нынешней американской оккупации этого района нефть и газ, добываемые в регионе, уже приносят пользу энергетическим корпорациям США, с которыми Трамп и его администрация имеют многочисленные связи.
В то же время, начиная с 2014 г., США активно пытаются ограничить возможности российского сектора ископаемого топлива, особенно его европейский экспорт. Цель Америки заменить поставщика энергоресурсов в Европу с России на США. Бывший спикер Палаты представителей Джон Бонер писал, что поставить под контроль российского лидера возможно через поставки природной энергии. С его точки зрения, укрепление российского сектора ископаемого топлива, будь то в Сирии или в других местах, нанесет ущерб стратегическим целям США по удержанию однополярного мира.
Однако не только ресурсы нефти и газа, но и возможность транзита потока углеводородов делает Сирию стратегическим игроком в регионе. Контроль США северо-восточного участка Сирии будет оказывать серьезное влияние на будущие и существующие трубопроводы. Как отмечало еще в 2013 г. издание The New York Times, «удачное расположение Сирии делают ее стратегическим центром Ближнего Востока». Именно по этой причине большая часть ближневосточной политики США была направлена на захват контроля над территориями с дальнейшим разделением стран на безопасные транзитные маршруты для нефти и газа.
Еще одним серьезным активом, расположенным в северо-восточной Сирии, являются запасы воды. Как известно, вода на Ближнем Востоке является ресурсом первостепенной важности. В части Сирии, контролируемой США, находятся три крупнейших в мире пресноводных водоема, которые питаются рекой Евфрат.
Сейчас США держат под контролем озеро Эль-Асад, поставляющее Алеппо большую часть питьевой воды. Кроме того, расположенная там плотина Табки снабжает район вырабатываемой электроэнергией. Другая ключевая гидроэлектростанция расположена на плотине Тишрин и контролируется силами США и их пособниками.
В дополнение к богатым водным ресурсам в северо-восточной Сирии находятся почти 60% пахотных земель, которые являются основой продовольственной независимости страны. До конфликта Сирия вложила значительные средства в создание ирригационной инфраструктуры в этом районе с тем, чтобы сельское хозяйство не затрагивали бы масштабные региональные засухи. Большая часть этой ирригационной инфраструктуры питается от оккупированной плотины Табки. В обшей сложности, вода обеспечивает плодородие 640 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
США вряд ли надеются получить финансовую выгоду от контроля водных и сельскохозяйственных ресурсов региона, однако обладают в связи с этим серьезным рычагом давления на сирийское правительство и мирных жителей. Несмотря на то, что такие действия являются военным преступлением, США уже прекращали поставки воды в город Ракку в ходе битвы за его освобождение. Турция также уже дважды в течение сирийского конфликта перекрывала воду из Евфрата для получения стратегического преимущества. (Украина, заметим, тоже устраивала водную блокаду Крыму.)
Контролируя большую часть водной и сельскохозяйственной земли страны, не говоря уже о ее ресурсах ископаемого топлива, оккупация США не только выполняет свою задачу по дестабилизации власти в Сирии, лишив ее доходов, но и во многом нивелирует усилия Сирии и ее союзников по сохранению целостности страны.
Впрочем, при всей ее значимости для США дестабилизация правительства в Дамаске является, думается, все-таки промежуточной целью. Стратегическая цель США — Иран.
Перекрыв маршрут между Тегераном и Дамаском, США существенно ослабят позиции Сирии и Ирана и усилят позиции США и их союзников в регионе. Очевидно, что это необходимо для дальнейшего сдерживания Ирана. При таких обстоятельствах нет сомнений в том, что США не собираются покидать Сирию, что бы не говорил Трамп. В противном случае Вашингтон окончательно утратит свое влияние в регионе, а американские корпорации лишатся источника существенных доходов.
Судите сами: по данным Вашингтонского института ближневосточной политики, мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. Раскрытие сирийского газового потенциала позволяет осознать масштабность ставки на Сирию.
Без преувеличения, кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток. И после Сирии, ворот Ближнего Востока, он получит и «ключ от Дома под названием Россия», как утверждала царица Екатерина II, а также и ключ от Китая, через Великий Шёлковый Путь. Таким образом, он обретет способность управлять миром, потому что этот век, — век биологически чистого топлива, — газа.
Сегодня на мировом энергетическом рынке идет смена лидера. Запасы нефти истощаются, ее добыча перемещается в арктический регион и на глубоководный шельф (становится очень дорогой). Заменить выбывающие объемы нефти в отсутствии термоядерного реактора может только газ. Объемы его запасов на порядок выше нефтяных, и по капиталоемкости он, соответственно, превосходит нефть. Контроль над рынком газа — это, по большому счету, контроль над мировой экономикой. Война в Сирии продолжается не за газопроводы и не против Асада, а за право быть регулятором нового основополагающего сегмента глобального рынка.
На данном историческом отрезке времени действия Турции совпадают с интересами США. Они тоже с начала сирийского конфликта заявляли о том, что Башар Асад должен уйти, он не легитимен, и цель США — смена режима, это как максимум и как минимум расчленение Сирии. Если турецкая операция будет доведена до конца, то в какой-то степени произойдет и разделение Сирии, часть сирийской территории может оказаться не под юрисдикцией сирийского правительства, а под контролем Турции. И здесь цели и интересы США и Турции вступают в острые противоречия.
Вашингтон явно нервничает, так как Анкара уничтожает питательную почву для американского военного присутствия в регионе и тем более будет стремиться продвинуться территориально как можно дальше. Но американцы вряд ли допустят турок даже до реки Евфрат, так как там и далее находятся не только запасы воды, но и богатые нефтегазовые поля.
Похоже, Эрдоган позволил заманить себя в ловушку. Судя по всему, выпутаться из этой ситуации ему удастся только во взаимодействии с Россией. А может, все как раз наоборот: в ловушку угодили США с союзниками, так как в воскресенье стал известен очень любопытный поворот «сюжета»?
Турция не имеет каких-либо проблем с Россией в связи с начатой Анкарой операцией в Сирии, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы на связи с президентом Путиным», — подчеркнул глава турецкого государства на встрече с главными редакторами турецких СМИ в Стамбуле. По его словам, если появляется какая-либо проблема, они с Владимиром Путиным созваниваются в течение 24 часов и после этого предпринимают необходимые совместные шаги.
Турецкий лидер также подчеркнул, что Анкара не претендует на сирийские земли, а хочет воспрепятствовать тем, кто хочет разделить и расчленить Сирию. Кроме того, он назвал дезинформацией слухи о том, что боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) удается бежать из тюрем в Сирии из-за проводимой Анкарой операции. По словам Эрдогана, эти слухи распространяются для того, чтобы настроить Запад против Турции, «спровоцировать Америку и Запад».
В таких ситуациях обычно говорят, что самое интересное только начинается…
Валерий Панов, Столетие
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки