Юрий Селиванов: Окно Овертона в Одесском порту

С прибытием на Украину первых переданных киевскому режиму американских боевых кораблей, сформирован ключевой психологический стереотип допустимости  дальнейшего усиления натовским оружием  украинского флота против России

Медийная трескотня,  выполняющая роль информационной глушилки действительно важных тем, нежелательных для широкой огласки, в последние дни сосредоточилась на совершенно неправдоподобной «новости» о каком-то «военно-стратегическом прорыве» российского подводного флота в Северных морях.

В таблоидных русскоязычных изданиях эта «сенсация» распространяется с подачи норвежских СМИ. Тех самых, что совсем недавно самым беспардонным образом «обнаружили» высадку российского спецназа на территории Норвегии. Который впоследствии, к великому позору норвежских спецслужб, куда-то запропастился. То ли вернулся на историческую родину, то ли его там и вовсе не было.

Между тем, практически одновременно с этим массовым вбросом  шумовых «информационных гранат», в морских акваториях, примыкающих к России, произошло действительно важное, но практически незамеченное любителями дешевых «сенсаций», событие.

Речь идет, разумеется, о долгожданном в городе Киеве  прибытии в одесский порт американского транспортного судна, которое доставило на Украину два патрульных катера типа «Айленд», ранее подаренных правительством США этой стране.

Наша пресса, практически не придавшая значения данному факту, похоже, купилась на то, что сами по себе эти два  списанных в Америке катера  никакой реальной боевой ценности не представляют. И, стало быть, их прибытие является чисто символическим событием.

Полагаю такую оценку  проявлением прискорбной недальновидности.  Одновременно полностью согласен с тем, что это  именно символический шаг. Более того, уверен, что для создания такого символа и, в то же время, прецедента он и был предпринят.

На Западе, в отличие от наших краев, огромное внимание придают политико-психологическому обеспечению своих внешнеполитических операций. И в этом смысле для них представляется чрезвычайно важной практика открытия так называемых «окон Овертона». То есть, по сути, адаптация массового общественного сознания к новым реалиям и возможностям.

Именно в этом и заключена главная суть того «окна Овертона», которое открылось в Одессе с прибытием двух плохоньких катерков. Отныне психологический рубеж, связанный с возможностью прямых поставок украинскому режиму боевых кораблей можно считать преодоленным.   Факт события состоялся. Очередное «окно» возможностей открыто.

При этом, не имеет ровно никакого значения, что сами эти катера не представляют никакой ценности. Главное состоит в том, что американские боевые корабли были впервые переданы нынешним властям Украины. Более того, столь незначительные плавсредства, весьма вероятно, специально были выбраны именно для того, чтобы сделать открытие нового «окна» максимально плавным и беспрепятственным. Чего они с успехом и добились.

О том значении, которое было придано нашими западными визави этой якобы несущественной операции, говорит одновременное прибытие в Одессу генерального секретаря НАТО Столтенберга. И саммит Украина-НАТО, который был явно синхронизирован с прибытием этих корабликов.

На котором, кстати, укропрезидент Зеленский тут же призвал «расширить и углУбить»  взаимодействие Украины с НАТО. После чего журналистов тут же вывели на воздух, а конкретика этого «углубления» осталась за кадром.

Между тем, о дальнейшем развитии событий, в свете вышеописанного открытия в Одессе  «окна Овертона», нетрудно догадаться. Коль скоро сей факт состоялся, то все остальное – это уже сущие мелочи. Какая разница, каков будет  тоннаж следующей партии корабельных поставок для киевского флота и какой будет номенклатура их вооружения? Психологически дело уже сделано. А все остальное – детали, интересные только узким специалистам. Первые корабли из США прибыли. Почему бы не подогнать следующие – побольше и помощнее?

Печально  и даже очень, что это  «окошко», из которого дует очень неприятным милитаристским сквозняком, открылось при практически полном «игноре» местной прессы, больше озабоченной  норвежскими подводными страстями.

Между тем, в США уже несколько лет активно муссируется тема поставки ВМСУ якобы устаревших фрегатов типа «Оливер Хазард Перри». Причем речь идет даже не о просьбах украинской стороны, а о предложении таких поставок со стороны самих США.

После того, как принципиальная возможность поставки американских военно-морских вооружений была доказана прибытием катеров класса «Айленд», вероятность реализации идеи с вооружением ВМСУ ракетными фрегатами из той же страны, на мой взгляд, существенно возрастает. И не только ракетными фрегатами. Не хочу повторяться, поэтому процитирую то, что пишет по этому поводу известный в РФ военный обозреватель Михаил Ходаренок, с которым я, в данном случае, полностью согласен:

К слову, фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» не такие уж и старые корабли. Серия из 51 корабля была построена в США в период с 1977 по 1989 годы. Еще 20 кораблей были построены по лицензии в Австралии, Испании и на Тайване. Кратко тактико-технические характеристики «Оливера Перри» выглядят следующим образом: водоизмещение — 4200 т; длина — от 135 до 138 м в зависимости от версии; двигатели — 2 × General Electric LM2500-30 gas turbines; максимальная скорость — 29 узлов; дальность плавания — 4500-5000 миль. Вооружение: артиллерия 1×1 — 76-мм OTO Melara, зенитная артиллерия 1х 20-мм Phalanx CIWS, ракетное вооружение — 4 ракеты RGM-84 «Harpoon», 1 ПУ Mk13, 36 ракет SM-1; 1-2 вертолета; экипаж — 219 человек.

Ракетные фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» в период службы в ВМС США

В конце концов, если стартует американская программа возрождения ВМС Украины, то передачей в их состав только фрегатов типа «Оливер Хазард Перри» дело, скорее всего, не ограничится.

… ЕС и НАТО также могут присоединиться к этому процессу. К примеру, Соединенные Штаты не производят в настоящее время дизельных подводных лодок, столь необходимых ВМС Украины. Однако такие субмарины строят Франция и Германия, многие из проектов которых — с воздухонезависимыми установками. Вполне возможна передача французского и германского подводного секонд-хэнда в боевой состав ВМС Украины. А равно как и всякого другого требуемого корабельного состава — от морских, рейдовых и базовых тральщиков до десантно-высадочных средств.

Оборудованные в качестве тральщиков-искателей мин многофункцональные катера ВМС Дании, предназначенные для поставки на Украину

При этом, надо понимать, что финансовая и технологическая немощь самой Украины в данном случае не играет никакой роли. В случае соответствующего решения правителей  США, киевский режим получит любое оружие, которое посчитают необходимым передать ему в Вашингтоне. В том числе и модернизированное по последнему слову военной техники. Для США это вообще не финансовый, но только военно-политический вопрос. И если такие боевые системы еще не были переданы, то проблема заключается не столько в пресловутой неплатежеспособности Киева, сколько в том, что в самой Америке сейчас, как известно, идут очень  большие дебаты по вопросу о том, зачем США нужна Украина и нужна ли она вообще.

Тем не менее, пока в высоких американских сферах продолжается это перетягивание каната, на земле, а точнее на море, все идет своим чередом и по плану.  Военно-морское окно в Украину американцы прорубили и теперь могут, при желании, расширять его до формата полноценных парадных дверей. И  нашей прессе, вместо того, чтобы в кампании с норвежскими следопытами, озабоченными мифической  «русской угрозой»,  впустую гоняться за собственными подводными лодками,  стоило бы всерьез заняться той вполне реальной угрозой, которая  исподволь, но  неуклонно  формируется у черноморских берегов России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки