Юрий Селиванов: Полезный эффект неудачного запуска 

Стратегические учения «Гром-2019» подтвердили актуальность дальнейшего обновления ракетного подводного флота России

Сегодня с утра «правдолюбивые» СМИ оповестили мировую общественность об очередном  провале «путинского режима». На этот раз имевшего место, якобы, в ходе стратегических учений «Гром-2019», проходивших под руководством Президента России. Вот что пишет, например, издание «Ведомости», которому рассказали о ситуации «два человека, близких к Минобороны»:

«Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минобороны. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.»

Сразу оговорюсь, что особой надобности в таких анонимных источниках информации не было. А реальные итоги этих учений вполне можно было вычислить по данным открытых источников.

Так, еще до их начала,  в ходе помянутого выше  брифинга врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгения Ильина было объявлено:

“Пуски двух баллистических ракет РСМ-50 (SS-N-18) будут выполнены по полигону «Чижа». Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (SS-29) и баллистической ракеты «Синева» (SS-N-23) по полигону «Кура»”.

 

После того, как активная стадия учений «Гром-2019» прошла и ракетные пуски завершились, было объявлено, что атомный ракетный крейсер «Рязань» произвел запуск только одной ракеты:

“Атомная подводная лодка «Рязань», входящая в состав Тихоокеанского флота, тоже провела пуск баллистической межконтинентальной ракеты”.

Таким образом, при желании, которое, несомненно, присутствует у некоторой части СМИ, было нетрудно сделать вывод, что вместо объявленных двух пусков ракет по полигону «Чижа» в Архангельской области, состоялся только один. На основании чего можно смело писать очередной «всепропальский» заголовок  типа «Нештатная ситуация на учениях под руководством Путина», с явным намеком на неизбежное «Рашка фсё!».

Однако, если внимательно прочитать  сообщение того же издания «Ведомости», то напрашивается вывод, что оснований для негативных выводов  о состоянии российских Стратегических ядерных сил, по итогам этих учений нет ровно никаких.

«Ракета Р-29Р (РСМ-50 – Ю.С.) входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 г. Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков. Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.»

Двухступенчатые баллистические ракеты Р-29 комплекса Д-9Р принятые на вооружение в 1977 г., могли нести заряд мощностью 450 килотонн, три заряда по 200 килотонн или семь зарядов по 100 килотонн на расстояния от 6500 до 8000 км.

Таким образом, можно констатировать следующее. В ситуации с подводным ракетоносцем проекта 667БДР «Рязань» не было никакой так называемой «нештатной ситуации». Запуск не одной, а сразу двух ракет РСМ-50 был запланирован именно для того, чтобы в реальных условиях проверить их боеспособность. Что, в случае полного успеха, стало бы законным основанием для продления их срока эксплуатации. То есть, эти запуски для «Рязани» были заведомо  тестовыми, а вероятность неудачного старта ракеты с, фактически, исчерпанным сроком эксплуатации, несомненно, учитывалась руководством учений.

Из чего следует несколько выводов. Во-первых, ничего неожиданного и, тем более, катастрофического на этих фактически экспериментальных для АПЛ «Рязань»  учениях, не произошло. Именно для проверки  реальной боеготовности ракет РСМ-50 они и проводились.

Атомный ракетный подводный крейсер проекта 667БДР «Кальмар»

Во-вторых, получен конкретный результат, необходимый для принятия дальнейших решений. Очевидно, что 50% успешных запусков вряд ли является тем итогом, который позволяет командованию ВМФ РФ санкционировать дальнейшее продление сроков эксплуатации ракет данного типа и, соответственно, подводных крейсеров проекта  667БДР. Тем более, что принципиальное решение об их списании было принято еще в прошлом году.

«Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, принято принципиальное решение о замене имеющихся в составе ТОФ «Кальмаров» (проект 667 БДР – Ю.С.) подлодками проекта 955 «Борей». Эти самые современные отечественные подводные крейсера стратегического назначения вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава». К 2020 году будут списаны две из трех состоящих на вооружении ТОФ АПЛ проекта 667БДР «Кальмар». Вместо них флот получит аналогичное количество «Бореев», которые станут основными носителями МБР”. 

Таким образом, можно уверенно констатировать, что нынешние учения стратегических сил РФ, наглядно подтвердили правильность и своевременность ранее принятого руководством России решения о замене устаревших ракетных подводных лодок атомными ракетными крейсерами нового поколения.

Атомный ракетный подводный крейсер проекта 955 «Борей»

И, более того, эти учения с полученным в их ходе отрицательным результатом по итогам пусков ракет РСМ-50 АПРК «Рязань», могут стать мощным стимулом к  существенному ускорению данного процесса. Потому что нельзя было исключать его замедления в том случае, если  ракетная техника советского образца и на этот раз показала бы чудеса эффективности и живучести. И на этом основании было бы принято заведомо рискованное решение о её дальнейшей эксплуатации.

Но, чудес не случилось. Испытания показали именно то, что и должны были показать – естественный предел возможного даже для такого рода сверхнадежной техники. И этот предел, с точки зрения гарантии военной безопасности России, очевидно  недостаточен. И, следовательно, в ходе учений «Гром-2019»  получен и подтвержден главный вывод – дальнейшее обновление стратегического подводного флота РФ задача  назревшая и абсолютно неотложная. И для того, чтобы это понять, не нужны никакие таинственные «источники информации, близкие к министерству обороны». И без них все ясно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки