Очередной украинский газовый форум: вопросы без ответов

9-10 октября в Киеве проходил Пятый украинский газовый форум, на котором обсуждались проблемы и перспективы газовой отрасли страны. В том числе анбандлинг оператора газотранспортной системы, ситуация с добычей собственного газа, что произойдет с транзитом российского газа, какими будут его объёмы и надолго ли будет сохранён сам транзит через территорию Украины.

Стратегическим спонсором мероприятия был «Нафтогаз». В форуме участвовало 36 иностранных газодобывающих компаний и 63 украинских, 48 операторов газораспределительных сетей страны, 22 посольства. При этом посольство Великобритании было среди организаторов форума. На 8 панелях форума выступило 57 спикеров, включая 26 иностранных экспертов.

Особенностью этого форума было то, что он проходил на фоне смены стратегии развития всей газодобывающей отрасли Украины. До этого её пытались активно задействовать против российского «Газпрома» в двух направлениях: срыве строительства обходных газовых путей и наращивании добычи собственного газа. Направления были чётко взаимосвязаны, так как срыв строительства «Северного потока – 2» вкупе с получением пресловутой энергонезависимости на порядок усилил бы позиции Украины как главного транзитёра российского газа в Европу. В «Нафтогазе» даже надеялись, что с реализацией государственной программы «20/20» возможно будет часть собственного газа экспортировать в страны ЕС, что имело бы важное политическое значение.

Однако всем этим проамериканским прожектам не суждено было сбыться. И теперь для заокеанских кураторов украинской газодобывающей отрасли встал большой вопрос: что дальше с ней делать? Самое печальное для Украины то, что развитие отрасли воспринимается в США только в качестве антироссийского проекта. Это самая главная составляющая всех расчётов и планов на перспективу.

На сегодня реалии украинской газодобывающей отрасли не столь оптимистичны, как об этом рассказывали ещё совсем недавно. Согласно официальным данным, имея 554 млрд кубометров балансовых запасов газа, входящей в структуру НАК «Укргаздобыча» (УГД) приходится прилагать максимум усилий, чтобы перекрыть природное падение добычи объёмом в 1,5 млрд кубометров в год по причине истощения более чем на 75% всех месторождений компании. А «Укргаздобыча», напомним, добывает примерно 75% газа на Украине.

Вследствие этого, как отметил на форуме топ-менеджер НАК Андрей Фаворов, курирующий работу всего газового бизнеса, сейчас УГД сосредотачивается только на экономически выгодных проектах, которые позволят увеличить объёмы товарного газа. Попросту говоря, стали вкладывать деньги только в те проекты, которые в скором времени принесут стопроцентную прибыль.

Одним из таких, как рассказал заместитель председателя правления УГД Александр Романюк, является интенсивная разработка месторождений в Западном газоносном регионе (Львовская и Ивано-Франковская области). Для этого планируют привлечь внешних инвесторов. Сейчас компания уже начала подготовку к заключению соглашений о разделе продукции совместно с канадской Vermilion Energy по двум участками, полученным по результатам конкурса. К концу 2019 УГД должна определиться с победителем тендера Production Enhancement Contract на участках браунфилд (земля, которая ранее использовалась для промышленных целей) в Западной Украине.

Собственно, привлечение инвесторов к таким проектам имеет куда более далёкие цели. В руководстве «Укргаздобычи» хорошо усвоили для себя уроки программы «20/20», когда в компанию на эту антироссийскую авантюру НАК и правительство инвестировали миллиарды гривен и сделали оклады топ-менеджменту на уровне частных газодобывающих компаний Европы (в отличие от рядовых сотрудников). Поэтому после провала этой госпрограммы здесь не оставляют надежд на привлечение инвестиций на новый антироссийский прожект – добычу газа из нетрадиционных коллекторов, в том числе пресловутого сланцевого газа, залежи которого расположены на территории Донбасса.

Эту идею для съехавшихся иностранных инвесторов дословно преподнесли на газовом форуме: сегодня Украина находится на четвёртом месте в Европе по добыче углеводородов. Однако по запасам – на втором. Если же включить нетрадиционные залежи, мы – первые в Европе. По прогнозам, «Укргаздобыча» имеет более 250 млрд кубометров нетрадиционных залежей газа. УГД предлагает для разработки этих залежей такой тип партнёрства как контракт с риском. «Привлечение международных партнёров с опытом разработки залежей плотных коллекторов и позволит нарастить добычу украинского газа», – уверен Александр Романюк.

Но все эти идеи, мягко говоря, не особо привлекают западных инвесторов. На фоне этого остаётся в подвешенном состоянии вопрос транзита российского газа через украинскую ГТС. Как показывает вся история этого вопроса, даже в такой специфической отрасли как газодобыча, где Украина издавна пытается показать свою самостоятельность, роль России чрезвычайно громадна. И чем ближе мы приближаемся ко времени «Ч», когда будет утрачен былой транзитный потенциал страны, перспективы украинской газодобычи становятся всё более туманными.

Именно на газовом форуме впервые из уст том-менеджмента «Нафтогаза» прозвучала идея отказа от продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Предложение оказалось неожиданным, если учитывать, что ранее НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продления существующего транзитного договора сроком на 10 лет.

По словам главы «Нафтогаза» А. Коболева, транзитный контракт может подписать с «Газпромом» только новый оператор газотранспортной системы Украины. «Киеву не имеет смысла продлевать с 1 января 2020 года действующий контракт на транзит газа с Москвой. Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», – заявил он в ходе Украинского газового форума. Оказывается, «Нафтогаз» не может подписать новый контракт с «Газпромом», так как это будет нарушением обязательств перед ЕС о системе управления газотранспортной системой (ГТС). «Новый контракт должен быть подписан не с «Нафтогазом», а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от «Газпрома» услышали предложение продлить контракт с «Нафтогазом». Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств».

Как известно, в рамках договорённостей с Европейским энергетическим сообществом, Украина обязалась провести так называемый анбандлинг (англ. unbundling) «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка»  «Укртрансгаз». По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), в которую по процедуре анбандлинга будет передана газотранспортная система Украины.

9 октября нынешнего года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года, когда истекает срок действия контракта на транзит российского газа. «Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период – продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», – говорится в сообщении «Газпрома».

В то, что к новому году процедура анбандлинга будет завершена, не верят и многие украинские эксперты. На основании каких юридических норм будет тогда осуществляться транзит российского газа через Украину, не совсем понятно. В «Газпроме» готовы покупать необходимы объемы транспортировки газа через украинскую ГТС на открытых аукционах. А в НАК, основываясь именно на это европейское законодательство, потребовали от российского монополиста предоставлять Украине туркменский газ и частных газодобытчиков РФ по своей газотранспортной системе, что противоречит российскому законодательству.

Вполне возможно, именно в связи с идеей новой войны за туркменский газ и было озвучено А. Коболевым на форуме предложение о возможности для «Газпрома» с 1 января 2020 г. начать напрямую поставлять газ украинским потребителям в случае подписания договоров о присоединении к европейским правилам. «Газпрому ничто не мешает начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, «Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их цены будут дешевле, чем у европейских поставщиков», – заявляет он.

Российского монополиста в данном случае пытаются банально втянуть в ловушку, предложив якобы выгодное предложение, за которым кроются очередные судебные тяжбы. И это понятно – перспективы разбирательств в Стокгольмском арбитраже, с которым связывали возможный срыв строительства обходных газовых путей, весьма туманны.

9 октября в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) начались основные слушания по апелляции «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по вопросам транзита. По самым скромным подсчётам экспертов, этот процесс может растянуться на год, а то и на два. «Для того чтобы объяснить, почему судебные процессы против «Газпрома» займут так много времени, приведу одну цифру. 50000 – примерно столько страниц различных документов было подано сторонами в арбитражных процессах по контракту на поставку и транзит газа. Большинство из этих документов составили представление сторон, заключения экспертов, показания свидетелей. То есть эти документы сторон должны были написать и согласовать, не говоря уже о том, что все эти документы нужно было внимательно прочитать», – написал по этому поводу на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

Кстати, когда только начинались все эти судебные споры, в марте 2017 г. всё тот же Ю. Витренко заявлял: в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Газпрома» украинской компании грозит банкротство. При этом он признавался, что в случае выполнения предписанных обязательств «Нафтогазу» придётся выставить на продажу всё имущество, кроме принадлежащей государству газотранспортной системы. И какое окончательное решение будет в Стокгольме – уравнение со многими неизвестными. Например, в ноябре 2018 г. аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings выразили сомнение, что «Нафтогаз» добьётся получения компенсации от «Газпрома». А сейчас многие эксперты вообще склонны считать, что по ответному российскому иску может быть асимметричное решение.

Но какое бы решение ни приняли в Стокгольме, для украинской газодобычи уже настают плохие времена. Как свидетельствуют данные АО «Укртрансгаз», среднесуточная добыча природного газа на Украине в сентябре 2019 года сократилась до 54,5 млн кубометров. Столь минимального значения не было с сентября 2016 года. Показатель «Укргаздобычи» в сентябре составил 38,9 млн кубометров. Это также самый низкий уровень среднесуточной добычи за последние три года.

Таким образом работа в минус началась задолго до исторического решения по транзиту. А это лишь означает, что агрессивная риторика в газовых вопросах должна уходить в прошлое, если Украина желает быть с голубым топливом. Но пойдут ли на это американские марионетки «Нафтогаза»?

Сергей Вяземский, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки